Приватизировать не сумели
В доме № 27, литера А, по улице Пионерстроя в Петербурге родители Ольги Шевченко получила квартиру в начале 1990-х. Мать Ольги стояла на очереди в деревообрабатывающем заводе «ЛенДревпроме», где работала. Когда подошёл срок, ей дали двухкомнатную квартиру, куда она заселилась с мужем и двумя маленькими дочерями. Этой квартирой, как и ещё несколькими, как пояснила Ольга Шевченко, в те далёкие годы с заводом расплатилась за какие-то услуги трест «Ленуниверситетстрой».
Справка
Трест «Ленуниверситетстрой» появился в 1968 году в результате реорганизации образованного двумя годами ранее «Ташкентстроя». Всё это советские подрядные организации, занимавшиеся строительством как профильных для себя объектов, так и других.
В 1989 году трест «Ленуниверситетстрой» стал «Проектно-строительным объединением "Ленуниверситетстрой"», а в 1992 году — АОЗТ «ПСО "Ленуниверситетстрой"». В июле 1996-го на его базе появилось ЗАО «Универсальное строительное объединение» — оно же ЗАО «Унисто» — головная компания группы «Унисто Петросталь», профильным видом деятельности которой оставалось строительство.
В 2019 году ЗАО «Унисто» признали банкротом. После этого страну покинули президент «Унисто Петросталь» Владимир Оксман и бывший генеральный директор Арсений Васильев. Следственный комитет обвинил обоих в мошенническом хищении денег при строительстве ЖК «Тридевяткино царство» в Ленобласти. Оба фигуранта до сих пор находятся в международном розыске. А имущество компании распродают с аукциона.
— Когда нам дали квартиру, родители, я помню, радовались. Они стояли еще на очереди на получение жилья в Красногвардейском районе и тогда думали, что им повезло: дадут ещё квартиру, и будет потом нам с сестрой по жилью. Но получилось иначе, — рассказывает Ольга Шевченко.
Во-первых, получавшие жильё от завода люди не стали собственниками квартир. Недвижимость принадлежала сначала «Ленуниверситетстрою», а затем его постсоветскому наследнику ЗАО «Унисто». Люди были лишь нанимателями. В 1991 году «Унисто» приватизировало квартиры в доме на Пионерстроя, 27, как часть своей собственности. Год спустя закон о приватизации был отредактирован, компаниям запретили приватизировать жильё. Но, как поясняет юрист семьи Шевченко Полина Бычкова, к этому времени дом уже было оформлен на «Унисто», и люди не могли приватизировать квартиры на себя.
В 2005 году представители «Унисто» собрали жильцов и попытались их выселить. Часть людей, имевших накопления, по словам Ольги Шевченко, выкупили свои квартиры, другие согласились уехать. У родителей Ольги денег на выкуп не было, переезжать тоже было некуда, и они обратились в суд. В 2007 году районный суд Красносельского района Петербурга принял соломоново решение: людям позволили оставаться в помещениях бессрочно, приравняв условия их проживания к условиям соцнайма. Отдельно было оговорено, что при смене собственника квартир условия проживания семьи сохраняются. «Унисто» пыталась оспорить решение, но Городской суд с районным согласился.
Таких, как Ольга Шевченко, в доме осталось несколько семей.
Квартиры в три раза дешевле рыночной стоимости
Когда в 2019 году ЗАО «Унисто» обанкротилось, имущество компании продали на торгах — и квартиры с нанимателями в доме на улице Пионерстроя в том числе.
При этом, комментирует Полина Бычкова, покупателей уведомили о том, что в квартирах живут люди, которых невозможно выселить. Но некоторые эту информацию не получили, другие не сочли важной. Так, например, человека, купившего квартиру, в которой живет семья Шевченко, в заблуждение ввёл его представитель. Покупатель в сентябре 2022-го приобрёл жилье с хорошей скидкой (примерно втрое дешевле рыночной стоимости) и рассчитывал, что выселит жильцов, обратившись в суд.
— Да, иногда через суд можно выселить проживающих в купленной квартире. Например, это могут быть люди, не справившиеся с платежами по ипотеке. Такие квартиры реализуют с хорошим дисконтом. Покупатели в судебном порядке выписывают и выселяют жильцов. Но в случае с квартирами, оставшимися от «Унисто», так сделать нельзя — семья Шевченко живет в квартире на законных основаниях, по решению суда, — комментирует Полина Бычкова.
