Найти тему

Варенье из сосновых шишек. Нужно ли его готовить? Сомнения кандидата биологических наук.

Так ли полезно?

В интернете опубликовано много рецептов варенья из сосновых шишек. Оно позиционируется как вкусное и полезное средство для укрепления иммунитета, богатое всем, чем только можно.
Говорится, что это древнее средство, помогающее вылечить, укрепить, нормализовать … и достигнуть вселенского счастья.

НО, мне так и не удалось найти ни одного научного источника, подтверждающего пользу варенья из сосновых шишек.

Молодые сосновые шишки
Молодые сосновые шишки

Шишки содержат много смолы, которая широко используется в медицине. В статье Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений отмечено, что из живицы производят бальзам для восстановление раневых поверхностей. Скипидар, который производят из живицы, используется как наружное отвлекающее средство. Итак, есть научно подтверждённые рекомендации наружного применения живицы и нет никаких фактов, подкрепляющих пользу приёма смолянистых шишек внутрь.

А как же давние народные традиции?

Опять же, не смогла найти никаких подтверждений, что это варенье из сосновых шишек является традиционным рецептом. Зато хорошо помню, как я его первый раз попробовала на ярмарке, где оно подавалось как диковинка. Собралось много людей и все они пробовали варёные шишки впервые. А сейчас такое варенье в большом ассортименте продается на маркетплейсах.

Ну, хотя бы не вредно?

Скорее всего, при умеренном употреблении (1-2 шишки в день) вреда быть не должно. Но нельзя забывать, что может возникнуть индивидуальная аллергия. У меня, например, начинается сильное головокружение от прогулки в хвойном лесу. Но варенье из шишек никаких проблем не доставляет.

А какое оно на вкус?

Вкусное? Это индивидуально, кому -то нравится, кому-то нет. Но точно интересное. Чем моложе шишки, тем нежнее вкус. От почти земляничного до терпко-смоляного.

Три совета, если вы решили сварить варенье из сосновых шишек

  • Выбирайте только маленькие зелёные шишки, не больше трёх сантиметров в длину.
  • Лучше собирать в перчатках, чтобы защитить руки от смолы
  • Выбирайте кастрюлю с учётом того, что после приготовления она будет сильно испачкана смолой, а её ООООЧЕНЬ сложно отмывать.

И, наконец, рецепт

Несмотря на все сомнения я варю 3-4 маленьких баночки такого варенья каждый год
Несмотря на все сомнения я варю 3-4 маленьких баночки такого варенья каждый год

Ингредиенты:

  • Шишки сосновые
  • Сахар
  • Вода

Приготовление:

  1. Шишки помыть, крупные разрезать пополам;
  2. Замочить в холодной воде на 2 часа, затем воду слить;
  3. Добавить сахар в соотношении 1:1;
  4. Залить водой так, чтобы слегка покрыть шишки;
Шишки слегка покрыты водой
Шишки слегка покрыты водой

5. Варить в шесть приёмов: доводить до кипения, оставить остужаться в кастрюле.

6. В последний раз, доведя до кипения, разлить в подготовленные банки.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются