Найти в Дзене
Книжный сборник

5 литературных персонажей, которые меня бесят

Я люблю книги и разных героев с их характерами воспринимаю как и людей. Кто-то мне симпатичен, кого-то я понимаю, кого-то боюсь, но есть те, кого я не могу понять как ни старалась, природу их характеров и мотивацию поступков. Вот такие книжные герои меня просто раздражают. Смешно наверное испытывать такое к выдуманным персонажам, но свой личный топ я уже написала. И практически уверена, что у вас такой список тоже наберется.

Миранда Грей из «Коллекционера»

Афиша к экранизации книги
Афиша к экранизации книги

Я наверное никогда не пойму эту героиню. Почему она всеми силами не пыталась выбраться? Ведь у нее было множество шансов. Почему была такой бойкой, когда учась в университете и так сникла как только попала в западню? Почему в конце концов выбрала пожертвовать собой, а не Клеггом? 

Анна Каренина из одноименного романа 

Портрет А.Карениной пера Г. Манизера
Портрет А.Карениной пера Г. Манизера

Говорят Анну проще понять во взрослом возрасте, и это действительно правда. Томление и нега, жизнь без любви, в то время когда она у тебя одна и вот вот кончится, да и что там говорить, видимо без оргазмов, раз муж уже в почтенном возрасте - любую бы доконала, но должна же быть логика и хоть капля ума у женщины? Если наблюдать за Анной, то ответ - нет. Уж не знаю за что Толстой ее так не любил или может в его времена все женщины были такими, но она вот прям непроходимая. До конца смириться с ее восприятием мира и действительности не получилось. Кто-то называет ее цельной натурой, но кажется это что-то другое. Ну зачем, зачем ты бросала мужа, открыто гуляла, наставляя публично ему рога и раздражая тем самым общество. Ну неужели ты ожидала что после всего этого жизнь в обществе будет для тебя прежней. Ну допустим ты получила свободу и своего любимого Вронского, родила, ну так и радуйся жизни, фиг с ним с обществом, что тебе еще нужно? И уж абсолютно глупо и нелогично выглядит прыганье под поезд в таком контексте. То есть ты на протяжении всего романа рушишь размеренно свою жизнь, а затем вдруг понимаешь, что она рухнула и так жить нельзя? И чтобы освободить всех от бремени общения с тобой и запятнанной репутации в конце жизни решаешь устроить такой скандал, чтобы уж точно уже никто не забыл о тебе и не отмылся. Дичь полная. Ну даже если ты на дне, ты на него так долго стремилась, ну так и обустраивайся, ведь жизнь не закончилась, а если закончилась - ну иди в монахини постриг прими, как все нормальные люди того времени делали. 

Эльза Уолкотт из «Четыре ветра»

 Книга достаточно новая, но ее героиня знатно меня выбесила. В начале романа она мне даже нравилась. Но потом начала люто выводить своей бесхребетностью и нелогичностью, но это еще что, когда ближе к концу романа она втюрилась в какого-то сомнительного революционера и из-за этого решила рискнуть всем, что имела. Она просто убила меня на повал. Нет, ну правда, как можно быть такой глупой и беспечной. Всю книгу она беспокоилась о своих детях, спасала их любой ценой и вот к концу книги решила рискнуть всем ради какого-то мужика и проиграла. 

Соня Мармеладова из «Преступление и наказание»

Портрет Сони - иллюстрация из книги
Портрет Сони - иллюстрация из книги

Вот еще одна жертвенница. Мачеха откровенно говоря сволочь, да ее до такого дна довел папа Сони ну так он кроме того что сволочь еще и пропоица. А эта глупышка пошла на панель да еще и все деньги им негодяем отдает. Вот уж не знаю бывает ли такое самопожертвование в реальной жизни, но Соне точно нужно было к психологу, поработать с самооценкой, а не на панель. Трудно такое читать и горько, хочется отхлыстать Сонечку по щекам и отучить такой фигней заниматься ради спасения кого бы то ни было и уж тем более скотов. Да, я всю философскую идею Достоевского про христианское самопожертвование поняла, но, но не приняла в характере данной героини.

Григорий Мелехов из «Тихий Дон»

Плакат к экранизации
Плакат к экранизации

Я обожаю этот роман. Но «энтот» Гришка просто гад. Ну сколько он крови попил жене и полюбовнице. Жалко баб его было невозможно. Да, понимаю жестокость и черствость издержки воспитания казаков, да, время выпало тяжелое, но в моих глазах это его едва ли извиняет. Ведь все, все что в романе плохого происходит, ну разумеется кроме Гражданской войны - во всем косвенно виноват Гришка. И что самое обидное он остается жить, тогда как женщины его по его же вине погибают. 

Пожалуй, это лучшая реклама книги, когда хотя бы один из ее персонажей вызывает у тебя шквал эмоций и даже не важно каких. Когда вымышленного героя ощущаешь, как живого человека. Не удивительно, что в мой список попали практически исключительно классические романы, ведь создать такой сильный, реалистичный образ, как правило бывает под силу только большим мастерам пера. 

Кстати, все романы из списка я читала с большим удовольствием и благодарна авторам за такой читательский опыт. 

А вы как относитесь к этим героям? Вас бесят какие-то персонажи? Если да, то кто и почему?