В середине мая у меня случился отпуск и провести его я решила в Забайкальском крае. Билеты куплены и мы отправляемся🚆
Движемся сначала по Транссибирской магистрали, потом после Тайшета уже по Байкало-Амурской.
Остановка на станции Лена города Усть-Кут. Проехали по БАМу уже 720 км. Наверное, все Лены здесь фотографируются 😁
Почти 50 лет назад с этого места началось строительство западного участка БАМа.
С удивлением обнаружила на фасаде дома надпись Ставрополь 1777.
Попробую найти объяснение этой надписи)))
К вечеру подъезжаем к Северобайкальску, самому северному городу на берегу озера Байкал 🔥🔥🔥 Ещё совсем недавно думала, что хочу побывать в этом городе, и вот - алле оп!!! - я в Северобайкальске 💫
Удивительно , что в 500 метрах от жд вокзала озеро Байкал!!! Это просто фантастически - приехать в самую северную точку Байкала, остановка целый час и 10 минут до Байкала. Как здорово выстроена логистика 👍🏼
На 22 часа на берегу озера -1❄️ Свежо 😁
Немного видеовпечатлений смотрите на канале🎥
Подъезжая к Северобайкальску примерно полчаса ехали в окружении прекрасных гор - Байкальский хребет. Как будто по тоннелю.
В поезде сплю плохо, часа по два, поэтому, в очередной раз проснувшись, обнаружила за окном поезда снова горный пейзаж в утренних солнечных лучах. И заснуть уже не смогла. Как же прекрасно наблюдать горы и наслаждаться утренним кофе 🏔️☕Ммм..., подумали мы, всё только начинается 🔥
Застали из окна поезда ледоход на реке Витим.
Связь с внешним миром закончилась по приезду в Новую Чару 😁 Высадившись утром с поезда, нас ожидал переезд в вахтовке до населённого пункта Старая Чара
В Старой Чаре мы около трёх часов ожидали прибытия болотоходов на берегу северного озера Лябич.
Кстати, Чара является первым поселением русских землепроходцев в границах Забайкальского края.
Многие едут на юг, а мы подались на север 😁
Вот на таких двух вездеходах - болотоходах мы целый час добирались до Чарской пустыни. За это время проехали около 26 километров.
Урочище Чарские пески – геологический памятник федерального значения. Это уникальное образование, представляющее собой анклав песчаной пустыни длиной 10 и шириной 5 километров в сердце таёжного края.
По форме барханов и гряд Чарские пески напоминают пустыни Средней Азии, однако растительность здесь таёжная.
Чтобы попасть в пески, пришлось переезжать не только болотистую местность, но и северную реку средний Сакукан (есть ещё верхний и нижний 🙂)
Река к тому времени ещё не полностью вскрылась.
В поезде вместе с нами в Чарские пески ехала ещё одна группа из Москвы (фототур) и двое ребят из Санкт-Петербурга. Последние прошли от старой Чары до песков пешком 🔥🔥🔥
Чарские пески находятся под надёжной опекой и природной охраной национального парка Кодар. Перед поездкой в Старой Чаре к нам подъехал инспектор НП, удостоверился, что мы получили разрешение на пребывание в песках, рассказал правила. И каково же было наше удивление и восхищение, когда в месте нашего лагеря мы обнаружили беседку, зону для костра и заготовленные чурки для дров 🔥🔥🔥 Как позже выяснилось, в НП есть три организованных площадки для лагеря, так называемые оазисы, как и в любой пустыне. Они расположены на относительно ровной поверхности, рядом с водой (река, ручей или озеро) и некоторой растительностью (деревья, кустарники). С благодарностью сотрудникам НП Кодар за заботу и гостеприимство 🙏 Опыт показал, что без костра наши испытания холодом были бы значительно суровее. Да и еду на костре готовить проще и быстрее, особенно,если ветер и большая команда. А нас было 10 человек 🔥
В первый день был сильный ветер и мы, разбив лагерь, отправились знакомиться с Чарой ️🏜️
В первый день прогулки по пустыне дул сильный ветер. И как же было интересно наблюдать движение песка.
