Найти в Дзене
НГУАДИ

Научный Полк: строительство оборонных заводов во времена ВОВ Новосибирский металлургический завод им.Кузьмина

Сегодня в рамках акции #НаучныйПолк мы расскажем о том, как новосибирские архитекторы помогли заводам, изготавливающим необходимое для фронта.

Новосибирский металлургический завод им.Кузьмина
Новосибирский металлургический завод им.Кузьмина

Война прервала мирный созидательный труд страны. В ряды защитников Родины с первого ее дня встали и сибиряки.

Вклад Новосибирска в дело разгрома врага был неоценим. «Все для фронта, все для победы!» — этим лозунгом жил город. Уже в первые 3—4 месяца войны на выпуск военной продукции были переведены всё сложившиеся крупные заводы и фабрики, предприятия машиностроения, деревопереработки, легкой и пищевой промышленности.

Большие трудности заключались в приеме, размещении и пуске в действие новых заводов, демонтированных и переброшенных в тыл страны из временно оккупированных врагом мест. В течение первых пяти месяцев войны в Сибирь прибыло 322 промышленных предприятия, оборудование крупных электростанций (Каширской и Ленинградской ТЭЦ и других).

С июня по ноябрь 1941 г. Новосибирск принял 50 эвакуированных заводов и вместе с ними десятки тысяч рабочих и членов их семей, население прифронтовых краев и областей. В труднейших условиях суровой сибирской зимы, при наличии сложнейших материальных и организационных проблем была совершена невиданная работа по воссозданию перемещенных заводов в Новосибирске и по досрочному выполнению заказов фронта.

Новосибирские архитекторы вносили вклад в работу заводов. Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, завкафдерой архитектуры НИСИ Андрей Дмитриевич Крячков помогал с размещением работников эвакуированных заводом, Он разработал концепцию строительства по которой жилье для население строилось быстрее и было комфортным для проживания. Его научные труды отражены в его монографиях.

Подготовлено с использованием материала Музея истории архитектуры Сибири им С.Н. Баландина.