Некогда в Петербурге и его окрестностях насчитывалось более сотни усадеб, расположенных в самых живописных местах нашего края. Однако кровопролитные события, такие как революция 1917 года, Великая Отечественная война и другие мрачные моменты российской истории, стёрли с лица земли большинство достижений нашего архитектурного прошлого.
И теперь мы зачастую наблюдаем руины когда-то красивых усадеб, а многие из них можем видеть лишь на старых фотографиях… Хотя некоторые успешно восстанавливаются практически с нуля. Об одной я вам рассказывал ранее.
Но есть у нас и сохранившиеся дворцовые постройки, которые во многом уцелели несмотря на все исторические перипетии и теперь, частично воссозданные, они поддерживаются на должном уровне. Сегодня речь об одной из них - усадьбе «Марьино». Родовом имении Строгановых-Голицыных, которое располагается всего в 60 км от Петербурга близ деревни Андрианово.
Успешно добравшись до усадьбы на туристическом автобусе, экскурсовод первым делом предложил прогуляться по усадебному парку, который предстал перед нами во всей красе! Ландшафтные дизайнеры и обычные садовники постарались на славу. Вид на парк был весьма привлекателен!
Пройдя немного вглубь парка, мы остановились перед лугом с видом на усадьбу, где экскурсовод нам поведал, что здание было построено в 1811 году, но значительно пострадало в годы войны. Правое крыло было полностью уничтожено и позже успешно восстановлено. В реконструкции усадебного дома и создании парка главную роль сыграла Степанова Галина Георгиевна (частное лицо), которая выкупила здание и в настоящее время владеет усадьбой и управляет её делами. Исключительно благодаря ей усадьба восстала из руин и обрела второе дыхание!
Первыми же хозяевами усадьбы были Павел Александрович Строганов и Софья Владимировна Строганова, в девичестве Голицына. Поэтому имение и называется Строгановых-Голицыных. Но также оно имеет и второе название «Марьино» - в честь Марии Яковлены Строгановой, которая ещё при Петре I выкупила эти земли в своё владение.
Пройдёмся дальше и посмотрим, что из себя представляет усадебный парк в настоящее время. Здесь вы можете увидеть красивые цветники, мостики через реку и восстановленные по плану усадьбы 1845 года извилистые дорожки.
А также недавно воссозданную живописную запруду.
Необычные цветники. Один из которых поражает своим размером!
Облагороженные системы прудов.
Изящный мост со львами через реку Тосна.
Пройдя по нему, вы попадёте на территорию конефермы, где можно пообщаться с приветливыми животными!
Но вернёмся обратно в парк и направимся уже непосредственно к усадьбе для того, чтобы осмотреть её интерьеры. По пути сделаем ещё одно обязательно фото: вид на фасад здания через речку, на берегу который разбиты красивые цветники! Всё это и многое другое было сделано к 200-летию усадьбы. К такому солидному юбилею в усадебном парке были проведены основные ландшафтные работы по его расчистке, сделан дренаж на трех полянах, а также высажено более 1000 деревьев и кустарников.
Территория парка производит очень приятное впечатление. Ухожено, чисто и опрятно! Красивые виды вызывают умиротворение. Пройдёмся по кругу до левого крыла здания для того, чтобы там и войти внутрь. По пути нам повстречается единственное неотреставрированное, но ожидающее своего часа величественное сооружение — это Троицкая церковь.
Для исторического воссоздания внутреннего убранства нынешними владельцами усадьбы было приложено немало усилий и теперь мы можем наблюдать как жили Строганова-Голицыны более века назад. Во всех залах усадьбы обстановка воссоздана по историческим фотографиям, которые находятся в каждом помещении здания для того, чтобы мы могли сравнить. Особо стоит отметить, что сотрудница усадьбы, которая проводила экскурсию, была одета под стать ушедшей эпохи, что придало особый антураж.
Туристы следовали из одного зала в другой в сопровождении интересного рассказал экскурсовода. Вот, мы вошли в зал, имеющий необычную дугообразную форму. Он был восстановлен буквально год назад.
Далее мы проследовали по другим залам анфилады.
В качестве изюминки экскурсии нас пригласили посетить номер «Пиковой дамы». Чтобы было понятно, поясню почему номер так называется. Павел Строганов был женат на княжне Софьи Голицыной, дочери Натальи Петровны Голицыной, которая и послужила прототипом графини в знаменитой повести А.С. Пушкина «Пиковая дама».
Конечно же, нельзя обделить внимание и некоторые детали интерьеров усадебного дома, которые того стоят, например, зеркало.
А также декоративные изделия.
Особое внимание во всех дворцах и особняках я всегда рекомендую уделять живописным потолкам. Это творчество высочайшего уровня, которое стоит того, чтобы поднять голову повыше. В усадьбе «Марьино» особенно.
В настоящее время в усадьбе «Марьино» располагается гостиница. Поэтому все эти предметы интерьера можно брать в руки, хотя при этом и осторожно. Мебель (стулья и столы) можно передвигать в любое место на своё усмотрение. Для постояльцев всё это, без сомнения, является огромным плюсом. Ведь возможность побывать «в прошлом» выпадает не так уж часто, потому хотя бы один раз в жизни этим надо воспользоваться и поселиться в таких шикарных апартаментах!
Но мы сегодня на экскурсии, а потому продолжим свой путь по залам усадьбы и заглянем в китайскую гостиную.
После прогулки по парадным залам, которых в особняке довольно много и все их в одном небольшом фотоотчёте не показать, пойдём пожалуй в… подвал! Да, именно туда всех туристов приглашают в конце каждой экскурсии.
Интерьер стилизован под старину.
После того, как туристы благополучно истратили все свои калории за более чем часовую увлекательную прогулку по зданию и полуторачасовую прогулку по парку, пришло время посетить охотничий зал, где всех ждали накрытые столы!
Чаепитие с вкуснейшими пирожками и вареньем как приятное завершение чудесного дня!
После уютного времяпрепровождения со сладостями, прежде чем садиться в автобус и уезжать из такого замечательного места я, как и многие туристы, решил немного пройтись по парку, но по другому маршруту. И увидел ещё кое-что интересное!
На этом наше путешествие в эпоху графов и вельмож закончилось!
В данном случае это место я посещал с организованной экскурсией, как вы поняли. Не самостоятельно! Но слышал, что по парку можно гулять свободно. Если вы владеете более подробной информацией, напишите про это в комментариях.
За основу этой публикации я взял свою старую заметку 2016 года из блога, который не веду уже лет 8. Но в Дзен я вам про это место не рассказывал. А оно стоит того, чтобы его посетить!
Адрес: д. Андрианово (Тосненский район ЛО)
Координаты: 59.417028, 30.903719
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!