Цена вопроса
Одну из двухкомнатных квартир «с жильцами» в доме на улице Пионерстроя купили примерно за 2,5 миллиона рублей. Рыночная цена такой квартиры в Петербурге составляет примерно 6-7 миллионов рублей.
Опять судиться? Судиться всю жизнь?
По словам Ольги Шевченко, с человеком, который купил их квартиру, особенных конфликтов у семьи нет. Но он, конечно, хочет хотя бы вернуть потраченные на аукционе деньги. Он предложил Ольге выкупить квартиру и даже готов взять деньги, которые очередникам дают как субсидию на жильё. Но Ольга не может добиться и её, хотя остаётся в очереди на жильё в Красногвардейском районе ещё с 1987 года.
— Мне говорят, что ответ по субсидии будет только в январе-феврале 2024-го. А собственник уже начал продавать нашу квартиру, к нам ходят на просмотры.
„И у меня такой страх, что квартиру купят, пока я дождусь эту субсидию. Что мне тогда делать? Опять судиться? Судиться всю жизнь?
Я даже на работу нормально пока выйти не могу, потому что у меня ребёнок ещё маленький. Если бы мне дали субсидию, я бы выкупила квартиру или хотя бы ипотеку взяла, чтобы было, где жить.
Пока, конечно, продать квартиру, в которой живет семья Ольги Шевченко, собственнику не удается: жильцы объясняют потенциальным покупателям ситуацию, и те отказываются рисковать.
Драка за чужие вещи
Впрочем, ситуацию Ольги ещё можно считать сравнительно мягкой. У соседей — хуже. Так, вещи жительницы одной из квартир в том же доме просто выбросили на лестницу, а соседку, которая пыталась вмешаться, избили.
Как рассказала 67-летняя Ирина Подкорытова, 9 января 2023 года ей позвонила соседка по имени Людмила и попросила помощи.
— Её квартиру тоже продали. Новые собственники оставили ей на дверях записку, но Люда решила не разговаривать с ними и уехала в деревню. А они вызвали участкового, сменили замки. Потом пришли и стали выбрасывать её вещи. Ей об этом сказали другие соседи. Она сразу купила билет на поезд и поехала в Петербург. А мне позвонила и попросила сказать им, что она уже едет, — вспоминает Ирина.
В тот день она сразу же пошла к квартире соседки. Двое неизвестных мужчин и две женщины действительно выносили вещи из квартиры Людмилы. Ирина Подкорытова сделала им замечание, сообщив, что хозяйка вещей уже едет и необходимо её подождать. Но пенсионерку и слушать не стали.
„— Они на меня набросились и стали бить — по рукам, по голове. Я кричала. Выбежали другие соседи, оттащили их, — возмущенно рассказывает Ирина Подкоторытова. — И не стыдно же — пожилого человека бить. Участковой они заявили, что это я их бить начала.
После драки она поехала в больницу на скорой. Там ей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, множественные гематомы головы и конечностей. Ей потребовалось лечение.
На следующий день Ирина Подкорытова написала заявление в полицию. По её словам, недавно ей сообщили, что по заявлению возбудили уголовное дело.
В квартиру, где проживала ранее Людмила, по словам Ирины Подкотрытовой, уже заселились другие люди. Людмила уехала обратно в деревню. А её вещи так и стоят на лестничной клетке в парадной.
Редакция направила запросы в администрацию Красносельского района и жилищный комитет, чтобы узнать, будет ли оказана жителям какая-то помощь. На момент публикации ответа мы не получили.
Тем временем
Мы уже рассказывали о похожей ситуации, в которой оказались другие люди. У компании «Унисто» было много имущества, в том числе и бывшее общежитие на улице Гарькавого, 14, корпус 2. И в нём живут люди по решению суда, обязавшего ЗАО «Унисто» заключить с ними договор, схожий по условиям с договором социального найма. В решении суда сказано, что при смене собственника новый владелец обязан заключить такой же договор с жителями. Но когда часть квартир обанкротившегося «Унисто» в бывшем общежитии продали, новые владельцы решили жильцов выселить. Оказалось, что информации о том, что в квартирах живут люди, в едином госреестре недвижимости (ЕГРН) не было. Люди начали писать письма, просить помощи. Надзорные органы взялись за проверку.
Как рассказала одна из живших в том доме — Татьяна Иванова, прокуратура провела проверку и в итоге людям сообщили, что уведомлять ЕГРН об обременении они должны сами.
Некоторые новые собственники квартир уже подали иски о выселении жителей — в том числе хотят выселить женщину, сын которой сейчас находится в зоне СВО.