Так ли полезно?
В интернете опубликовано много рецептов варенья из сосновых шишек. Оно позиционируется как вкусное и полезное средство для укрепления иммунитета, богатое всем, чем только можно.
Говорится, что это древнее средство, помогающее вылечить, укрепить, нормализовать … и достигнуть вселенского счастья.
НО, мне так и не удалось найти ни одного научного источника, подтверждающего пользу варенья из сосновых шишек.
Шишки содержат много смолы, которая широко используется в медицине. В статье Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений отмечено, что из живицы производят бальзам для восстановление раневых поверхностей. Скипидар, который производят из живицы, используется как наружное отвлекающее средство. Итак, есть научно подтверждённые рекомендации наружного применения живицы и нет никаких фактов, подкрепляющих пользу приёма смолянистых шишек внутрь.
А как же давние народные традиции?
Опять же, не смогла найти никаких подтверждений, что это варенье из сосновых шишек является традиционным рецептом. Зато хорошо помню, как я его первый раз попробовала на ярмарке, где оно подавалось как диковинка. Собралось много людей и все они пробовали варёные шишки впервые. А сейчас такое варенье в большом ассортименте продается на маркетплейсах.
Ну, хотя бы не вредно?
Скорее всего, при умеренном употреблении (1-2 шишки в день) вреда быть не должно. Но нельзя забывать, что может возникнуть индивидуальная аллергия. У меня, например, начинается сильное головокружение от прогулки в хвойном лесу. Но варенье из шишек никаких проблем не доставляет.
А какое оно на вкус?
Вкусное? Это индивидуально, кому -то нравится, кому-то нет. Но точно интересное. Чем моложе шишки, тем нежнее вкус. От почти земляничного до терпко-смоляного.
Три совета, если вы решили сварить варенье из сосновых шишек
- Выбирайте только маленькие зелёные шишки, не больше трёх сантиметров в длину.
- Лучше собирать в перчатках, чтобы защитить руки от смолы
- Выбирайте кастрюлю с учётом того, что после приготовления она будет сильно испачкана смолой, а её ООООЧЕНЬ сложно отмывать.
И, наконец, рецепт
Ингредиенты:
- Шишки сосновые
- Сахар
- Вода
Приготовление:
- Шишки помыть, крупные разрезать пополам;
- Замочить в холодной воде на 2 часа, затем воду слить;
- Добавить сахар в соотношении 1:1;
- Залить водой так, чтобы слегка покрыть шишки;
5. Варить в шесть приёмов: доводить до кипения, оставить остужаться в кастрюле.
6. В последний раз, доведя до кипения, разлить в подготовленные банки.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!