Найти в Дзене

Как ухаживать за телом будущим мамам? Полезные советы от врачей

Большая часть будущих мама, переживает о том, что их фигура уже не будет прежней после родов: появятся растяжки, кожа потеряет тонус, возникнет целлюлит, акне, пигментация. Масла в огонь подливают показательные примеры бывалых подруг, уже ставших мамочками. Конечно, это портит настроение и не прибавляет оптимизма.

Но, если правильно готовить себя и свое тело к родам, можно избежать плачевных последствий и быстро прийти в форму после появления малютки на свет.

Изменения тела – как справиться?

Фигура во время беременности претерпевает значительные изменения, и это нормальный процесс, но предотвратить некоторые специфические проблемы возможно, например, растяжки.

Стрии – это порванная кожа, как правило белого цвета. Во время беременности они появляются при плохом тонусе кожи на груди, животе, бедрах из-за усиленного роста этих частей тела. Кроме того на эпидермис в этот период, влияние оказывают еще и гормональные изменения – нарушается обмен веществ, происходит замедление регенерации тканей, обезвоживание.

Растяжки могут появляться с 3-4 месяца беременности. Но активнее всего они возникают в последнем триместре. Это, по сути, рубцы – удалить имеющиеся почти невозможно, только немного уменьшить и сделать менее заметными. Поэтому, наша основная задача – это предотвратить или уменьшить их появление.

Боремся с растяжками

Хорошо себя зарекомендовали физиопроцедуры, улучшающие кровоснабжение, тонус и эластичность кожи, к тому же они просты и доступны каждой женщине.

-2

Контрастный душ (чередующиеся обливания сначала теплой и прохладной, затем горячей и холодной водой) прекрасное средство для профилактики растяжек. За счет резкого изменения температур отлично тренирует и тонизирует сосуды. Усиливает кровообращение в коже, помогает при варикозной болезни на ногах, улучшает образование в глубоких слоях кожи коллагена и эластина, основных элементов поддерживающих кожу в тонусе. Кроме того, такая процедура улучшает общее состояние, повышает настроение и успокаивает нервы.

Однако контрастный душ применяется не ко всему телу, а к определенным зонам – на область бедер и ягодиц, груди. Сначала воздействуйте на зоны теплой водой, затем на 30-60 секунд включите прохладную (30-35 градусов), затем вновь теплую, уже более высокой температуры. И еще 60-90 секунд стоите, обливая себя теплой водичкой. Заканчивайте процедуру прохладной или холодной водой. Затем оботрите все тело полотенцем. Запомните – при беременности очень опасны горячие ванны и горячий душа – это может отрицательно повлиять на беременность и даже привести к угрозе выкидыша.

Другой хороший способ борьбы с растяжками – это массаж тела варежками из особых материалов (водоросли или сизаль), щетками с натуральной щетиной, массажными мячиками. Массаж делается по направлению от периферии к центру – от кончиков пальцев рук и ног к бердам и плечам, слегка надавливая. Запомните – на живот надавливать не нужно, только массировать легкими круговыми движениями, поглаживать.

Для того чтобы предотвратить появление растяжек нужно восстановить хороший кровоток. В этом процессе поможет щипковая техника массажа, кончиками пальцев пощипываем проблемные участки кожи до легкого покраснения и поглаживаем их.

-3

Косметика в помощь

Сейчас в магазинах для будущих мам полно средств от растяжек и различных кремов, так ли они хороши? Нужны ли они? Да, кремы хороши. Однако, специальные кремы от растяжек – это скорее уловка производителей. Как мы уже с вами поняли, суть всех мероприятий – сделать кожу более мягкой и эластичной. Этого можно достичь, используя любой увлажняющий крем с компонентами, повышающими упругость кожи (гиалуроновая кислота, пептиды, энзимы).

Особенность косметики для беременных заключается в том, что она состоит из гипоаллергенных компонентов, без отдушек и красителей, так как будущим мамам они могут навредить. Нанесение крема или молочка это еще и элемент массажа, то есть улучшение питания кожи. В кремы обычно добавляют ланолин, витамины А и Е, которые задерживают влагу, улучшают кровообращение, нормализуют процессы обмена и защищают от негативного влияния окружающей среды.

Обычно кремы или гели наносят на область живота, бедер и груди массажными круговыми движениями и мягко втирают, чтоб не оставалось жирного блеска, при регулярности процедуры оказывает достаточно выраженный эффект.

Наши ножки

Стоит уделить внимание и ногам во второй половине беременности – варикозное расширение вен и сухость кожи не заставят себя ждать. Помогают предотвратить этот процесс контрастный душ, ножные ванны, легкий массаж стоп и голеней, а также различные гели и кремы для ног (при проблеме варикозного расширения, усталости). Отдыхая в положении лежа или сидя, подкладывайте под ноги подушечку, таким образом, улучшается отток венозной крови от ног, кровообращение в матке. Не сидите, нога на ногу, не стойте долго в одном положении и возьмите себе за правило не носить тяжелые сумки более 2-3 кг.

-4

Отечность и синяки.

Иногда женщины отмечают, что ноги и руки стали отекать, но это явление физиологическое. Оно обусловлено гормонами, сохраняющими беременность. Они же одновременно вызывают задержку жидкости в организме. При отеках необходимо только снизить потребление соли и сладкого – они задерживают жидкость, и больше отдыхать. Если отеки не проходят за время ночного сна – это повод обратиться к врачу. Вторая проблема - появление на коже синяков. Это симптом опасный, он может говорить о нарушении целостности сосудов и проблемах со свертыванием крови – это повод немедленно обратиться к врачу.

Пигментация и акне – как убрать

Эти проявления, также как и большинство других, появляются в результате гормональных изменений в организме женщины. Хлоазма или гиперпигментация возникает на лице и теле, обычно проявляясь со второй половины беременности и постепенно пропадая за первые месяцы после родов. Чтоб проявления были не столь выраженными, носите панаму или кепку, защищая лицо от солнца. Можно пользоваться натуральными отбеливающими масками – это сок лимона или кашица из огурцов, капуста, петрушка. Соком или кашицей нужно пользоваться по вечерам, перед сном, когда кожа уже не подергается солнцу. А вот косметические отбеливающие крема применять нельзя.

-5

Акне – это прыщики или гнойничковые поражения кожи, сродни подростковым, из-за буйства гормонов. Без вмешательства косметолога или дерматолога во время беременности их лечить не стоит, можно навредить и усугубить проявления.

Единственное, что может сделать женщина сама – это подкорректировать питание, убрав из него шоколад, копченое и острые соусы, налегать на фрукты и овощи. В лечении дерматолог подберет вам мягкий легкий пилинг и средство по уходу, исходя их особенностей кожи и возраста. Запрещены при беременности гормональные мази и антибиотики в составе мазей, а также лечение ретинолом (витамин А).