Заговор на хороший рост рассады: "Встану я (имя), благословясь, пойду, помолясь, из избы в двери, из дверей в вороты, в чистое поле, прямо на восток, и скажу: "Гой еси, солнце жаркое, не жги, не пали и не пожигай ты овощ и хлеб мой (имя), а жги и пали кукольи полынь-траву". Будьте, мои слова, крепки и лепки.
В православном календаре память преподобного Никиты исповедника, епископа Халкидонского, Святителя Игнатия Ростовского, епископа, а также Священномученика Евтихия, епископа Мелитинского.
В народе сегодня Никиты день, Никита Гусятник, Полудницы.
Евтихий - день тихий.
И если день был спокойным, то все ждали хорошего урожая. Никиту считали покровителем и защитником гусей и в народе его Гусятником называют.
Гуси были в народном хозяйстве достаточно дорогими птицами и поэтому они требовали особого внимания. Никита оберегал особенно маленьких гусят, которые часто подвергались нападению орлов и ястребов, а также других хищников. А еще считалось, что гусь - это любимая птица Водяного.
Крестьяне выгоняли гусят на молодую травку и просили покровителя Никиту о здоровом и крепком потомстве.
В этот день Полудницы водят хороводы - золотые облачка летают над землей.
В славянской мифологии - это дух полдня. Полудница ( Полуденница, Полудинка) оберегает поля и землю. В народе она добрая или же наоборот - злая. Видели ее люди в образе красивой девушки в белом воздушном платье или злой старухи. Полудница следила, чтобы люди не работали в полуденный зной, когда по обычаям требовалось отдыхать. Те, кто работал и нарушал обычаи, получали солнечный удар.
Говорят, что ходит она со сковородкой в руках, которую немедленно в ход пускает, если увидит в поле человека в неположенный час. Добрая этой сковородой посевы и травы от солнца палящего закроет, а злая - оборачивает сковороду другой стороной и прижигает хлебные зерна и цвет трав.
Если Полудница спящую девицу в поле видела, то немедленно ее будила и предлагала танец с ней станцевать. И если девушка соглашалась, то ей приходилось по полям и лесам танцевать. Она должна была переплясать Полудниц. По преданию, если девушка могла это сделать, то получала богатое приданное, которого ни у кого не было.
Наши предки старались задабривать дух во время посева. Они проводили специальные обряды, молились для того, чтобы был хороший урожай. Оставляли на поле хлеб, надевали белые одежды, пели песни.
В это время начинает колосится рожь. Если вокруг муравейника много муравьев – к хорошей погоде. Если воздух над лесом посинеет, будет тепло.
Птицы весело щебечут - к хорошей погоде. Комары и мошки столбом - к дождю..
Именины у Никиты и Игната.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!