Остров Итуруп — самый крупный из Курильских островов. Он является 13-м по площади островом России и 158-м в мире. Площадь Итурупа — около 3200 км². Остров вытянут с юго-запада на северо-восток на 200 км, ширина меняется от 7 до 27 км. В 22 км к юго-западу от Итурупа за проливом Екатерины расположен остров Кунашир, а в 40 км к северо-востоку за проливом Фриза — остров Уруп.
Название Итуруп происходит от айнского этороп — «медуза». На русской карте 1745 года этот остров называется Цытронной.
Принадлежность острова пытается оспаривать Япония, считая его частью округа Немуро префектуры Хоккайдо. На острове расположено 20 вулканов, девять из которых действующие. Седьмая, восьмая и девятая вершины Курильских островов по высоте — вулканы Стокап, Богдан Хмельницкий и Чирип — находятся на Итурупе. В связи с вулканической деятельностью здесь наблюдается обилие горячих и минеральных источников, кроме того, на северо-восточной оконечности острова расположен один из самых высоких водопадов России — Илья Муромец, высота падения воды в котором составляет 141 м.
Сегодня вашему вниманию предлагаем сложный и спортивный маршрут, посвященный восхождению на вулкан Стокап. В пути встретятся три высоких водопада, засыпанные шлаком снежники, а наверху, внутри кратера, — озера, берега которых истоптаны медведями (Внимание! Маршрут взят из путеводителя "Сахалино-Курильская десятка").
Стокап — высочайший вулкан острова Итуруп и Курильского района, расположен в 60 км юго-западнее районного центра — города Курильск. Является юго-западной оконечностью хребта Богатырь (до 1945 года он назывался Хитокаппу-сан) и возвышается над берегами Одесского залива. Сложный массив, состоящий из андезитобазальтовых конусов в пределах кальдерообразной депрессии (локальной впадины поверхности) диаметром 2 км. Эта кальдера осложняет вершину щитовидного среднеплейстоценового вулкана. До 1945 года вулкан назывался Ниши-Хитокаппу-яма. Информация о значении и истории появления современного названия Стокап авторам, к сожалению, нигде не встречалась.
Вершиной вулкана является северо-восточная кромка западного кратера. Триангуляционный пункт «отм. 1591,5» расположен не на самой вершине, а в 250 м юго-восточнее от высшей точки вулкана (1634), находящейся между двумя кратерами. На дне одного из кратеров пресное озеро, по берегам которого проложены медвежьи тропы.
ПУТЬ: пеший путь к вершине, протяженность которого около 40 км, ведет по старой дороге от поселка Горный вдоль хребта Богатырь. В случае заброски морем существует более короткий, но технически более сложный путь: от устья ручья Кратерный в районе мыса Одесский вверх по этому ручью.
Через 1,3 км от устья находится первый водопад, представляющий собой массивную каменную «полку», расположенную на высоте около 10–12 м, обход по левому берегу. Когда наша группа совершала восхождение, вода в ручье была только ниже водопада, далее подъем шел по сухому руслу, в котором местами, в углублениях скал, встречались лужи пресной воды. Выше по течению дважды были еще места, где при наличии воды в ручье образуются водопады. Их можно обойти по склонам, густо заросшим бамбуком.
Чем дальше, тем круче становится подъем, русло сужается, камни сменяются вулканическим пеплом и шлаком. Выше наблюдаются многолетние снежники, представляющие собой слои плотного снега, чередующиеся с пеплом и шлаком.
Подъем становится сложнее из-за череды «живых» (обладающих крайней подвижностью) осыпей, на которых беспорядочно разбросаны крупные неустойчивые валуны, срывающиеся вниз по склону не только при прикосновении к ним, но и при движении грунта рядом и из-за крутизны склонов быстро набирающие угрожающую скорость и вызывающие камнепады.
Склоны часто превращаются в скальные сбросы, необходимо использовать веревку для страховки. Подъем заканчивается кромкой первого кратера. Остается спуститься в кратер, пересечь его и подняться на противоположный борт к вершине. На дне кратера находится небольшое озеро, берега которого покрыты медвежьими следами. В ходе подъема как на ладони виден Одесский залив, на дальнем краю которого возвышается вулкан Атсонупури (1205), озеро Лесозаводское и за полуостровом Атсонупури — залив Доброе Начало.
По материалам путеводителя "Сахалино-Курильская десятка", купить путеводитель за 650 рублей можно ЗДЕСЬ