Хотелось запечатлеть каждое мгновение.
На видео мне это немного удалось снять, но вживую, понятно, виды космические 🔥
Первая ночь в Чаре была самой холодной, по нашим ощущениям -5, но уже в поезде ребята из Питера сказали, что их термометр показывал -7🥶🥶🥶 Никто из нашего лагеря не уснул в эту ночь и уже в 3 часа отправились греться... на бархан.
Любовались прекрасными пейзажами Кодарского и Удоканского хребтов и, конечно, потрясающего солнца, которое раскрашивает всё вокруг разными красками.
Рассветный фоторепортаж обычно начинался в 4 часа утра.
Солнце постепенно раскрашивает всё вокруг. Обратите внимание на рельеф барханов.
Ветер на песке создаёт прекрасные узоры, а порой барельефы и скульптуры. Я в этом убедилась, наблюдая пески пять дней.
Ходили по барханам бережно, стараясь не топтать излишне кромку, да и ходить по одной тропинке. Но иногда ветер заметал наши следы очень быстро.
Уже к спуску с бархана следы были едва заметны.
Удивительно, сколько сил и энергии даёт природа и впечатления 🔥Вернувшись с рассвета после бессонной ночи (4 часа лежания в палатке), нас ждал вкуснейший завтрак -овсянка с молоком, сыр и горячий чай 🥣🧀🍵Надо сказать, что в этот раз готовили мы сами, разделившись по парам на все пять дней. Был прекрасный опыт приготовления еды на газовой горелке и на костре 👍🏼 После завтрака никто не отправился спать, а самые активные задумали отыскать озеро Алёнушка 🏜️ Ага!!! И вы удивились??? Какое озеро может быть в пустыне??? Ну, ладно, ручей и лес, допустим, оазис здесь был. Но озеро -это уже что-то удивительное 😁Да, с этого места начинаются удивительности и несовместимые, казалось бы, вещи. Из лагеря вышли по дороге, которой нас вчера привез болотоход. Немного пройдя, ниже лагеря московской группы обнаружили прекрасное озеро, с изумрудными льдами и круглой проталиной у края.
Оно на фотографиях есть, разглядите эту красоту. Ааа, забыла сказать, что озеро мы пошли искать по одной примете - идите по дороге прямо, потом будет тропинка налево🙂Ну, в пустыне одна дорога и какая-то тропинка... Да и сама пустыня крошечная, всего 5 на 10 км🏜️Интернета нет, соответственно и навигатор тоже не работает. Хорошо, Мага открыла карту, чтобы мы посмотрели, как выглядит то озеро, которое мы пошли искать. И мы пошли... Шли не долго, минут около 30. Вдалеке, с небольшого пригорка увидели похожие на озеро водоёмы. Я скомандовала- заворачиваем, это оно! И мы повернули 😁И попали в ещё одну удивительность. Даже в три 👍🏼Пройдя немного по пескам, заметили удивительно растущие кедры. Позже я узнала, что их называют стланник за стелющиеся по песку ветки.
Стали спускаться к водоёмам, которые мы заметили, и попали в болотистое место очень похожее на тундру 😁
А там брусника крупная - видимо-невидимо 🍒Она перезимовала и стала слааааадкой❤️Побродив по этим местам, решили, что это не то место, которое мы ищем и вернулись назад в лагерь. Как позже выяснилось, это была река Сакукан. Она петляет вокруг Чарских песков, у подножья Кодара и до посёлка Старая Чара. Конечно, это здорово, что мы побывали в таком удивительном месте, ещё и кедровка к нам прилетала, даже близко подпустила.
Продолжение следует ...
Ставь ❤️ и подписывайся на канал, если понравилась статья 👍🏼