Компания в 2007 году взяла по хитрой схеме в аренду у местной власти земли сельхозназначения.
Спустя 15 лет она направила в местную администрацию заявление о о предоставлении в собственность без проведения торгов этих земельных участков сельскохозяйственного назначения на основании Земельного кодекса РФ и №101-ФЗ.
Но получила отказ:
данные земли были включены в границы населенного пункта и отнесены к зонам малоэтажной застройки и застройки индивидуальными жилыми домам.
Важно отметить, что назначение этих земель в период с 2013 по 2021 года менялось с “сельхоз” “на малоэтажной застройки и застройки индивидуальными жилыми домам” и обратно 7 раз!
Так активно работали местные депутаты и суды, которые отменяли решения первых.
Получив отказ, компания обратилось в суд.
Что решили суды
Суд первой инстанций иск компании удовлетворили:
1. На момент обращения компании с заявлениями о выкупе и на момент отказа властей в их выкупе спорные земельные участки относились к землям сельскохозяйственного назначения и не входили в границы населенного пункта.
Поэтому отсутствовали основания для отказа компании в предоставлении в собственность испрашиваемых земельных участков.
2. Довод мунициапалитета о том, что в соответствии с генеральным планом испрашиваемые земли включены в границы населенного пункта и не могут использоваться в целях сельскохозяйственного производства, отклоняется:
территориальное зонирование не соответствует разрешенным видам использования спорных земельных участков.
Суд округа согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций.
Тогда муниципальные власти обратились в Верховный суд РФ (ВС РФ)
Позиция ВС РФ
1. На момент рассмотрения спора в суде спорные земельные участки переведены в категорию населенных пунктов и отнесены к зонам малоэтажной застройки и застройки индивидуальными жилыми домам. Так что
данные участки не подлежат передаче в собственность в льготном порядке без торгов по основаниям подпункта 9 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса и Закона No 101-ФЗ.
2. Выводы судов о том, что территориальное зонирование спорных земельных участков не соответствует разрешенным видам использования данных участков противоречат нормам права.
3. Рассмотрение спора о приобретении арендатором в собственность публичного земельного участка сельскохозяйственного назначения должно осуществляться исходя из оценки всех фактических обстоятельств дела, в частности соответствия арендатора установленным требованиям, в том числе и в части использования каждого участка в целях сельскохозяйственного производства и возможности использовать участок в этих целях в дальнейшем.
4. В выписке из ЕГРЮЛ указано, что основным видом деятельности истца является строительство жилых и нежилых зданий.
В материалах дела не имеется документов, подтверждающих использование истцом участков для сельскохозяйственного производства.
Таким образом истец не мог претендовать на получение данных земель на льготных основаниях.
Решение ВС РФ
1. Решение арбитражного суда области, постановление арбитражного апелляционного суда и постановление арбитражного суда округа отменить в части принятия решения о предоставлении в собственность земель на основании заявления и направления в адрес истца проектов договоров купли-продажи указанных земельных участков.
2. В удовлетворении требований истца в указанной части отказать.
3. В остальной части акты оставить без изменения.
Выводы
Земельный кодекс у нас настолько гибкий, что местные власти в любой момент могу сделать так, как им будет удобно.
Очевидно,что компания, которая хотела забрать нахаляву участки для своего основного вида деятельности, потеряла влияние в органах местного самоуправления.
Ничем другим такие пертурбации со сменой статусом земель и отказе в выкупе компании объяснить нельзя.
В общем, стоит помнить: принцип “было ваше — станет наши” в части земельных отношений верен на 148%.
___________________________
В телеграм - канале “Риэлтор не нужен!” тема “Работающая альтернатива на вторичном рынке” разбирается еще подробнее.
Подписывайтесь, если хотите знать, что делать и - самое главное – не делать, чтобы разъехаться или улучшить свои жилищные условия без потерь денег времени и нервов.
Ну и, конечно, без риэлторов!