Музеи деревянного зодчества штука мною практически неизученная. До Костромы я лишь однажды бывал в подобном месте. В прошлом году занесло нас под Пермь и мне понравилось. Вот ради интереса сейчас посмотрел, где есть ещё подобные музеи в России и их оказывается много. Правда в перечне встречаются и курьезы вроде Измайлово в Москве. Это место забавное, но вряд ли его можно сравнивать с музеем в Костроме или под той же Пермью. Слишком разные задачи ставились создателями. Ну и, конечно же, я понимаю, что в таких местах куда интереснее бывать самостоятельно, чем смотреть фотографии оттуда. Оно и с городами так же, но деревянное зодчество в моём восприятии вообще стоит особняком. В общем, поехали, а вернее пошли.
Честно не помню ценник на вход. Зато помню, что мне пришлось платить отдельно за съёмку на фотоаппарат. Можно было бы плюнуть и снимать на телефон, но не люблю я телефонные съёмки. Сама же ситуация в очередной раз меня убедила, что масса моих соотечественников живёт в отсталом мире. Что я буду делать с этими кадрами? Продам в какой-то журнал или газету? Ну, смешно же, ей-богу. Тем более от СМИ я получил бы аккредитацию, а не ходил бы там самостоятельно.
Ну а раз я приобрёл право на съёмку, то тут уже себя я не ограничивал в кадрах. Впрочем, мысль о том, что с фотографами что-то надо будет делать останавливала. У меня и так есть привычка излишне много делать кадров. Относительно же съёмки, то вот тут попала в объектив тётя коих там много и они действительно уточняли, приобретал ли я соответствующее разрешение.
Если же не обращать внимания на всех этих тётенек, то место действительно симпатичное. Вокруг тишина, щебет птиц. Но бродя среди всех этих построек, меня не покидало ощущение, что я нахожусь среди декораций какого-то фильма. Съёмочная группа уехала, а их дома остались.
Почему-то не возникает подозрения, что я провалился во времени и сейчас увижу каких-то купцов да крестьян. Видимо надо в ознакомительных целях посетить ещё один подобный музей и тогда уже можно будет говорить о полноценных впечатлениях.
Поразмышляв я вдруг вспомнил, что ведь и на Хортице я видел что-то подобное, да и единичные домики, стилизованные под старину попадались мне во время поездок по Кавказу. Наполнение же там примерно одинаковое. Только стоит учитывать, что каждому региону присущи какие-то свои черты.
Внутрь домов ещё зайдём чуть позже, а пока прогуляемся по территории. Вычитал вот в интернете, что слобода находится в удручающем состоянии. Опять же мне сложно судить. Но либо с тех времен, когда о ней кто-то писал, её привели в порядок, либо тут должно быть что-то ещё.
Да и солнечная погода скрашивает любую прогулку. Окажись я тут поздней осенью или зимой впечатления были бы совсем иными. Но в эти времена года я не люблю куда-то ездить. Световой день слишком короткий, да и зимних вещей у нас нет. В нашем регионе они не требуется.
То, что перед нами колодец понятно, но вот многие ли из нас им пользовались хотя бы раз в жизни? Непонятно мне, почему они теперь в деревнях часто стоят заброшенными. Случись, что с водопроводом и воды набрать негде будет.
Насколько я понимаю, музей создавался в 50-х годах прошлого столетия для сохранения нашего архитектурного наследия. Тем более в ту пору казалось, что скоро подобных изб нигде не останется и это рациональный подход. Не знаю, сохранились ли такие дома в деревнях в наше время, но что-то мне подсказывает, что если и сохранились то плачевном состоянии.
Здесь же мы видим и резьбу, и внутреннее убранство в том виде как видели их наши предки. Труда во всё это вкладывалось немерено, но стоит понимать, что в музее собраны действительно исключительные избы. В целом крестьянство жило бедно.
