Всем здравствуйте! Сегодня хочу предложить рецепт очень вкусных рогаликов на песочно-дрожжевом тесте, которое не черствеет.
🗒Ингредиенты:
- Сливочное масло - 150 гр.
- Желтки яичные - 2 шт.
- Сметана - 75 гр.
- Сахар - 50 гр.
- Дрожжи прессованные - 10 гр.
- Сода - 1 гр.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Мука - 300 - 310 гр.
Начинка:
- Орехи - 200 гр.
- Сахар - 50 гр.
- Сливочное масло - 30 гр.
- Белок яичный - 1
Украшение:
- Белок - 1
- Сахар
👩🏻🍳Приготовление:
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, кроме сливочного масла.
2. В сметану крошим дрожжи, кладем желтки, сахар вместе с ванильным и все перемешиваем. Оставим, чтобы разошлись дрожжи.
3. В муку добавляем соль, соду и все перемешиваем, добавляем сливочное масло и перетираем до крошки.
Сливочное масло достаем из холодильника перед приготовлением дрожжевой основы.
4. Делаем в середине углубление и выливаем сметанно-дрожжевую массу.
5. Замешиваем тесто. Его не нужно долго месить. Когда тесто станет мягким, выкладываем его на стол, подпыленый мукой. Сверху немного тоже посыпаем муки и доводим тесто до завершения.
6. Муку больше не вводим, просто вымешиваем до однородности, чтобы не липло к рукам.
7. Делим на 2 части, округляем каждую, немного приплюснув.
8. Припыляем мукой тарелку и выкладываем на нее тесто, закрываем пакетом или пленкой, ставим в холодильник на 1 час, можно на сутки, а можно просто оставить при комнатной температуре на 45 минут.
Приготовим начинку.
1. В блендер помещаем орехи и короткими импульсами измельчаем в крошку.
2. В крошку вводим белок и мягкое сливочное масло и растираем до однородности.
3. Взбиваем слегка оставшийся белок и половину его тоже отправляем в ореховую начинку, смешивая окончательно все до однородности. Начинка очень ароматная получается, она хорошо держит форму.
4. Подготавливаем форму для выпечки, застилая ее пергаментом.
5. Берем первый кусок теста и выкладываем на стол, слегка посыпанный мукой, и раскатываем в круг.
6. Разделяем на сектора, по краям которых выкладываем начинку и скручиваем в рогалики.
7. Готовые рогалики макаем в белок (в ту половину белка, которая осталась), опускаем в сахар и выкладываем на противень.
8. Макаем рогалик в сахар, только с одной стороны. Оставляем постоять рогалики 15 минут.
9. Первую партию отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 12-20 минут.
10. Пока выпекались первые, нужно подготовить другую партию.
11. Готовые рогалики получаются красивыми и очень аппетитными.
12. Хрустящая сахарная корочка и безумно вкусная начинка в прекрасном сочетании с песочно-дрожжевым нежным тестом не оставит равнодушными никого.
Не нужно их хранить в таре под крышкой, белково-сахарная корочка остается хрустящей, а внутри они останутся мягкими и нежными. Они долго не черствеют.
Приятного чаепития! Если вам нравятся мои рецепты - делитесь ими с друзьями, оставляйте комментарии, ставьте лайки, буду всем очень благодарна.😊