Семидесятые годы прошлого столетия выдались для маленькой страны в Персидском заливе - Кувейта очень удачными и креативными в плане технического прогресса. Строились электрические подстанции и опреснительные станции, росли города и во все стороны расходились дороги, нефть качалась и перерабатывалась, а казна не знала, что такое быть худой.
И вот, в этой маленькой стране всячески поощряли идеи, как же сделать жизнь граждан лучше, а экономику экономнее. Инженеры трудились день и ночь, не покладая рук, стремясь выполнить "пятилетку за год", а правительство вкладывало деньги в удачные на их взгляд проекты.
Жил-был в те годы в Кувейте один палестинский инженер-архитектор, чье имя затерялось в тоннах многочисленных проектов, да так и сгинуло на страницах истории. Однако идея его живет в умах многих и по сей день, всё вертят эту идею, крутят, такая она заманчивая, да только нужна ли?
Что же за думу думал тот инженер? А думал он о том, что по всей стране в каждом доме, в каждой захудалой бакале (минимаркете) работают кондиционеры, а в пустыне ничего не растет окромя кактусов, да верблюжьей колючки. Климат жаркий, краткая зимняя передышка в 3 месяца никак не дает стране сэкономить электричества и наладить аграрную сторону жизни. Думал он, думал, и придумал - чтобы каждое помещение не было вынуждено включать индивидуальное охлаждение, а растения не убивало палящее солнце, нужно просто охладить всю страну!
Со Всевышним договориться не получится, как и не выйдет выключить солнце, а вот если над страной построить гигантский стеклянный купол, то температуру внутри этого купола можно будет регулировать благодаря техническому прогрессу!
Все продумал инженер, сконструировал все системы, рассчитал до миллиметра и киловатта, даже прикинул пользу от развернувшегося под куполом активного сельского хозяйства. Проект свой представил на рассмотрение правительству, которое обещало подумать.
Долго ли коротко ли, да правительство все думало, и так и эдак прикидывая, а не слишком ли дорог и сложен проект, и не загрустят ли граждане страны, накрытые вечным колпаком, словно насекомые в коллекции натуралиста-любителя.
А пока правительство думало свою нелегкую думу, инженер тот решил перебраться в США, потому как там его идеи казались перспективными и обещало ему "тамошнее" правительство над ними долго не думать.
Задумано - сделано, улетел палестинец в США, жил, работал, получил вне срока американский паспорт, а тут, нежданно-негаданно, начали его из Кувейта разыскивать! Месяц ищут, другой, по всем компаниям звонят, спрашивают, куда, мол, запропастился наш изобретатель всеобщего блага и главным эконом бюджета?
Только через год правительство Кувейта напало на след того инженера, милостиво пригласило к себе и попросило проект его переработать и перерассчитать под новые реалии и вводные. Приехал палестинец немало удивленный, но работу выполнил. Правительство его поблагодарило, да восвояси, то есть в США, отправило.
Снова задумалось правительство маленькой да жаркой пустынной страны. Проект был со всех сторон хорош, да пригож, но стоил дорого, да и времени на строительство уйдет много, эдак и за десятилетку не управиться.
Пока правительство думало - наступил 1990 год, а вместе с ним пришла с соседней страны беда, которая навсегда похоронила красивую мечту о стране под гигантским куполом, под которым всегда хорошая погода)))
Сказ этот про реальный проект, который планировали таки построить в период с 1990 по 2000 годы, чтобы войти в миллениум, от которого сходил от страха с ума весь мир, обновленными и с новыми возможностями. Но человек предполагает, а Бог располагает, поэтому после войны в Персидском заливе правительство Кувейта, вдруг, задумалось: даже если они построят это благо - купол над страной, не придет ли новая беда, чтобы его разрушить?
И по сей день крупные проекты, которые будут слишком долго окупаться, в стране принимают с громким и натужным скрипом, слишком велика рана Кувейта, которая не затянулась и по сей день. Ради чего стараться, если кувейтян так мало, что они не смогут защитить творение своих рук и интеллекта?
И народ, глядя на правительство, думает ту же думу, а поэтому вкладывает свои средства все больше в экономику чужих стран, в основном, Англии, где покупает недвижимость и кладет в их банки деньги.
Вот только не было бы счастья, да несчастье помогло. История с Россией и ее замороженными счетами, вдруг, не на шутку напугало и маленький да жаркий Кувейт, ведь, этой-то стране много и не надо, если и их счета за неповиновение заморозят. Вот и качнулся маятник в обратную сторону, снова забурлило работой правительство, говоря, что надобно деньги вкладывать в свое родное государство, а не в чужое. Так что, кто знает, может быть мы еще и увидим на нашем веку новое технологичное чудо света - страну под куполом с идеальным климатом)))
Как считаете, уважаемые читатели, осуществят кувейтяне свою давнюю мечту, или проект этот, с которого едва стряхнули пыль десятилетий, снова отправится под сукно, так и не увидев реализации? Расскажите свои мысли на сей счет в комментариях)))