Занятная работа вот у людей. Сидеть целыми днями и наблюдать за посетителями. Хотя, наверное, и ещё какие-то обязанности у них есть, но пока мы гуляли, никакой другой деятельности у работников я не замечал.
А ещё крайне интересно, где же у нас сохранилась самая старая изба в стране? Интернет противоречивую информацию выдает. Где-то пишут, что в Иркутске, где-то в Томске. Возможен тут и Кавказ, но точных данных что-то я не выявил.
Внутри сами понимаете, что может быть. Рушники, половики, да прочий нехитрый быт людей из прошлого.
Вот в одной из изб выставлены различные сани. Хотя понятное дело, что они тут собраны не из одной хаты. Зачем их столько-то для одной семьи? Да и денег всё это стоило.
Поймал себя на мысли, что некая схожесть всё же с теми домами, где я бывал в детстве, тут имеется. Это были уже не избы, там имелись и обои, но половики лежали точно такие же. Да и в целом чем-то атмосфера неуловимо напоминала мои детские воспоминания.
Такое ощущение, что это что-то подсознательное и необъяснимое. Что-то такое, что я откуда-то помню, хотя, казалось бы, помнить не должен.
Для того времени когда строились все эти дома подобный декор внутри был видимо сродни какому-то дорогому современному ремонту. И ей-богу я видел подобные колонны уже в советских девятиэтажных домах. Естественно к изначальной планировке они не имели никакого отношения. Это в 90-е годы люди занялись ремонтами в духе «Дорого-богато».
Во какая диковинная красота. Сейчас тоже есть резчики по дереву, но думаю, их количество существенно сократилось. Да спрос на такие украшения вряд ли может сравниться с прошлым.
Что ещё тут рассказать? Например, могу сказать, что теперь мне не даёт покоя подобный музей рядом с Архангельском. Опытные передовики подсказали, что там есть на что посмотреть, да и масштабы больше будут.
Главный же плюс этого музея в том, что он находится прямо в городе. И при желании до него можно вообще добраться пешком. В эту сторону мы ехали на такси, но обратно как раз пойдём через мост.
Люди же писавшие, что состояние музея далеко от идеального, наверное, имеют большой опыт. В том плане, что им есть с чем сравнивать. Я же прогуливался тут вообще с самого начала без всяких ожиданий.
Непонятно только почему нельзя починить мельницу. Ведь на фотографии ниже именно мельница. Ну и таблички все эти раздражают по поводу «руками не трогать». Вон, на деревянном помосте висит. Почему его трогать-то нельзя?
А ещё во всей этой историей с верой смущает меня один момент. Вот допустим церковь из села какого-то, но, сколько в неё влезет людей? Максимум сотня и то будут в таком случае там как селёдки в бочке стоять все. Однако ведь сёла были крупнее и все были верующими, но где же они молились эти сотни прихожан?
Возможно, молились на дому. Тем более когда-то уголок с иконами был в каждом доме. И никакие немцы, поляки или красные не смогли пошатать веры народа. Да и едва ли шатали.
Ну и ещё один вопрос меня интересует. Возят ли сюда учеников из местных школ на уроках истории? Тут же наглядный пример того как жили наши предки. Чем не история?
С другой стороны помню я, как нас возили в Оптину пустынь, да в Ясную поляну и что-то толком ничего я оттуда не вынес для себя. Пожалуй можно даже повторить визит в одно из тех мест и эффект от посещения будет иным.
Так же и мои дети едва ли тут что-то такое запомнят и увидят важное для себя. Лишь когда сами станут взрослыми только тогда и поймут, куда их таскал всё детство отец.
Опять же хочется знать добавит ли им это патриотизма? Не казенного патриотизма когда люди идут на 9 мая с флагами России, а отдыхать едут в Турции ничего не видев в своей стране, а того патриотизма который интерес вызывает к Родине.
В общем, на вот таком кадре, пожалуй, и окончу заметку и свои размышления. Богоугодное же дело.
Дальше пойдём в район, который в Костроме порадовал едва ли не больше всего остального. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.