Скоро скорбная для нашей страны дата - 22 июня, в связи с этим, в нашем ДК, как и во многих других по России, подготавливаются мероприятия приручённые к этом дню. Позвали сыграть (зачитать текст) и меня, ну, пока на репетицию, вручили текст, и я отказался! Да, порой я играю в местном ДК, "для души", но я не приму антисоветчины! Собственно, об этом и пойдёт речь.
Сперва мне предложили обыграть сценку с женщиной из "Они сражались за Родину", помните момент, когда Шукшин пришёл ведро просить у старушки и получил нагоняй? Вот, а затем дали текст, который надо зачитать, собственно, вот он:
Но, это цветочки! К сожалению, текста остальных, где сплошная антисоветчина, я не сфотографировал (в руки не попали), но даже по этому листку, что дали мне, который я сфоткал, у меня сразу несколько вопросов.
Первый, - это что за приказ такой за номером 281? Был ли он? Я сильно сомневаюсь, поговорим о нём отдельно, но бегло посмотрел, все ссылаются либо на Рыбакова, либо на ЖЖ, есть копия в каком-то музее военной медицины, и якобы приказ был издан не ГКО, а именно военными врачами, что опять вызывает вопросы...
Нет, я пока не могу сказать со стопроцентной уверенностью, - "Этот приказ липа!" - но сомнения вызывает сильные, а если такой приказ и был, вряд ли он долго продержался и кто-то ему следовал.
Мне просто интересно, вот награждали орденом Ленина за спасение 80 тяжелораненых солдат с выносом личного оружия (последнее запомните, важно!)... и следующий вопрос - а кто и как это считал? У медсестры, что, как у лётчиков звёздочки на фюзеляже, на сумке было вышито сколько она вынесла?
Естественно, я свои сомнения озвучил в ДК, на что мне возразили, типа, - "ДА! Так и было!" - и добавила женщина, так называемая "интеллигентка", ну, знаете, кто пытается строить из себя "Ваше благородие", мол, - "если без оружия выносили бойца, то медсестру наказывали строго!" - добавив коронное, - "Мне бабушка рассказывала!"
Да, действительно, старались выносить с личным оружием, потому что - это соцсобственность, тогда отношение было к имуществу другое, как лётчики, что имели полное право покинуть неисправный (или подбитый) самолёт с парашютом, но тянули до конца, стараясь спасти машину, рискуя жизнью!
Но о каком наказании может идти речь, если медсестра вынесла бойца без его винтовки, для примера, или автомата? Да никакого! Это было в военное время, тогда потерять в бою оружие - это не такая уж редкость, я ещё могу поверить, что бойца наказали за утрату оружия, хотя опять же, если он тяжелораненый, какой с него спрос? ему же могло винтовку вместе с руками оторвать!
А медсестра-то причём? Что она будет в пылу боя бегать оружие бойца искать? А если она не его винтовку найдёт? Т.е. под пулями будет искать солдатскую книжку бойца, смотреть номер его оружия, и сверять цифры? Что за фантастика?
Да, старались оружие вытаскивать, повторюсь, потому что - это соцсобственность, как лётчики, что имели право покинуть самолёт, но тянули до последнего, если оставался хоть мизерный шанс спасти технику, потому что это были советские люди! Которые воевали за Родину, за Сталина, а не за деньги.
В войну, открою секрет, и танки бросали, и самолёты сжигали при отступлении, так что вряд ли медсестру бы наказали за то, что она вынесла бойца без винтовки! Да и солдату ничего б не было, написали бы - "Повреждено взрывом в бою!" - всё! Пулемёты бросали опять же, при отступлении, единственное, что мог ждать трибунал, если бросить исправный пулемёт или не приведи тебя бог - миномёт! Т.е. с того же пулемёта, следовало, хотя бы снять затвор! Бог с ним, об этом говорить можно долго...
Спор пошёл дальше, я ж сказал, что этот сомнительный приказ приводит в интернете к Рыбакову! Не тот ли это писатель, что "Дети Арбата" сварганил и вложил в уста Сталина фразу - "Нет человека, нет проблемы!" (как выяснил позже, не к нему, к однофамильцу (или родственнику).
И женщина "благородная" мне заявила - "А чем Рыбаков плох? Я читала "Дети Арбата", мне очень понравилось! Где там ложь?"
Как где? Да с первой и до последней страницы, я сразу пример привёл про старика, который в 37-ом году (ну по роману) сидел в своей коммуналке и боялся выйти, мол, заарестуют сразу, трусился и таился безвылазно, потом к нему пришла девчонка (в фильме, кстати, сыграла Чулпан, та самая Зулейха) и этот дед, напомню, который безвылазно сидит в комнате, давай ей рассказывать, да с точными цифрами, сколько там товарищ Сталин человек планирует сослать, сколько расстрелять, и для чего ему это!
Это разве не околесица? Дед сидит дома, даже еду ему соседи покупают, но он знает досконально, да с точными цифрами, что там Сталин планирует сделать! Наверное, лично И.В. ему вечерами звонит и докладывает о своих чудовищных идеях.
