Здравствуйте, многоуважаемые.
Пишу второй раз ту же статью, сегодня её заблокировали из-за фото моего раскроенного колена. Дескать шокирует. Пообещал дзену, что поставлю теперь фото с котиками, ну ладно, не с котиками, а с одним котиком, тем, что задолго до операции тренировал околосуставные мышцы ног. Эх, вернуть бы это время.
Те, кто читал мою последнюю статью, а было это больше месяца назад, знают, что я ложился в травматологию на эндо-протезирование коленного сустава и обещал регулярно отписывать свои ощущения во время и после операции, эдакие инсайды из жизни особо терпеливых и стойких к болям героев.
Ничего из этого рая не вышло, потому что во-первых – выяснилось, что я не особо терпелив, и даже напротив, особо нетерпелив, как это не прискорбно сейчас отмечать, а во-вторых – ещё и подвержен хандре, а хандра – это вообще никуда, когда хандра, то ну его нафик писать какие-то статьи.
Ну раз уж сподобился, то начну со второго пункта. Хандра.
А как вы думали, уважаемые, прийти на своих родных, даже не хромая, при этом имея возможность выполнять по несколько сот приседаний к ряду, то есть имея мышцы, способные такие нагрузки держать и стать в один ряд с теми, кто уже на костылях. Пусть не все, пусть половина, вторая половина с палочками вместо костылей.
Когда до меня всё это дошло, тут хандра меня и накрыла, да так, что сегодня, в 35-й день после операции, только и отпустила. Почему отпустила? Да потому что только сегодня и понял, - всё сделал не зря, но об этом чуть позже.
Теперь насчёт особо нетерпеливого. Во время операции никакой боли, а только стук молотков, вой турбинки и дрожь от работы перфоратора в твоём колене. Ну плюс запах горелых костей. И всё бы ничего, не найди я накануне видео в ютубе, где моя операция показана во всех тонкостях. Блин, да взял и просмотрел от начала до конца. Где мозги, ну зачем мне это надо было? Но посмотрел. И потом каждый этап работы знал только от того, какой инструмент сейчас гремит.
Анестезия была спинальная (укол в спину), то есть всё это происходило при доброй памяти и в здравом рассудке. Совсем ничего не ощущал и где-то даже привык к тому, что всё нипочём. Ненадолго. К вечеру отрезвел и узнал по чём фунт лиха.
Поскольку крестовых связок у меня давно уже не было, то компенсировали их протезом с дополнительной опцией, где-то в большеберцовом компоненте у меня есть ещё один штырь, он же и фиксирует протез в вертикальных плоскостях. Мелочь, а неприятно, из-за неё моя операция была ещё более травматична, хотя куда уже более.
Не знаю, толи от этого, толи от чего другого, но на мой взгляд среди собравшихся горемык из палаты, я смотрелся хуже всех, то есть им хватало уколоться, и они спали как сурки, ваш же покорный слуга, мучился от боли неделю практически без сна и перерыва на обед. И только потом, в санатории, девочка реабилитолог сказала мне, что люди с большим объёмом мышц переносят такие операции куда болезненнее, чем доходяги с ногами верёвочками. Это уже во время восстановления можно получить бонусы от тренированности, а в первые дни после операции сильные мышцы – это обременение. Успокоила. Пока пишу, вижу, что статью придётся разбивать, слишком большая, дзен не любит такие. Хотя, кого он собственно любит.
Короче, отставим разговоры о боли, вы и так уже поняли, эта операция – не мёд, ну ни разу не мёд. Через неделю, как и положено, повезли меня из Калининграда в Светлогорск, в санаторий «Янтарный берег» на реабилитацию. Кстати, не останавливаюсь на главных моментах, что такое реабилитация, для чего она нужна, насколько она важна. Опишу потом, сейчас лишь скажу, - санаторий красавец, особенно в средине мая, когда вокруг столько цветов и зелени, хоть я ничего из этого не видел, так как боли не унимались. Меньше стали, но долбили постоянно. И опять пример – сосед по номеру (весь этаж с эндо-протезами), ну спит как младенец, только ухо к подушке – храп, хоть созывай всех чертей. Вот же счастливый человек, – думаю, – ну как тут не усомниться в своей полноценности. И потом эта девочка реабилитолог прояснила. Действительно – посмотрел на соседа, а ноги у него никогда мяча не держали, да и кеды им ни разу в жизни не встречались.
В ресторан ходили на костылях в другой корпус, все доходяги минут пять добирались, я же за минуту. Хотя может кушать просто хотел, но официанты прозвали меня «скоростным», я не в обиде. Ладно, прервусь, много букав написал, завтра продолжу.
А вы, уважаемые, подписывайтесь, если не подписаны и до скорых встреч.