Найти в Дзене
Оуэн Нейтон

Повседневное кофе

Оглавление

Что такое кофе? Многие из нас пьют утром растворимый или заказывают по дороге на работу или колледж, но вы не задумывались, что такое кофе, какие у него сорта, и как и где выращивают или как выглядит наше "американо" в стадии роста. Где берет корни такой изящный напиток. Давайте разберемся.

Начнем с того, что кофе вырастает в виде деревьев. Основные такие кофейные зерна это арабика, робуста, либерике и эксцельзе. Первые два вида зерна известны почти всем, последующие реже мелькают в памяти людей, но истинным кофеманам известны и они и даже больше, ведь это не единственные виды зерна, есть еще Стенофила и многие другие, но из них напиток уже не варят.

  • Начнем с самого популярного и это "арабика". Самые крупные зерна, имеет самый мягкий вкус и может иметь привкус цитруса или фруктов. Интересный факт, именно "арабика" имеет 70% продаж на рынках в мире среди остальных видов кофе. Дерево данного вида может вырастать аж до 10 метров в высоту, но для удобства сбора урожая его подрезают оставляя около 2 метров.У него относительно высокая цена из за тяжести ухода, зерна очень нежные и требуют к себе ласку и заботу.
Арабика в стадии роста
Арабика в стадии роста
  • "Робуста", горькие зерна используемые в нашем любимом растворимом кофе и экспрессо. Очень крепкие, насыщенные и горькие. Зерна робусты выращивают в западной и центральной Африке. В отличии от "Арабики" легче переносит тяжести жизни, не требует к себе много внимания, неприхотлив. Из за своего вкуса не очень популярен, но многие ценители могут заметить что такие зерна отдают вкусом какао или орехов, содержит гораздо больше кофеина, чем предыдущий вид зерен, поэтому служит многим как хороший энергетик.В отличии от "арабики" зерна мелкие, но само дерево расти может выше на 3-5 метров, но его так же подрезают. И интересный факт: чаще всего на картинках с подписью кофе изображены именно зерна "робусты"
-3
  • Зерна "Либерика" произрастают в Африке, Индонезии, Индии, на Филиппинах, Бразилии и Колумбии.Вырастать может дерево до 20 метров, плоды сидят на дереве по два. Популярностью данные зерна не пользуются из-за горького и слабого вкуса, зато такие зерна имеют яркий запах. Из за всего этого чаще всего используют в кофейных смесях. Эспрессо готовится именно из подобных смесей. Интересный факт: раньше люди не признавали смешение различных кофейных зерен. Ценилось именно чистое кофе, но позже появилось больше смесей и они прижились в обществе.

Позже я посвящу отдельную статью про кофейные смеси, их вкусы.

либерика в стадии роста
либерика в стадии роста
  • "Эксцельза" требует ухода как и арабика, но мало восприимчива к болезням. Так же как и остальные деревья, его подрезают. Это самый дорогой вид кофе, и встретить его можно редко. Очень мало дает урожайности данный вид зерен. Он может отдавать вкусом фруктов или шоколада и используется в основном в кофейных смесях.
Эксцельза
Эксцельза

Ну вот вы и узнали, какие существуют кофейные зерна, как они растут и где используются, так же их популярность. Дальше я расскажу о сортах кофе и кофейных смесях

Всем хорошего настроения и качественного кофе!



Еда
6,93 млн интересуются