Короче, переспорил я эту женщину, она аж курить ушла, когда вернулась, заявила коронное, - "Нет, ну я согласна, что это может не соответствовать действительности, но мы же ставим художественное произведение, давайте в угоду художественному пожертвуем историчностью? Я уверена, кроме вас (меня имеется в виду) в зале 99,9 процентов людей таких тонкостей не знают!
Напомню, что антисоветчины в постановке целой, помимо того, что привёл я, хватало!
И тут у меня "баню открепило" совсем, говорю: да сорок лет уже, в угоду художественному, жертвуем историчностью, и обязательно почему-то в антисоветскую сторону! А нельзя, в угоду художественности, пожертвовать в пользу советской власти, а не наоборот?! Хотя бы для разнообразия? И да, согласен, что большинство людей истории не знают настоящей тех лет, и не знают они её как раз из-за таких, как вы! Которые в пользу художественного несут околесицу! Снимают, пишут, ставят постановки в театре, искажая историю, да порой так, что и Геббельс бы в обморок упал от уровня лжи.
Давайте в угоду художественности снимем фильм, где в войну за немцев сражался незаконнорождённый сын Николая 2, и был он маньяком, и убивал он много невинных граждан, и даже гестаповцы брезговали с ним за одним столом сидеть! И в конце, доблестные чекисты его повесили! Ну, а что? Это же в угоду художественности! Понравится это монархистам? Нет! Вспоминаем сразу "Матильду"...
А вот если антисоветчина, то и всё равно - это же художественное!
Почему не рассказать о медсестре, которая была хрупкого телосложения, приписала себе два годка, чтобы попасть на фронт, её всё хотели отправить в тыл, она отказывалась, командир её называл "пигалица", а она взяла и экипаж танка "Т-34" в одиночку вытащила, на что командир сказал - "Сам бы не видел, никогда и никому бы не поверил!" - и наградили её в Москве за это, и сам товарищ Сталин ей руку пожал и поблагодарил, и она, уже 90 летняя женщина-ветеран, до самой смерти гордилась, даже не орденами, а тем, что лично товарищ Сталин пожал ей руку!
Нееееет! Вы что?! Такое поставить нельзя! Надо только плохое, только чернуху, только антисоветчину! А как это возможно в современной российской культуре, снять (или поставить) о войне правду, да ещё и не упомянув про "Победу вопреки?" - это ж цензура не пропустит и денег никто не даст на фильм.
Короче, ушёл я с ДК, сказал - "на подобное меня не приглашать!" - а уже ругались мы пару лет назад на схожую тему, там мне предлагали сыграть сценку, где два солдата - наш доблестный воин и фашист окаянный, - в окопе вместе оказались, и вдруг поняли, что война никому не нужна, что они оба люди, что виноваты Сталин и Гитлер!" - короче, суть такая - немцы хорошие парни, а враг главный в Кремле сидит. - Я тогда не то что обиделся, на предложение сыграть такое, оскорбился! С Верой (худрук) больше года не разговаривал! Потом помирились, щас опять чуть повздорили.
- Думаете, история закончилась? Нет! Уже вечером, пишет мне подруга в ватсапе, она тоже работник того же ДК, но не худрук, программу составляет, и чего-то фотографию прислала мне, не знаю зачем, но сохранил для статьи, вот она:
Мне сразу в глаза бросается, - "Гитлер - Сталин", т.е. снова сравнение, "два супербога Гитлер - Сталин" - да твою дивизию! Опять сравнение Гитлера и Сталина! Нельзя другое стихотворение поставить?!
Я сразу пишу подруге, - "Оксана! Нельзя обойтись без сравнения Гитлера со Сталиным? Точнее - уравнивания их? Это же противоположности, как день и ночь! Как зло (которое Гитлер) и Добро! - (Сталин)" - она сразу - "Где ты это увидел? Извини, заменю!" - к счастью, заменила-таки! Хоть маленькая, а победа в идеологической борьбе нашего города, хоть школьникам не прочитают стихотворение, где "Гитлер и Сталин" - это одно и то же...
Самое страшное, что люди уже не замечают, если антисоветчина не откровенная, как "Зулейха", а "лёгкий налёт"- "Где здесь антисоветчина?" - как где? Если исходить из первой картинки, - "Вот немцы опешили, перестали стрелять даже в наших медсестёр, они, фашистские нелюди и захватчики, - молодцы! А наши, такие сякие, не хотели награждать отважных (отважных - без шуток!) медсестёр!
Кто здесь плохой, исходя из текста? Да, наши! - вот такая, "лёгкая" антисоветчина, замаскированная, она куда опаснее любых "Зулейх" - и бороться с ней надо, хотя бы локально, хотя бы чуть-чуть, как это стараюсь делать я и многие другие наши товарищи и соратники! Коим я желаю успехов, терпения и ещё раз терпения в нашем, нервном и нелёгком, но важном деле!