Вы окончили институт или у вас уже есть первая работа и у вас многое впереди, и вы полны планов на жизнь. Это удивительное время, наполненное возможностями и мечтами и нет сожаления о прошлом. Когда возникают разговоры про финансы и вас в голове не появляется ровно никаких мыслей по этому поводу. Вам не до этого. А если, не дай бог, разговоры заходят о будущей пенсии и как её создавать, то на вас нападает тоска и зевота. Некоторые молодые люди, конечно, прислушиваются к советам или рекомендациям старших, но далеко не всегда ибо считают, что жизнь длинна и «как-нибудь рассосётся». Немного подушнил и собрал вам 5 главных финансовых просчетов, которых следует избегать в молодом возрасте (или не в молодом):
1. Отсутствие стратегии наперед
Вы молоды и живете сегодняшним днем: развлечения, траты на всякие мелочи и не очень мелочи (не по делу). Вы рассчитываете, что до пенсии слишком далеко и не стоит заморачиваться с экономией именно сейчас. А начинать нужно уже сейчас и понемногу, по чуть-чуть, чтобы было не слишком заметно, но и мельчить не стоит. Инвестиции — это интересно и увлекательно, к тому же ранняя инвест активность даст вам серьёзный задел в будущем.
2. Рассчитывать на выплаты от государства
Молодые люди думают, что пенсии нужно ещё дожить (какое странное слово) и времени ещё вагон и вообще не понятно, что там будет за горизонтом вашей жизни. И, главное понимать, что нужно уже сейчас задуматься о том, чтобы в будущем ваш уровень жизни не пострадал даже когда вы выйдете на заслуженный отдых. Да, пенсии от государства, про которую все забывают скорее всего будет не хватать на (даже) минимальный уровень жизни, но на квартплату хватит. Поэтому уже сейчас нужно составить план действий, чтобы пенсия была бы больше.
3️. Рассчитывать на помощь внуков и детей:
Мы считаем, что в старости наши дети, а если повезёт наши внуки попадут нам стакан воды или чего-нибудь ещё. Будут о нас заботиться, и мы рассчитываем на них в будущем. Часто всё может обернуться иначе, у детей будет своё будущее, жизнь свои планы и проблемы. А что до вас может и попросту не хватить желания решать ваши текущие проблемы и нужды. Тем более, что в нашем государстве дети живут с родителями долго, сосут из них все соки, а когда наступает момент истины, то нет времени и не вас. Поэтому лучше подготовиться самому к сложным временам и попытаться стать финансово независимым.
4️. Полагаться, что всё решиться само собой:
Возможно и так. Можно надеяться решения проблемы до выхода на пенсию и само по себе. У вас будут деньги, которые образуются сами по себе, квартира, которая достанется вам от родителей или бабушки с дедушкой и у вас будет хорошая зарплата, на престижной или не очень, но денежной должности. Но скорее всего это мечты и вас будет ждать разочарование, потому что само собой ничего не происходит и не накопится, если вы не будете прилагать к этому никаких усилий.
5️. Полагаться на кого-то другого в и решать самостоятельно проблему накопления
Вы полностью игнорируете вопрос и не копите, и не инвестируете свои свободные средства в свою пенсию или хотя бы не делаете текущие инвестиционные накопления, вкладывая в акции, облигации или иные финансовые инструменты. Игнорирование проблемы – это одна из самых распространенных ошибок молодых людей (и не только молодых). И сейчас такое время, что начать инвестировать и накапливать финансовый капитал самое то, что нужно. И даже если вы уже не молоды, и вам далеко за 30 или 40 лет тем более стоит задуматься о будущем, вашем будущем и начать строить свою финансовую подушку, чтобы это помогло вам достаточно средств для выхода на пенсию.
Вот и все 5 правил, соблюдая которые и избегая ошибок, вы сможете достичь финансовой независимости на пенсии. Раннее планирование и последовательное инвестирование - важнейшие факторы, которые определят ваше финансовое благополучие в будущем.