Желание египтян сэкономить стало причиной гибели россиянина в Хургаде. К такому выводу в беседе с iReactor пришла ихтиолог Наталья Володькина.
Акула растерзала 23-летнего мужчину на глазах у отдыхающих и семьи на пляже в Хургаде 8 июня. Важно подметить, что трагедия произошла в 30 метрах от берега. В тот момент в море находилась возлюбленная погибшего, она чудом успела выбраться из воды и не пострадать.
На протяжении нескольких дней до ЧП спасатели замечали плавники над водой, но были уверены, что это дельфин.
Отец погибшего поделился с Telegram-каналом 112 деталями произошедшего. По его словам, сыну не успели оказать помощь, так как все произошло за 20 секунд.
Отдыхающая в Хургаде россиянка Татьяна рассказала «Газете.ру», что в день, когда произошла трагедия, без всяких объяснений всех посетителей пляжа попросили уйти.
«Когда все вышли из воды, повесили красный флаг и уже никак не объясняли, почему в море нельзя», – поделилась Татьяна.
Стоит отметить, что в 2010 году в Египте была целая серия нападений акул на туристов. Пострадали трое россиян и один житель Украины, а также гражданка Германии, которая из-за ранений скончалась.
Кроме того, подобный инцидент произошел в Красном море в прошлом году: так, в июле 2022 года пострадала пожилая жительница Австрии, купающаяся в Сахль-Хашиш.
Кто должен обеспечить безопасность?
Главный ихтиолог «Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного Хозяйства» Наталья Володькина рассказала iReactor, что в произошедшем виноваты власти и владельцы пляжей, ведь именно они обязаны обеспечивать безопасность отдыхающих.
«Акула – дикое животное, человек для нее такая же добыча, как и рыба. По каким-то неизвестным причинам сняли защитные сетки, поэтому, я считаю, что вина лежит на владельцах пляжей», — прокомментировала Наталья.
По ее словам, спасатели также проявили халатность. Они вполне могли бы попытаться спасти человека, однако вместо этого предпочли стоять на пирсе и наблюдать за происходящим.
«Там даже спасателей нет, они стояли на пирсе и что-то кричали, а они могли бы подплыть на лодке и попытаться вытащить человека. Это полная безответственность…» – заметил ихтиолог.
Восток — дело экономное
Наталья Володькина констатировала, что владельцы пляжей не могут обеспечить полную безопасность для отдыхающих, так как их пугают затраты. Ведь оборудование, необходимое для защиты от акул, недешевое. И власти Египта, скорее всего, решили сэкономить.
«Нужно нанимать людей, давать зарплату, устанавливать сети, следить за ними, чтобы они были целыми. Все это огромные затраты, которые очень пугают владельцев пляжных территорий», — добила собеседница iReactor.
Ихтиолог резюмировала, что сети и электрошокеры, которые отпугивают рыб, являются наиболее эффективными средствами для защиты от акул.
Ранее екатеринбуржец описал обстановку в Египте после гибели туристов, оказавшихся в челюстях акул.