Секрет этих капустных ежиков в том, что они готовятся практически из одной капусты. Конечно, какой-то «секретик» в этих ежиках должен быть, чтобы сделать вкус более интересным. Я читала, что некоторые хозяюшки добавляют в них фарш, рис или горох. В моем же варианте блюдо более сосредоточено на самой капусте, и всего 2 сосиски я вмешиваю в капустное тесто, чтобы блюдо было еще вкуснее.
Что касается капустного теста. Для него очень важно тоненько порезать капусту. Если этого не получается, не беда, можно капустную соломку размять руками, и она станет более «послушной», из нее (и других продуктов) можно будет сформировать шарики. Правда, сразу предупреждаю, формировать ежиков желательно в перчатках, потому что тесто будет очень липнуть к ладошкам.
Открою маленький секрет блюда. Готовить его нужно на небольшой температуре (160-170⁰), чтобы капуста успела полностью пропечься. Запекать будем минут 40. Но и после этого стоит оставить форму с ежиками в выключенной, но еще горячей духовке. А вкуснее всего это блюдо будет на следующий день. Я не знаю, с чем это связано, но я всегда заранее готовлю таких ежиков, чтобы блюдо успело хотя бы часа 2 постоять при комнатной температуре или в холодильнике, если на улице лето. Это очень удобно перед праздниками, когда почти одновременно нужно приготовить десятки блюд. Этих ежиков можно сделать за день, а то и за 2 дня.
Ингредиенты:
· Капуста – ¼ небольшого кочана;
· Яйца – 2шт.;
· Сосиски – 2шт.;
· Майонез – 2ст.л.;
· Мука – 0,5ст.;
· Чеснок – 2зуб.;
· Лавровый лист (сухой молотый) – 1/3ч.л.;
· Томатная паста – 2ст.л.;
· Соль – 1/3ч.л.;
· Перец черный молотый – 1/3ч.л.
Приготовление:
Готовим соус для капусты. Смешиваем яйца с майонезом.
Я бы с большим удовольствием заменила бы майонез на сметану, но почему-то со сметаной такое вкусное блюдо не получается. Да и ежики хуже формируются. А после выпекания практически не держат форму. С майонезом таких проблем нет.
В соус добавляем соль, лавровый лист (молотый) и перец. Перемешиваем. Соус готов.
Капусту нарезаем соломкой. Соломка может и не быть слишком тонкой, но длинной ее точно не стоит делать.
Руками капусту слегка прижимаем, чтобы она стала помягче. После чего отправляем капустную соломку в соус. И тут же перемешиваем все.
Нарезаем небольшими кусочками сосиски. И смешиваем эти кусочки с капустой.
Чеснок нарезаем маленькими кусочками, добавляем в капустную массу.
У нас в миске капуста в соусе. Обычно на этом этапе я снова, второй раз прижимаю капусту руками, чтобы она стала мягкой. Не знаю, если это не делать, будут ли ежики такими же вкусными, как у меня. Так что, не бойтесь запачкать руки (можно перемешивать и в перчатках), оно того стоит.
Добавляем в капустную массу муку. Не торопитесь, и не вбухивайте всю муку за раз. Добавляйте ее постепенно, в 2-3 этапа. И каждый раз перемешивайте массу. Так нам проще будет определить плотность массы: как только увидим, что из капусты можно сформировать шарик (неплотный), останавливаемся.
Формируем шарики из капустной массы. Размер шариков может быть разным, мне, например, нравится размер с мой кулачок.
Форму смазываем маслом и выкладываем в нее шарики один рядом с другим.
Смазываем ежики сверху томатной пастой.
Выпекаем капустные ежики при 170⁰ минут 40. Я готовность всегда определяю по аромату готовой капусты. Если через 40 минут такого аромата не появилось, подержите форму с ежиками в печи еще минут 5-10.
Овощам присуща одна особенность. Они доготавливаются. То есть, если оставить форму с ежиками в выключенной, но еще горячей духовке, то через час ежики будут идеально приготовлены.
Такие ежики легко отстают от дна формы. Они уже не распадаются, слегка растрепанные, но на то они и ежики))
Вкус такой закуски просто невероятно классный, оценят не только любители капусты!