Членские взносы являются ежемесячными платежами, которые необходимо оплачивать пока компания состоит в сро. Важный момент: даже если действие допуска приостановлено, то компания продолжает нести ответственность по оплате членских взносов. Реальный повод не платить их - не состоять в СРО. У каждой СРО есть определенная дата, до которой необходимо произвести платеж. Она указывается во внутреннем положении СРО, в «положение о членских взносах».
Скажем прямо, если компания опаздывает с платежом на пару недель - это может быть не критично. Максимум пару раз пришлют счета на почту с напоминаем об оплате или позвонит из СРО человек с неприятным голосом и попросит оплатить взносы. В общем пустяки. Но чем грозит более длительная неоплата взносов?
До 3х месяцев ничем, кроме вышеперечисленного. Но если взносы не будут оплачены более чем за 3 месяца, тогда СРО может применить штрафные санкции в виде обязательного платежа за просрочу, дополнительно к уже имеющейся задолженности. У 90% СРО такие платежи регламентированы в том же «положении о членских взносах», где указана сумма и сроки неоплаты, которые не стоит нарушать, чтобы не получить такой штраф.
При этом нередки случаи, когда членские взносы вообще перестают платить более длительное время, от 3х месяцев до года, при этом не выходя добровольно из СРО. Оно же в свою очередь совершенно не спешит исключать такие компании, а наоборот держит их, ведь их долг копится, а за каждые 3 месяца неоплаты можно дополнительно взыскивать штраф. Компании это совершенно не учитывают порой. Даже если СРО позже исключит такую компанию, или же сама компания добровольно уйдет, при этом не оплатит задолженность, то СРО будет через суд долго и упорно взыскивать неоплаченные взносы.
📌Резюмируя выше написанное, небольшая просрочка платежа некритична, но не стоит её затягивать на длительный срок. Это принесёт лишь дополнительные убытки и потрепит нервы.