О своей жизни я тут пишу нечасто. Да, можно понять какую музыку я слушаю, какие фильмы смотрю, но вообще о личной жизни писать я не склонен. Удивительно, но оказывается, кому-то я интересен как человек. Видимо напишу как-нибудь что-то подробнее. Например, я женат уже 14 лет. Почему бы не написать оду жене? Но да ладно. Поговорить же я хотел не личной жизни, а о еде. Так вот на днях я тут выкладывал свои гастрономические пристрастия и поразился одному из комментариев. Человек с серьёзным лицом заявил, что он никогда не ходит в рестораны, потому что там невкусно кормят и вообще неизвестно кто и как там готовит.
Можно было бы не обратить внимания на такой подход, но ведь такой человек не один в стране. Оказывается, у нас до сих пор живы предрассудки и люди всерьез считают, что дома можно приготовить вкуснее, чем в ресторане. Начать тут стоит с того, что еда, приготовленная дома обычным человеком и еда приготовленная поваром в ресторане это вообще две разные истории. Именно за едой сделанной профессионалом мы и идём в ресторан. Хотя, стоп. Я лично туда иду ещё и за уходом. Да, я плачу деньги не только за блюдо, но ещё и за атмосферу. Интерьеры, меню, официант это всё важно точно так же как и вкус блюд. Навернуть котлету с пюре я могу и в столовой. Вообще не имею ничего против и простой и скупой еды. Я если что вырос в скромных условиях и знаю, что такое картошка на обед и ужин. Коли не нравится – значит, не голоден. И хорошо когда она вообще есть. Так что говорить в мой адрес, что я избалованный мальчик не стоит. Это точно история не обо мне. Однако раз уж так вышло, что я могу себе позволить иногда какие-то вещи, то почему бы их и не позволить?
Не могу сказать, что я какой-то эксперт по ресторанам, но в силу того, что мне приходилось достаточно ездить по России могу уже сейчас с уверенностью сказать, что подход в этой сфере сделал огромный шаг вперед. Да и в целом видно же, что мы сами изменились. У нас появился определенный запрос к еде и это прекрасно. Картошка, сделанная на воде и котлета, где преобладает хлеб это не еда из ресторана. Это еда из столовой, оставшейся в прошлом. В нормальных заведениях еда вкусная и туда хочется вернуться повторно. Это, пожалуй, один из важнейших штрихов. Я вот помню места в Краснодаре, Красноярске, Омске, Ростове на Дону или Орле, куда бы сходил второй раз.
И могу смело сказать, что для меня рестораны неотъемлемая часть, как отпуска, так и жизни. Нет ничего лучше, чем с друзьями после долгой прогулки, да я ещё и пешком люблю ходить, так вот после прогулки зайти и сесть в хорошее заведение. Неспешно выбрать себе салатик, подумать, что я буду горячее, заодно зацепить что-то на общий стол в виде маринованных овощей или той же строганины. А лимонады, а коктейли? В домашних условиях физически невозможно сделать некоторые вещи. Я пробовал, я знаю. Да и опять же ну не хочу я готовить что-то дома, и не хочет это делать во время отдыха моя жена. Значит, идём в ресторан.
Вот на фотографиях мелькнул суп с раками и перепёлки. Часто ли вы такое готовите дома? Я лично никогда. Дома я намного проще питаюсь. Но ведь иногда же надо себе позволять праздник чревоугодия. Ни в коем случае не призываю делать еду смыслом жизни, но она нас сопровождает как минимум три раза в сутки. Это то, с чем мы имеем дело регулярно и разнообразие в ней требуется. Да и какой праздник без застолья?
Конечно же, мы и сами ходим в гости, и к нам кто-то приезжает. Манты, салаты, мясо в духовке. Более того скажу мы пробовали и уток запекать, и кабана готовить. Тесть как-то притащил бобра с охоты. Пробовали? Я вот пробовал котлеты из него. Но еда дома и еда в заведении это разные вещи, которые даже сравнивать не стоит. Вы же не сравниваете круг и квадрат? Вроде и то и то геометрические фигуры, но есть нюанс. Так же и здесь. Да и кто дома-то курицу на лопате готовит? А в ресторане вот, пожалуйста.
Наша культура застолий имеет давние традиции. Всегда у нас любили устраивать праздники, но, как и всё остальное, культура застолий меняется. Так вот современную Россию уже невозможно представить без ресторанов. Их много, они разные и это хорошо. Так что людей отказывающих себе в походах туда я искренне не понимаю. Хотя бы раз в полгода можно позволить себе туда сходить.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.