Антироссийские санкции крайне истощили страны Европы. В то время, как Европейская комиссия признает, что бюджет ЕС для поставки «помощи» Украине исчерпан, простые европейцы истерзаны ростом цен, засильем преступности, «мигрантским кризисом» и тотальной безработицей. На Западе наблюдается рост числа желающих голосовать за наиболее радикальные партии – народ желает смены власти.
Forbes сообщил, что Еврозона находится в технической рецессии, ВВП европейских государств за первый квартал составил в среднем -0,1%. Причина – противостояние России, которое бьет по самому Западу. На Европу обрушились стремительное подорожание продовольствия и дефицит энергии, что привело к закрытию многих производственных предприятий.
Уровень инфляции в Европе выше, чем в Бразилии, Китае, Индии и Саудовской Аравии. Цены на электроэнергию во Франции и Германии стали снижаться, но они выше, чем до пандемии, в три - четыре раза, ВВП – в стагнации. Уровень безработицы в Германии и Бельгии составляет около 5,6%, во Франции - 7,1%, в Португалии - 7,2%. По уровню безработицы Испания обогнала страны Латинской Америки, недостача рабочих мест там составила 13% на конец первого квартала. К слову, уровень безработицы в США в мае ниже - 3,7%, а, к примеру, в Колумбии - 10%.
В недавно опубликованном отчете Всемирного банка говорится, что сейчас в Европе кризис «стоимости жизни». ЕС изматывает военный конфликт, на Украине, который вопреки здравому смыслу, по приказу США и в ущерб себе из последних сил продлевают европейские сателлиты Вашингтона. В «награду» за активную русофобию они сразу же получили конец поставок дешевого топлива и потерю российских рынков.
От собственной внутренней и внешней политики страдает «главный борец с Россией» – Польша. Инфляция там превысила 13%, а безработица составляет около 5%. По данным Международного комитета спасения, страна больше всего пострадала от притока украинских мигрантов: около 12 миллионов беженцев пересекли польскую границу с 24 февраля 2022 года и расселились по всей Европе, а 1,5 миллиона остаются в Польше.
Примечательно, что премьер-министр Швеции, одной из самых либеральных стран Европы, заявил накануне, что «план массовой иммиграции просто не работает». Представители европейского мейнстрима, сохранившие способность мыслить, а не следовать клише и во всех бедах обвинять Москву, признают, что политика открытых дверей Европы провалилась, так как Европа в своей либеральной самонадеянности делает много глупостей.
Парадокс, но сказать о том, что Евросоюз должен срочно менять свою политику, в первую очередь прекратить санкции и вместо того, чтобы накачивать Украину оружием, приложить усилия к достижению мира, ума и мужества хватило только руководству Венгрии, которое озвучивает свою позицию уже около года.
Отдельного внимания в том, что творится в Европе, заслуживает ФРГ. Германия понесла тяжелые потери после подрыва газопровода «Северный поток», усугубив собственное положение полным отказом от газа и нефти из России. Европейские аналитики пророчат некогда мощнейшему производителю ЕС «судьбу динозавров». Наблюдая, как гибнет промышленность ФРГ, США переманивают европейских бизнесменов: Америка предоставляет субсидии BMW и Mercedes Benz EV, если они производятся и продаются в США.
Отметим, тактика мародерства не сильно помогает «гегемону». Политика кабинета Байдена погрузила Соединенные Штаты в хаос преступности, безработицы, бродяжничества и наркомании. Консервативные политики говорят о самом настоящем «фентаниловом геноциде» и истреблении нации. «Цивилизованные европейцы» некогда почти полностью уничтожившие местное население Америки, индейцев, вымирают сами.
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил: «Мы наблюдаем упадок и, возможно, крах западной цивилизации, а Сан-Франциско — первая костяшка домино. В это же время пресс-секретарь Байдена Карин Жан-Пьер сообщила общественности, что американцы испытывают резкий рост цен на продукты питания из-за «плохой погоды» и птичьего гриппа, зато нелегальная иммиграция сократилась на 70 процентов. Противостояние «слонов и ослов» возрастает. Антагонизм демократов и консерваторов в США «пахнет» гражданской войной.
Что остается говорить о странах Европы, власти которых всегда были более «толерантны» и мягкотелы в принятии конкретных антикризисных решений? Партия «Альтернатива для Германии» (AFD) набирает уже почти 30% сторонников среди жителей страны. Стоит ли удивляться, что на днях канцлера Германии Олафа Шольца в очередной раз освистали избиратели, назвав его «разжигателем войны?
В Америке и Европе грядут волнения. Они уже начались. Подъем оппозиционного движения тому подтверждение. Активность правых националистических партий во Франции, Венгрии, Италии и прочих странах невероятно затрудняет «политическое единство Европы под руководством Брюсселя» (читайте – «Вашингтона»).
Западные политологи наблюдают рост желающих проголосовать за радикалов, и, судя по всему, это даст результат на ближайших выборах. Одновременно с этим прослеживается явный раскол общества: трудности озлобили и активизировали массы. Выжимать из собственных граждан последнее, и говорить, что в их бедственном положении виновата Москва, можно до известных пределов, после которых последует взрыв.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!