Разбираться в деньгах можно и нужно, но чем дальше, тем сложнее. Появляется всё больше мелких нюансов, на которые приходится обращать внимание. В своём telegram я стараюсь освещать несколько направлений капитала (перейти по ссылке) Но сегодня я хочу поговорить на тему не просто денег, а ответить на частый вопрос: «Может ли крипта полностью заменить фиатные деньги?», давайте разбираться.
Начнём с того, что фиатные деньги — это самые обычные купюры, которые мы привыкли видеть. Криптовалюта — это электронный вариант. С основным разобрались, идём дальше.
По своей сути и то, и другое — деньги, однако они имеют существенные различия, и это не только вопрос осязаемости.
• Кем контролируются
Фиатная часть выпускается и контролируется центральным органом, тогда как крипта представляет собой ограниченные записи данных. Кроме того, если крипта имеет закреплёную форму, то обычные купюры могут выпускаться в разных размерах и меняться в зависимости от государства.
• Путь передачи
При обмене простых банкнот нужна сделка, а для перевода потребуется банк. А вот со второй валютой проще: перевести можно в любой момент времени и из любой точки. Кроме того, крипта гарантирует анонимность.
• Волатильность
Это спад или подъём капитала. А вот здесь они уже равны. И та, и другая сторона зависят от положений в мире. Единственное отличие так это в том, что крипта отзывается быстрее на какое-либо изменение.
• Возвратность
Фиатные выигрывают, а всё потому что в случае ошибочного платежа или перевода деньги можно вернуть. Чего нельзя сделать с криптой. Если уже провели транзакцию, то ничего с этим уже не сделать. И для многих это становится важным минусом.
• Безопасность
Если вы теряете приватный ключ, то криптомонеты будут утеряны навсегда, к сожалению, восстановить не получится. Что же до фиатных монет, то всё проще. Если вы храните их на платёжных системах, в том числе и банковских картах, то в случае утери вы всегда можете восстановить доступ к счетам.
• Комиссия
Очень многие терпят неудобства от того, что при переводе сумма повышается. А всему виной комиссия, особенно, если перевод нужен за границу. В этом случае крипта очень хорошо спасает. Конечно, дополнительную копейку порой придётся заплатить, но, как правило, все манипуляции проходят бесплатно.
📌Так что же всё таки лучше и правда ли что реальные деньги могут полностью отойти на второй план?
Если сопоставлять их друг другу, то можно сделать вывод, что это абсолютно разные инструменты, хоть и направлены на расчёт. Но не стоит пугаться, я как финансист со стажем могу сказать, криптовалюта не переплюнет реальность. Хотя бы потому, что ощутимые деньги можно вернуть на свой счёт, что уже является главным плюсом.
Однако многие используют цифровой вариант для накопления капитала. Способ хороший, но довольно таки рисковый. Важно понимать, что на большие суммы лучше не рассчитывать и вообще я бы порекомендовала использовать те же инвестиции, а крипту создавать в качестве минимальной подушки безопасности.