Сегодня Россию и Китай можно смело называть партнерами. С каждым годом расширяется сотрудничество стран — какие-то позиции укрепляются, какие-то прекращают свое существование, в том числе в науке и образовании.
Так в конце мая 2023 года, представитель ГУАП руководитель лаборатории беспилотных авиационных систем Антон Костин в рамках делового визита посетил российско-китайские научные семинары, ведущие технические компаний и университеты Китая.
Как прошла поездка — читайте в интервью.
Расскажите, пожалуйста, о своем участии в конкурсе «Инженер года», ведь благодаря участию Вы смогли посетить Поднебесную. Как много человек получили возможность отправиться в Китай?
— Конкурс «Инженер года» проводится с 2020 года, мой поток участников был один из первых, кто смог получить возможность посетить Китай в рамках научной программы. Со мной во время поездки было около 25 человек из 16 городов, это была сборная группа участников 2020-2022 гг. по разным научным направлениям.
Каковы основные цели поездки?
— Одна из основных целей поездки — это, конечно, налаживание связей с коллегами из Китая, знакомство с основными их достижениями, посещение крупных компаний, которые занимаются вопросами автоматизации, навигации, медициной, искусственным интеллектом.
Какие предприятия и научные мероприятия Вам удалось посетить?
— Трудно перечислить все компании и мероприятия, которые удалось посетить, программа была максимально насыщенной и интересной. Хочу отметить, что удалось посетить научный форум «Большой залив», где я ознакомился с новыми исследованиями, особенно в сфере искусственного интеллекта, а также посетили компанию CloudWalk, China National Genebank.
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от посещения компании Huawei.
— Для нас это была одна из самых ожидаемых экскурсий, т.к. это одна из крупнейших компаний, которая занимается сетевыми коммуникациями. На экскурсии показали современные достижения в области искусственного интеллекта, новые серверные решения, телекомуникационные системы и разработки в сфере умного производства с внедрением систем интеллектуальной обработки различных событий на производстве, интерактивные системы пропуска сотрудников, разработки в сфере машинного зрения.
В каких университетах Китая Вы побывали? Какие отличия от российских учреждений высшего образования можете выделить?
— Наша группа посетила несколько университетов, в частности Shenzhen MSU-BIT University, на базе которого реализуется программа двух дипломов и учатся студенты из России, Китая и других стран. Пары проходят на русском и китайском языках, и студенты во время обучения должны изучить китайский язык. Пары проходят как в классическом варианте в аудиториях, так и в дистанционном формате, для это оборудованы специальные пространства для студентов, где можно подключится на сессию с преподавателем как в индивидуальном формате, так и целой группой.
Также мы посетили Шэньчжэньский институт передовых технологий (SIAT), где приняли участие в научном симпозиуме, в рамках которого удалось познакомиться с коллегами из этого университета.
Какие еще города Вы посетили? Где понравилось больше?
— Мы были в Шэньчжэнь и Гуанчжоу, это одни из крупных технологических городов Китая. Больше всего удивили темпы застройки городов, электрофикация автотранспорта, все такси на электрической тяге, иногда на дорогах ездят беспилотные автомобили. В новых районах строятся небоскребы, нам удалось посетить шоу небоскребов.
Насколько китайская культура оказалась Вам близка? Вы уже посещали страну ранее? Расскажите, пожалуйста, об общих впечатлениях о Китае.
— Для меня это была первая поездка в Китай и больше всего запомнилось гостеприимство и отзывчивость наших Китайских коллег, которые нас сопровождали и простых жителей, которые были готовы прийти на помощь, несмотря на языковой барьер.