Всё-таки незапланированные путешествия – самые запоминающиеся. Розовые скалы мы не думали посещать, почему-то про них ничего раньше не слышали. Проезжая мимо, увидели указатель и решили взглянуть «одним глазом». «Взглянуть» растянулось на три часа. Это не просто очередной скальный массив. Это красивейшее место с разнообразной флорой, с вершины которого открывается потрясающий вид. А Розовые скалы не зря носят такое название – они действительно имеют розоватый цвет, местами даже красный, который при солнечном свете очень заметен.
Официальное название скал, расположенных на правом берегу реки Инзер, «Кызыл-Таш», что в переводе с древнетюркского означает «красный камень».
Поискав информацию, я с удивлением узнала, что очень давно здесь было Рифейское море. Оно исчезло со временем, а известковые наслоения остались, образовав возвышенность. Цвет их обусловлен цианобактериями, которые обитали в море.
Добраться до скал можно на электричке Уфа – Инзер, которая ходит ежедневно. Актуальное расписание уточняйте, так как оно меняется в зависимости от времени года. Выйти нужно либо на станции Ассы, либо на 95-м километре (село Бриштамак). Идти до скал примерно 3 километра от Бриштамака, от Ассов на километр меньше.
На автомобиле нужно ехать по дороге УФА-Магнитогорск. После (либо перед – если едете с Уфы) деревни Инзер будет указатель на деревню Ассы. По асфальтовой дороге едем до санатория «Ассы». Держитесь указателей на розовые скалы, заблудиться сложно.
После санатория асфальтовая дорога заканчивается, приготовьтесь, что машину нужно будет мыть после поездки.
Еще несколько километров по проселочной дороге и нужно будет повернуть налево. Дорога пойдет вдоль ж/д путей еще около 1,5 километров. Машину оставляем внизу и идем дальше вдоль ж/д путей до заброшенной будки смотрителя. За ней начинается тропа на подъём.
Он хоть и недлинный, но достаточно сложный. Тропа крутая, сильно разбита, местами земля, которая осыпается под ногами. Никаких сланцев и кед, только кроссовки с хорошим протектором для вашей безопасности. Смотровые площадки не огорожены – будьте аккуратны, особенно если гуляете с детьми.
Всего на тропе три смотровых площадки. Не поленитесь подняться до последней, вид с нее на массив и реку Инзер захватывает дух. Мощная стена массива, покрытая зеленью (клены, дубы, березы, сосны), а внизу петляет Инзер, уходя куда-то вдаль. Смотреть на это можно бесконечно.
Спуск вниз сложный, идти нужно аккуратно. Муж бонусом поймал клеща, так что репелленты никто не отменял.
Подъем занял около 2,5 часов, примерно 7 км. Стандартный маршрут меньше, мы решили прогуляться выше третьей смотровой площадки. Не ходите, делать там нечего, поскольку сквозь деревья практически ничего не видно. Пройти по хребту и спуститься в другом месте тоже не получится, нет тропы.
Вот так, на первый взгляд ничем не примечательное место, забрало у нас частичку наших сердец. Там действительно красиво.
Ходите с удовольствием!!!