Сегодня я расскажу вам о спектакле «Корсар» в исполнении миланского театра Ла Скала. Это последняя работа знаменитого композитора девятнадцатого века Шарля Адольфа Адана. И задумывалась она как большое, масштабное романтическое произведение.
Премьера этого спектакля состоялась в 1856 году, в период, когда эпоха романтизма на сцене уже приходила в упадок, и сам спектакль был в основном пантомимным. Этот спектакль не имел большого успеха тогда во Франции, потому что он был в основном игровым. Поставил его известный тогда балетмейстер Мазилье.
И он очень быстро сошел со сцены во Франции. Вообще о балете «Корсар» можно сказать, что это такое отображение вкуса правящего класса. Дело в том, что балет, как известно, – это «игрушка» властителей. И в балете «Корсар» именно всегда отражалась мода, то, что сейчас актуально, то, что сейчас хочет видеть – как бы сегодняшним днем если мы сказали – спонсор. В тот момент это выступало в основном правительство, а в России Императорский двор.
Через два года после премьеры в Париже этот спектакль уже другой знаменитый французский балетмейстер Жюль Перро ставил в Мариинском театре. Жюль Перро часто ездил к себе на родину, он видел этот спектакль, тогда не существовало ни записей, ни, естественно, видеозаписи. Все приходилось запоминать. И он как мог этот спектакль восстановил, естественно, уже что-то добавляя.
Так как эта работа считалась не очень удачной у Адана, то ее в Мариинском театре перерабатывал придворный композитор Цезарь Пуни, он уже переделывал партитуру, он дописывал некоторые сцены и даже появлялись вставные номера.
В тот период уже в России служил Мариус Петипа, который потихонечку стал доставлять номера. В частности, вот так появилась знаменитая Па де скляв, которая идет в первом акте, который сейчас многие исполняют и в концерте. Но гораздо позже он еще поставил для своей жены, знаменитой на тот момент балерины Суровщиковой-Петипа танец маленького корсарчика и потихоньку стал доставлять разные номера. В частности, трио Одалисок, которое было у Адана задумано как небольшой танец, приобрело большую такую форму, превратилось в большое трио, Пуни дописал вариации и коду, и это стало полновластным действием.
В 1875 году открывалось новое здание Парижской оперы, которое мы знаем сегодня, дворец Гарнье, и Лео Делиб – ученик Адольфа Адана – написал такую сцену для открытия, называлась она Jardin Animé. В русском оно получило название «Танец с цветами», а после «Оживленный сад». Уже в Петербурге Мариус Петипа поставил очень большую сцену и вставил это в «Корсар». С того момента сцена «Оживленный сад» находится в балете «Корсар».
Когда Мариус Петипа стал уже руководителем императорской труппы, он несколько раз обращался к этому балету и постоянно что-то добавлял, переставлял, вставлял музыку разных композиторов. И в итоге к началу ХХ века этот балет представлял из себя уже такое огромное лоскутное одеяло.
Надо подчеркнуть, что до начала ХХ века в этом балете мужчины только мимировали. Несмотря на то, что этот спектакль имеет название «Корсар», о мужчине, мужчины были только в пантомиме и немного пританцовывали в характерном танце.
Уже в 1915 году танцовщик Самуил Андрианов поставил трио, которое стало таким каноническим, на музыку разных композиторов. Трио Конрада, главного героя, с Медорой, его возлюбленной, и с рабом. С этого момента мужчины получили небольшой танец. Чуть позже танцовщик Чекрыгин его изменил. И в том виде, в котором мы его знаем, уже переделал в конце двадцатых годов Вахтанг Чабукиани. И сегодня это одно из самых знаменитых па-де-де, как трио исполняется только в некоторых редакциях. А это па-де-де исполняется во всех концертах и, конечно, это хит конкурсов, ни один конкурс не обходится без знаменитых вариаций из балета «Корсар».
К сожалению балет существовал до войны. Во время войны его не стали вывозить в эвакуацию, и после войны, до 70-х годов, на главных сценах России, Советского Союза – в Большом и Мариинском, этот спектакль не ставился. Он появился уже в конце 70-х годов, в редакции Петра Гусева, на сцене Мариинского театра. И потому знаменитые наши «беженцы» – невозвращенцы: Нуреев, Макарова и Барышников знали исключительно па-де-де, которое постоянно во всех концертах. Целиком балет они не знали. И этот балет никогда не появлялся на Западе.
После редакции Гусева, уже в 80-х годах, этот спектакль в своей редакции поставил в Мариинском театре Константин Сергеев. Ну и чуть позже, его переделав, сделал свою редакцию Олег Виноградов. И вот в 90-е годы этот спектакль был снят. Экранизирован. Появилось видео и, естественно, это видео оказалось на Западе. И с этого момента по миру стали множиться версии «Корсаров».
Спектакль, который я хочу сегодня упомянуть, сделала балетмейстер Анна-Мари Холмс. В свое время она училась в академии Вагановой, тогда это Ленинградское хореографическое училище было. Как иностранка, в классе у Натальи Михайловны Дудинской, затем небольшое время танцевала в театре имени Кирова, ныне Мариинском. А потом уже уехала на Запад и работала в разных театрах, с разными балетмейстерами, имела достаточно успешную танцевальную карьеру.
Но также целиком балет «Корсар» не видела никогда, уже увидев его после распада Советского Союза, когда этот спектакль стал в 90-е годы очень много вывозиться на Запад. И также появились видеозаписи.
Те нотации, которые существуют в Гарварде, которые расшифровывал очень скрупулезно балетмейстер Юрий Бурлака для версии Большого театра, конечно, не может себе позволить ни один театр мира, потому что по версии Петипа это грандиозный, масштабный спектакль, с огромной машинерией, с огромным количеством и участников кордебалета, и мимистов, и детей, и конечно, это не может себе позволить никто.
Но вот такой легкий вариант, который был когда-то воскрешен в 70–80-х годах ХХ века, стал появляться везде в мире. Спектакли версии Петипа ставились уже в эпоху китча, когда в моде была такая восточная пышность, эклектика в цвете, это своеобразный стиль и очень много авторов действовало по этому направлению и много художников.
Одна из самых пышных сцен, о которой я уже рассказывал, «Оживленный сад», она поставлена для огромного количества участников. Это такая еще своеобразная дань моде парадов на Марсовом поле, когда при огромном количестве цветов, клумб, участвовали массовые шествия, танцы, ну естественно марширование. Вся эта сцена – это своеобразная дань этой моде.
К сожалению в спектакле, который поставила Анна-Мари Холмс, вы ничего подобного не увидите. Даже цветочки, которые будут держать в руках исполнители, – это такое слабое напоминание о той пышности, которая должна быть при дворе Сеида-паши.
Итак, я приглашаю вас в театр Ла Скала, в Милан, 2018-й год, чтобы вы познакомились не только с балетом «Корсар» Анны-Мари Холмс, но и познакомились с труппой этого театра.