Найти тему

Шиловский плацдарм

Шиловский плацдарм – одно из исторических мест Воронежа, где велись кровопролитные бои за освобождение города.

Намереваясь войти в Воронеж с юга, противник 4 июля 1942 года форсировал Дон в районе села Малышева. Враг полагал, что теперь быстро дойдет до города по Острогожской дороге. Но не тут-то было. Как на берегу Дона, так и на других оборонительных рубежах фашисты встретили упорное сопротивление.

Активные действия советских частей в районе Шилово сковали крупные силы врага и отвлекли его внимание от Чижовского плацдарма, где создавались благоприятные условия для наступления 40-й армии. Сдерживая натиск превосходящих сил противника, наши воины стояли насмерть. Потери дивизии с июля по сентябрь были огромны.

Единственными свидетелями тех героических дней является старая колокольня. Считается, что немцы корректировали артиллерийский огонь по левому берегу именно с нее.

-2

За Шиловский плацдарм сражались красноармейцы со всего бывшего Союза. В братской могиле захоронен, поэт Павел Винтман, который погиб в этих местах 21 июля 1942 года сражаясь за Воронеж.

-3

После войны на этом месте был установлен мемориальный комплекс и создана братская могила №113, где покоятся бойцы трёх советских дивизий, двух бригад и мирные жители. Дозахоронения здесь производятся и сейчас, по мере ведения поисковых работ.

-4

Напротив, братской могилы установлен памятник по задумке скульптора Сушкова, солдаты разных родов войск словно выходят из реки на сушу и движутся на врага, но в 1990-х годах заднюю часть алюминиевого памятника украли вандалы, и эффект «выхода из воды» был потерян.

-5

Теперь они как будто летят и хотят рассказать нам, о том страшном лете 1942-го, о том, как они не сдались. Они хотят нам сказать: «Люди, помните…»

Дорога торная, дорога фронтовая,
Поникшие сады, горящие стога,
И в злой мороз, и в зное изнывая,
Идти по ней и вечность постигать.
Такая в этом боль,
тоска кругом такая
В молчанье деревень
и в дымном вкусе рос…
Дорога торная, дорога фронтовая,
Печальная страна обугленных берез.

Павел Ильич Винтман (1918 -1942)