В течение длительного времени в промышленном секторе, связанном с развитием минерально-сырьевой базы, российские горно-металлургические компании мало интересовались отечественными технологиями, предпочитая приобретать готовые решения на западе.
В нынешних условиях большинство предприятий активно перестраивают свои процессы, используя самые разнообразные механизмы – это и прямое импортозамещение с выпуском товарной продукции по собственным разработкам и на отечественных мощностях, и совместное производство с высокой долей локализации или переориентация на альтернативных поставщиков из дружественных стран, а также использование поставок через реэкспортные схемы.
Пристальное внимание представители горнодобывающей отрасли обратили на флотационное оборудование. В России методом флотации перерабатывается около 45% от объема добываемого минерального сырья. А для многих видов полезных ископаемых флотация и вовсе является единственно возможным методом переработки. И прогресс в этом направлении в значительной степени зависит от специализированного оборудования и систем автоматизации.
Вопросы технологического суверенитета в области переработки минерального сырья подняли на международной конференции «Future of Mining – Будущее горной промышленности», прошедшей в Москве в конце мая при поддержке Минпромторга, Минэнерго, Миноборнауки и Ассоциации НП «Горнопромышленники России». Компанию НПО «РИВС» представил директор по продажам Вячеслав Трохимец.
«Долгое время на отечественных предприятиях доминировало оборудование иностранного производства. Российские аналоги были и часто не уступали в качестве, а в некоторых случаях даже превосходили конкурентов, но потеснить укоренившихся ещё в 90-е годы западных монополистов оказалось сложно. Мешал стереотип «исключительности всего импортного», а также специфика производства: сама по себе разработка оригинальных решений предполагает высокие финансовые риски и длительный процесс внедрения. Так, например, горнодобывающие компании уже давно пользуются иностранными большеобъемными флотационными машинами, они показали себя хорошо, и создание отечественного варианта откладывалось до «лучших времен». А в 2022-м вопрос встал ребром, - комментирует Вячеслав Трохимец, - Сегодня несмотря на все общие ситуационные сложности наметилась положительная динамика. В прошлом году мы подготовили проектную документацию, а сейчас «РИВС» уже смонтировал для ОПИ на действующем производстве первую российскую большеобъемную флотационную машину – РИФ-200Ц. Теперь горнодобывающие предприятия могут быть уверены, что в России производят флотационное оборудование, подходящее под их проекты».
РИФ-200 - не продукт реверс-инжиниринга, а оригинальная, полностью отечественная разработка. Это подтвердил Минпромторг России, выдавший в мае 2023 года соответствующее Заключение о российском происхождении всей линейки обогатительного оборудования НПО «РИВС».
«Производство обогатительного оборудования ввиду его сложности и наукоёмкости требует кооперации групп производителей различных высокотехнологичных комплектующих, - продолжает Вячеслав Трохимец, - Машиностроители, например, объединяются с ИТ-специалистами и разрабатывают машины, оснащенные интеллектуальными системами. Горно-металлургическая индустрия меняется, российские компании делают это вместе».