Голливудские сценаристы бастуют больше месяца и съемки десятков фильмов уже сорваны. «Сноб» рассказывает, как протест повлияет на индустрию.
Гильдия сценаристов Америки (WGA) проводит забастовку возле студии Sunset Bronson Studios, 5 июня 2023 года
Фото: Gary Coronado / Los Angeles Times via Getty Images
Сценаристы требуют повысить зарплаты и ограничить права искусственного интеллекта
Бессрочную забастовку 2 мая начала Гильдия сценаристов Америки (WGA). Всего она объединяет около 15 тысяч киносценаристов и редакторов СМИ — 98% из них поддерживают начало забастовки.
Основной причиной бойкота стали низкие зарплаты. В марте WGA опубликовала отчет, в котором сказано, что за последние 10 лет средняя зарплата сценаристов с учетом инфляции снизилась на 23%. Также участники Гильдии требуют увеличить минимальное количество сценаристов до шести в одном проекте и выступают против использования технологий искусственного интеллекта для написания текстов.
На протяжении марта и апреля WGA вела переговоры с Альянсом продюсеров кинофильмов и телевизионных продуктов (AMPTP), которая выступает представителем крупнейших кинокомпаний и стримингов. 1 мая они должны были перезаключить договор и определить выгодные для обеих сторон условия.
Подписать новое соглашение ассоциации не смогли. Начиная со 2 мая сценаристы начали выходить с плакатами к офисам кинокомпаний. При этом, по условиям забастовки, пикетчики обязаны прекратить работу над всеми проектами и не могут в это время заключать новые контракты. За нарушение правила WGA может выписать сценаристу штраф или исключить его из Гильдии.
Русский рыболовный корабль попал в шторм. Рецензия на фильм «Снегирь» Читайте также
Постепенно забастовки от офисов компаний перешли на съемочные площадки. Там даже появилось негласное правило: если ко входу в павильон приходят бастующие сценаристы, то остальные работники остаются снаружи и прекращают свою работу в знак солидарности.
Забастовка сценаристов повлияла на сроки съемок и выхода в прокат фильмов и сериалов. Даты релизов уже сдвинуты на более позднее время у фильмов «Блэйд» и «Громовержец» от Marvel, сериала «Бегущий по лезвию 2099», нового сезона «Очень странных дел» и спин-оффа «Игры престолов» «Рыцарь семи Королевств: Межевой рыцарь». Разработка продолжения сериалов «Одни из нас» и «Белый лотос» вовсе остановлены.
Сценаристов активно поддержали представители других профессий: актеры Педро Паскаль, Марк Руффало, Колин Фаррелл, Дженнифер Кулидж, Аманда Сайфред, рэпер Снуп Догг и группа Imagine Dragons, телеведущие Джимми Киммел и Джимми Фэллон, а также политики Барак Обама и Джо Байден.
Существенно обострить ситуацию может забастовка артистов. Большинство участников профсоюза актеров SAG-AFTRA уже проголосовало за возможное начало бойкота с 30 июня — в этот день у организации истекает контракт с Альянсом продюсеров.
Как забастовка сценаристов повлияет на индустрию кино
«Это уже не первая забастовка, и в прошлый раз организации договорились друг с другом. Сейчас то же самое — продюсеры готовы ждать пять-шесть месяцев, после чего обе стороны пойдут на переговоры», — считает кинопродюсер Артем Васильев.
Как менялся рынок российской рекламы. Интервью рекламиста Александра Иванова Читайте также
Самая продолжительная забастовка сценаристов длилась 153 дня. В 1988 году Гильдия боролась с неконтролируемым распространением домашних видеопроигрывателей. Самый масштабный бойкот прошел в 2007 году — за 100 дней протестов экономика Лос-Анджелеса потеряла 2 миллиарда долларов. И если в 1988 году участником Гильдии не получилось добиться выполнения своих требований, то в 2007-м их условия выполнили и стали выплачивать по 2% с каждого проданного DVD-диска.
При этом каждая прошлая забастовка сценаристов несла за собой проблемы для производства, которые проявлялись примерно через год: режиссерам приходилось снимать фильмы по недописанным сценариям, а актерам — придумывать диалоги прямо во время съемок. Фильм о Джеймсе Бонде «Квант милосердия», например, заполняли дополнительными сценами со спецэффектами, чтобы скрыть пробелы в сюжетной линии.
Кроме того, Голливуд может лишиться своих сценаристов, если забастовки будут проходить при каждом новом подписании контракта WGA с AMPTP. «Такая нестабильная обстановка в индустрии приводит к тому, что сценаристы, актеры, режиссеры начинают сотрудничать с компаниями из других стран, где условия работы для них более выгодны», — рассказывает Васильев.
Подготовил Петр Бузлаев