Замечали ли вы непонятные и при том немного странные действия от окружающих? А возможно не только от них, но и от себя. Однако, поверьте, если это и выглядит необычно, то осуждать явно не стоит. Порой определённое поведение даёт основу для рассуждения: «А всё ли хорошо?». Вот почему я предлагаю рассмотреть вам несколько примеров, на которые стоит обратить внимание, и лучше всего, если вы сначала проанализируете себя, а только потом переключитесь на остальных.
• Эмоциональность
Испытывать эмоции важно, и полностью отказываться от них нельзя: так вы лишь усугубите ситуацию и можете заработать сильнейшую депрессию. Человек должен смеяться, плакать, злиться и даже завидовать.
Однако важно понимать в какой момент уместна та или иная эмоция. А вот если вы замечаете чрезмерную или неправильную эмоциональность, стоит задуматься. Под «неправильными эмоциями» понимают следующее: например, в ситуации, где стоит сожалеть, человек смеётся и наоборот.
Таких людей очень легко выделить даже в обычной обстановке: они пытаются привлечь внимание и зачастую являются королевами драмы. Они умеют давить на жалость и далеко не только слезами. Такие люди легко втягиваются в скандалы и довольно быстро приходят в себя. А эмоциональные качели становятся чем-то привычным. Очень важно вовремя заметить изменения и обратиться за помощью к специалисту.
- Перфекционизм
Казалось бы, а в чём проблема? Да, человек любит, чтобы всё было идеально и в полном порядке, что в этом плохого? Конечно, ничего ужасного в этом нет, если подобное поведение не доходит до абсурда.
Сейчас модно быть вторым Юлием Цезарем, многозадачность — наше всё.
Но что такое многозадачность — это стремление выполнять сразу несколько задач, при этом результат должен быть 100 из 100. Но очень важно не путать трудоголизм и перфекционизм. Трудоголик – это как раз тот, кто понимает и ответственность, и при этом может свободно отдохнуть, тогда как второй будет работать на износ, пока не достигнет идеального результата. Проблема как раз в этом и кроется, идеального результата не будет, всегда есть погрешность.
Выявить перфекциониста вы можете даже сами, просто задайте простой вопрос: «Возьмётесь ли вы за дело, о котором мало что знаете, при этом вам будут ставить оценку?» Трудоголик попробует, а вот перфекционист откажется. А всё потому, что незнание какой-то сферы очень здорово выбивает из колеи и результат 95 из 100 его не устраивает.
- Чистота
Следить за чистотой нужно, дело лишь в том, чтобы это не переросло в «перемою всё на свете». Очень часто под такими действиями скрывается ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство. Это некий «тик», действие, без которого вы просто не можете обойтись. Вас начинает раздражать буквально всё: одна немытая чашка в раковине, единственная пылинка на полу и так далее. Со временем это может перерасти в серьёзное ананкастное расстройство.
- ОКР
Выше я уже упомянула о нём. Но чтобы было подробнее, рассмотрим как отдельный пункт. Это не просто навязчивое желание потереть глаз, это могут быть и постоянные мысли. Обо всём и сразу. Такой человек думает сразу о нескольких вещах, а постоянные действия, которые повторяются из раза в раз, попросту выбивают из состояния. - Интроверсия
Свойство личности, которое характеризуется постоянным желанием избежать какой-либо контакт. И это не всегда плохо. Интроверсия помогает сохранять собственную энергию, окружать себя определённым и комфортным кругом людей, зависеть только от себя. Но даже от такого желания — абстрагироваться от всех — есть тревожные звоночки.
Одно дело – это просто уметь находиться в тишине, другое дело — попросту бояться социума, прикрываясь интровертным типом личности. Стоит задуматься, если со временем желание просто побыть одному, перерастает в полное избегание людей, вплоть до того, что телефонные звонки становятся для вас чем-то раздражающим.
Мы разобрали с вами основные тревожные звоночки поведения.
И если вы замечаете их в той или иной степени, то лучше не ждите и обращайтесь к психологу. Очень важно выявлять их как можно раньше и не заниматься самолечением.
Ставьте ❤️ и делитесь своим мнением в комментариях.