Покажу, как из одного теста приготовить 3 вида закусок. Две из них будут с начинкой из сырного салата. Такой салат очень хорошо подходит к закуске из тонкого пресного теста. Но при желании его можно заменить на любой другой, только с учетом, что нарезка ингредиентов для салат должна быть очень мелкой.
Для теста очень важно, чтобы вода, которую мы смешаем с мукой, была очень горячей (желательно, кипяток). В такое тесто можно вмешать любые специи и приправы, чтобы придать ему вкус. Я смело использую соль и перец, мне нравится, что тесто в этом блюде не просто оболочка для начинки, оно имеет свой вкус. Кроме того, в тесто я вмешиваю сухую зелень. Получается очень красиво. А готовому изделию зелень придает приятный привкус.
В тесто я добавляю совсем немного растительного масла. Это позволяет лучше растянуть тесто, сделать его почти прозрачным. При этом оно лучше склеивается и никаких проблем с приготовлением.
Сырный салат, или, как его еще называют, еврейский, мне очень нравится в этой закуске. Только готовлю я его слегка по-другому. Мне больше нравится, если яйца не варенные, а жаренные. Для начинки такое приготовление яиц более интересное, начинка становится ярче.
Сформировать заготовки в виде конвертика проще простого, нужно только скрепить противоположные края прямоугольника из теста. Мне нравится такая формовка блюда. Во-первых, в заготовку помещается очень много начинки. Во-вторых, очень удобно так формировать заготовки именно из тонкого теста.
Ингредиенты:
· Мука – 1ст. (2/3ст для теста, остальное – на подсыпку);
· Вода (горячая) – 1/4ст.;
· Яйца – 3шт.;
· Сыр твердый – 90-100гр;
· Чеснок – 2зуб.;
· Майонез (по необходимости) – 0,5ст.л.;
· Соль – пару щепоток (для яиц и для теста);
· Перец – щепотка;
· Любые травы (сухие, измельченные) – 1ч.л. (без горки);
· Растительное масло – 1ст.л. в тесто + для жарки закуски.
Приготовление:
Приготовим тесто. Это – тонкое тесто, и когда мы будем его раскатывать, а потом из него формировать заготовки, оно должно оставаться прочным и не рваться. Для этого тесту нужно дать достаточно времени на расстойку.
В миске смешиваем муку с солью, травами и перцем. Вливаем в миску горячую воду. И аккуратно все перемешиваем.
Вливаем в миску с тестом растительное масло. Замешиваем тесто. Вначале оно еще будет слегка липнуть к ладошкам. Но после хорошего замеса тесто станет мягким и упругим.
Скатываем из теста колобок. Накрываем миску пленкой и даем тесту постоять.
В сковороде нагреваем масло, 2ст.л. Разбиваем в сковороду яйца. Слегка подсаливаем их, и жарим. Когда яйца начнут «схватываться», перемешиваем, чтобы яйца обжаривались небольшими кусочками.
Мелко нарезаем чеснок.
Как можно мельче натираем сыр на терке.
Смешиваем сыр, яйца и чеснок.
Желательно кусочки яиц достать из сковороды заранее, чтобы они успели остыть. Тогда при смешивании их с сыром сыр не будет плавиться.
В салат добавляем майонез. И все перемешиваем. Сырный салат готов.
Чтобы было удобно раскатывать тесто в тонкий большой пласт я делю его на 2-4 части.
Часть теста раскатываем тонко; ширина пласта не более 1мм должна получиться.
Неровные края пласта теста срезаем. Остальное тесто делим на квадратики (или прямоугольники).
Выкладываем на каждый кусочек теста начинку из сырного салата.
Противоположные края квадратика скрепляем попарно. После чего склеиваем боковые стороны прямоугольника. Получаются вот такие конвертики.
Часть конвертиков будем варить в пароварке.
Заметили, я конвертики кладу на тонкие полосы фольги. Эти полосы я предварительно смазываю растительным маслом и помещаю в пароварку. Такой способ помогает проще снимать готовые изделия с поверхности пароварки.
Вторую часть конвертиков будем обжаривать на масле в сковороде.
Обжариваем заготовки с одной, и с другой стороны. Не бойтесь помять конвертики, просто вначале поджарьте их снизу, и тогда они практически сохранят свою форму, даже, если их жарить вверх тормашками.
Только посмотрите, как ведет себя тесто при обжаривании. Оно моментально все покрывается пузырями, становится хрустящим.
Я очень люблю, когда у меня остается несколько пустых, без начинки, кусочков теста. Такие квадратики я просто обжариваю в масле, получается вкуснее и хрустящей, чем чипсы или чебуреки.
Сваренные квадратики в пароварке выглядят не так очаровательно, как их собратья из сковороды. Зато вкус у них более нежный и приятный.
Три вида закуски: обжаренные в масле, сваренные в пароварке и обжаренные без начинки.