День получился ударным – утренняя велозарядка по ущелью, трехчасовая прогулка-тренировка по пещерному городу Вардзиа и еще 3 часа пешей разминки перед сном по крепости Рабат.
Нам на границе запретили ездить на скутере по Грузии, так что кроме автодома у нас есть только велики. Сколько им можно уже просто пылиться в гараже, поэтому достали их и покатили вдоль ущелья, прокатились по навесному мосту, поднялись на еще сооружение в скале. Калитка была закрыта, видно, что ведутся работы и возможно вскоре откроются для туристов. На карте отмечено как «Усекновения главы Иоанна Предтечи (VIII-IXвв)» и всё. В общем не совсем понятное место.
ВАРДЗИА.
Высеченный в скале средневековый монастырь впечатляет своими размерами. Протяженность монастыря целых 900м, глубиной 50м и высотой в 8(!!!) этажей. Вначале этот город был не просто монастырем, а еще и крепостью и перекрывал ущелье от вторжения иранцев и турков с юга. В то время помещения монастыря были полностью внутри скалы. На поверхность выходили только три выхода. В 1283г произошло крупное землетрясение и обвалилась часть скалы толщиной в 15 метров, оголив помещения монастыря и лишив оборонной функции.
Есть легенда, которая объясняет происхождение названия Вардзия:
Когда царица Тамара была маленькой девочкой, гуляла по недостроенному монастыря и потерялась. Дядя не мог ее найти, а она кричала «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.
Это был действительно город со всем необходимым. Были церкви, часовни, жилые келии, бани, трапезные, кладовые, казнохранилища и даже библиотеки. Была даже система водопроводов.
В конце XVI века турки захватили монастырь и заживо сожгли обессилевших монахов. Но именно этот ужасно жестокий акт законсервировал уникальные фрески под толстым слоем копоти.
В 1828г Джавахетия была освобождена от турков и монастырь через некоторое время возобновил свою работу. В советское время снова прекратилась деятельность, так как монашество было упразднено. Но с конца 80-х годов монастырь работает и по настоящее время.
Даже не смотря что отсутствует огромная 15-метровая обвалившаяся часть, места, где можно погулять, предостаточно. И вверх, и вниз, вдоль и поперек. Лестницы местами очень крутые, в проходах иногда надо наклоняться. Мы гуляли не спеша и старались ничего не пропускать, в общем ушло 2,5 -3 часа, но все равно не смогли обойти абсолютно всё. Устали)
КРЕПОСТЬ РАБАТ.
Эта крепость постройки IXв была резиденцией грузинских князей. Была в свое время завоевана турками и местные феодалы были первыми грузинами, принявшими ислам. Поэтому на территории крепости есть мечеть. Во все башни можно подняться, хотели с самой высокой снять закат крепость на закате на таймлапс, но нас прогнали в 20ч.((
Вообще не поняла как так быстро прошли 3 часа в этой крепости и все равно осталось ощущение, что не все посмотрела.
Очень я расстроилась из-за неудавшегося таймлапса. Такой шикарный вид был на территорию крепости и закат давал красивый свет, вот-вот должно было стемнеть и появиться не менее красивая подсветка. И побежала к автодому ставить другой таймлапс с маленьким кусочком крепости и видом на город) Выложу в видео.