Вот так страшно выглядела деревня Писцово Новое спустя час после смерча. Именно белую воронку в небе видели селяне из своих окон, пока они у них были. Местные жители ходят по руинам своих домов. К этому не был готов никто. Мы не могли остаться равнодушными. Наша съемочная группа отправилась к эпицентру.
Юлия Сёмина, корреспондент: «Это Вичугский район. Мы пытаемся добраться до деревни Писцово Новое. В минувшую субботу там прошёл ураган и селяне оказались в беде. Кто-то в буквальном смысле — без крыши над головой. Но доехать туда непросто — посмотрите какая дорога. Это самая настоящая глушь. Ну что ж — будем прорываться».
Доехали наконец. Впечатление удручающее. Деревню, можно сказать, унесло. Она и так-то считалась глубинкой. Даже таблички не было. Но люди тут жили. И живут. Тут всего 2 улицы: как называют местные, Горное и Нижнее Писцово. Здесь, на Нижней улице больше всего пострадала семья Хабаровых. Слепая бабушка и её сын никак не могут отойти от случившегося. Жить - негде, от урагана дом перекосило, оставаться в нём было смертельно опасно.
Валентина Хабарова, местная жительница: «Взяли икону Казанской Божьей матери, и все молилась и молилась, и ревела, и ревела. Господи, уж надо такому быть, что ни живем не было такого. Какие-то пять минут это шло. Он кричит: "Мама, мама, я с ума щас сойду", его всего затрясло, ой».
Летели крыши, трещали окошки, разбивались стёкла и уносило в небо шифер - так описывает последствия смерча Николай Хабаров. А на следующий день - дождь. Дом без нормальной кровли стал заполняться водой. Сруб серьёзно перекосило - даже дверь теперь открывается особым образом. Двор накренился - того и гляди рухнет. Деваться некуда - договорились с соседями - взяли их дом. В долг.
А это Владимир Торговкин - житель горной улицы. Перед ураганом был в огороде. Дождь и сильный ветер его не напугали, а вот белая воронка в небе всё-таки заставила пойти домой.
Владимир Торговкин, местный житель: «Столб стоит как будто дым. И мы сразу разбежались, только успел дверь закрыть и началось. Сразу в подпол пустились, сидели под полом и весь сруб даже трясся. Даже руки опустились, даже я не знаю чего делать, просто напросто».
Ураган прошёл быстро. А вот его последствия селяне будут ощущать очень долго. Владимир живет здесь с женой и сыном. Но для семьи этот дом больше совсем не крепость. После того как избу серьезно потрепал ветер, она уже не защищает от непогоды, а наоборот, угрожает жизни и здоровью.
«Вот огород тоже - одна грязь, всё завалено железом, шифер вон валяется. Тоже постройку раскрыло, это все было железом зашито все ободрало все унесло, сетку сшибло туда всё».
В эту же неделю жители повстречали несколько делегаций состоящих из чиновников и депутатов. Но никакой помощи пока не получили.
Михаил Хлюпин, глава Сошниковского сельского поселения: «По факту был составлен реестр тех домов которые пострадали, составлен список жителей и решается вопросов о предоставлении материальной помощи данным пострадавшим. В основном проживает здесь 5 семей, упор будем делать на них, потому что жилья другого у них нет». Наталья Тезина, зам. главы администрации Вичугского района: «Каждому жители будет оказана адресная помощь, материальная, кому-то стройматериалы. Также материальная помощь будет оказана от администрации Вичугского муниципального района, всем пострадавшим».
Точно известно одно, максимум, что светит коренным жителям деревни - выплаты до 10 тысяч рублей. На эти деньги много не купишь. А дачникам не видать и этого. Придётся восстанавливать разрушенные дома самостоятельно. Но на такой подвиг у них ни сил ни средств не будет. И на карте Ивановской области на одну деревню станет меньше.
Юлия Сёмина, Сергей Степакин, телекомпания «Барс»