Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Ученые изучают новый способ получения пригодного для дыхания воздуха на Марсе

Отправлять роботов на другие планеты удобно, потому что им не нужен пригодный для дыхания воздух, и Земля пока является единственным местом, где его в достатке. Поскольку НАСА и другие космические агентства уже работают над пилотируемыми миссиями на Марс, необходимо найти эффективный и надежный способ выработки кислорода в космосе. Новое исследование, проведенное Уорикским университетом, показывает, что в миссиях на Марс следует отказаться от традиционного подхода к генераторам кислорода и вместо этого использовать более простые фотоэлектрохимические устройства для получения кислорода.

Согласно информации, которая была опубликована в журнале Nature на этой неделе, Oxygen Generator Assembly (генератор кислорода), который можно найти на Международной космической станции, достаточно хорош для выработки кислорода на станции. Но эта система, как известно, громоздка и склонна к поломкам. Фотоэлектрохимические технологии могут предложить более надежный вариант для долгосрочного путешествия и выживания человека на Марсе.

В генераторе кислорода на МКС для получения кислорода используется электролиз воды - довольно неэффективный процесс, который сам по себе потребляет 1,5 кВт энергии. Это значительная часть общей мощности в 4,7 кВт, используемой системой управления жизнеобеспечением. Эта система полагается на генерируемую энергию, чтобы направить электрический ток через воду, но фотоэлектрохимической системе (ФЭC) этого делать не нужно.

-2

Иллюстрация астронавта, работающего на поверхности Марса недалеко от первого поселения.

Генерация кислорода на основе ФЭC использует полупроводниковые материалы, чтобы перейти от солнечной энергии к расщеплению воды на газообразный водород и кислород без производства электроэнергии. Ученые считают, что оборудование для фотоэлектрохимических реакций позволит снабжать кислородом астронавтов, поэтому в новом исследовании изучалось, как солнечное излучение на Марсе и Луне будет поддерживать устройства ФЭC, и был сделан вывод, что это надежный подход к жизнеобеспечению человека, который будет работать в условиях микрогравитации. Однако текущая технология ФЭC должна стать более эффективной и компактной, прежде чем ее можно будет разместить в космическом корабле. Но возможно нам и не придется строить эту систему жизнеобеспечения на Земле.

Поскольку каждый килограмм, запущенный с Земли, стоит больших денег, аэрокосмические компании все больше заинтересованы в использовании ресурсов на месте. Это означает разработку миссии по использованию материалов в пункте назначения, а не по доставке всего с Земли. Например, НАСА изучало возможность использования марсианской почвы в качестве строительного материала, поэтому сейчас многочисленные проекты направлены на то, как астронавты смогут собирать водяной лед с Луны. Лаборатория реактивного движения также начала эксперимент с марсоходом Perseverance, который показал, что он может генерировать столько кислорода, сколько одно дерево. Точно так же исследователи изучили способы создания и обслуживания оборудования ФЭC на Луне и Марсе.

«В конструкции устройства можно использовать различные полупроводники и материалы для электрокатализаторов, которые доступны на Луне и Марсе, а необходимые материалы в конечном итоге могут быть получены с помощью новых технологий», — говорится в исследовании.

📃 Читайте далее на сайте