Счастливые обладатели газовых плит в повседневной жизни регулярно сталкиваются с ограничениями в собственных квартирах. Чтобы сохранить жизнь, людям запрещают на их же кухнях делать перестановки и выбирать место для мебели.
Ни шагу без специалистов
Первое и достаточно очевидное требование — не устанавливать газовое оборудование, которое прежде не проверили эксперты. Все такие устройства в обязательном порядке должны пройти плановые осмотры, а владельцам, забывшим об этом, грозит штраф до трех тысяч рублей.
Самому ничего нельзя
Если плита прошла все положенные осмотры, то установить ее самостоятельно все равно нельзя. Самостоятельно подключать ее запрещено, такие работы закон доверяет только квалифицированным специалистам из газовой службы.
Плюс — владелец плиты должен заключить с газовой службой отдельный договор на обслуживание и ремонт своего оборудования.
Кухня останется неизменной
Когда плиту установили, о перепланировке на кухне можно забыть. Менять организацию пространства там уже нельзя: ни увеличить или уменьшить размер помещения, даже перегородки передвигать или убирать нельзя.
Саму плиту тоже особо не подвигаешь, разрешается перемещать ее лишь в границах пары-тройки сантиметров.
Мертва зона вокруг
Мало того, что нельзя двигать саму плиту и менять окружающую ее действительность, так еще и нельзя ставить вокруг то, что захочется.
Так, запрет распространяется на расстояние в 20 сантиметров в горизонтальной плоскости и на 70 сантиметров — в вертикальной. Касается это ограничение мебели и всего, что в теории хорошо горит. Читайте также:
- Хлам в подъезде: можно ли хранить личные вещи вне квартиры?
- Закон о тишине в 2023 году накажет всех любителей пошуметь по соседству
- Петербургские таможенники обнаружили тысячу контрафактных автоматов Калашникова