Курвиметр, измерительное или дорожное колесо — это инструмент, при помощи которого измеряются расстояния.
Наверное, все сталкивались с счетчиком километража (одометром) на автомобилях, по количеству оборотов колеса он рассчитывает пройденный путь. Также устроен и курвиметр: оператор при помощи рукояти ведет инструмент по маршруту, который необходимо измерить, колесо вращается, а счетчик считает обороты колеса и по ним показывает оператору пройденное расстояние.
В отличии от дальномеров, которые также измеряют расстояние, дорожное колесо может измерять расстояние по сложному, кривому маршруту с перепадом высот.
Как выбрать
Не смотря на общий принцип работы, курвиметры различаются между собой. Все модели можно разделить на две категории:
- Механические модели имеют аналоговый счетчик, в них есть только самые базовые функции: измерение пройденного расстояния и фиксация результата. Их преимуществом является независимость от источников питания и надежность.
- Электронные модели выводят информацию на дисплей, у них больше функций: можно сохранять результат, производить сложение и вычитание расстояний, расчитывать площадь. В целом, электронные курвиметры более точные, но и стоят дороже.
Еще стоит выделить некоторые параметры, которые не сразу бросаются в глаза, но на них стоит обратить внимание:
- Диаметр колеса. Если у инструмента большой диаметр колеса, с ним будет проще работать на ровных поверхностях и больших расстояниях. Небольшой диаметр колеса больше подойдет на кривой поверхности и небольших замерах. Также не забывайте, что чем меньше колесо, тем компактней инструмент, что тоже может быть немаловажно.
- Шаг измерения по сути отражает точность прибора. Чем меньше шаг, тем точнее прибор. Например, прибор с шагом в 10 см просто не покажет разницу в 5 см, а с шагом 1 см справится с этой задачей.
- Дальность измерения показывает максимальное значение, которое способен показать прибор. Если требуется измерить большую длину, придется обнулить прибор и начать считать заново, потом сложить результат. С другой стороны как правило это значение у инструмента начинается с 1000 метром, чего хватает в большинстве ситуаций.
- Обратите внимание на вес инструмента. Хотя курвимитры легко катятся по земле, часто возникает необходимость перевозить их с места на место в чехле. Возможно, в полевых условиях, где трудно будет проехать на автомобиле удобнее будет взять модель полегче.
- В электронных моделях обратите внимание на тип батареек. Каждый стандарт имеет свои плюсы и минусы. Батарейки и аккумуляторы типа AA/AAA удобны своей универсальностью, крона и батарея типа D прослужат дольше, но менее распространены.
Как правильно работать дорожным курвиметром
Хотя устройство этого прибора достаточно простое, есть несколько советов, как получить более точный результат, а работу с дорожным колесом удобной:
- Заранее продумайте и распланируйте маршрут, который необходимо измерить. При необходимости, расставьте себе ориентиры. Подумайте, как и где будете фиксировать результат.
- Отрегулируйте рукоятку под свой рост. Если предстоит работать продолжительное время, это поможет избежать лишнего напряжения.
- Обнулите счетчик пройденного расстояния.
- Пройдите по маршруту, который вы запланировали, фиксируя результаты. Следите, чтобы был хороший контакт колеса с поверхностью, не отрывайте его.
Выводы
Хотя курвиметр достаточно простой по устройству прибор, он обеспечивает высокую точность при работе с большими расстояниями и позволяет строить сложные, искривленные маршруты измерения с учетом рельефа местности.
Такой прибор незаменим при строительстве зданий, дорог, геодезических и геологических измерениях. Выбирая удобный инструмент под свои нужды вы никогда не разочаруетесь в покупке.