Апатия – это душевный тупик, когда нет сил изменить ситуацию, да и желания менять ее нет. Силы иссякли либо от многочисленных неудачных попыток, либо от полного их отсутствия. Руки опускаются и от одного, и от другого. Когда человек испытывает апатию, уныние, упадок жизненных, творческих сил – это частое кратковременное состояние, обусловленное внешними факторами, с которым все знакомы. Оно может проходить от разговора с хорошими людьми, психологической работы, отдыха. Из-за дискомфортного состояния считается негативным, а от всего негативного принято избавляться. Мы можем все время быть в деле, в активности, в стремлении к целям, но человек не робот. Рано или поздно привыкание к однотипной ежедневной деятельности выльется в переутомление и большую жажду отдыха. Это приведет к снижению продуктивности и апатии на фоне переутомления, даже если деятельность из необходимости будет продолжаться. Если же случился застой, то это либо отсутствие хороших вариантов, либо сложность выбора. В этом случае тоже высока вероятность попасть в душевный тупик и ничего не делать, усугубляя ситуацию.
Но что будет, если это состояние у нас отобрать?
Постоянное, ровное состояние довольства тем, что есть. Хорошо ли это? Для созерцания высоко в горах, возможно, да. А для нашего темпа жизни, если нужно чего-то достигать, к чему-то желаемому приходить, сомнительно, наверное. Апатия, мучительное промедление — это как накопление пара в котле, когда давление сначала нарастает, а потом при открытии вырывается наружу. Это состояние может быть вполне ресурсным, если на него посмотреть с такой позиции. Оно может служить нам двигателем. Просто вспомните об этом, когда настигнет очередная меланхолия. И используйте это во благо!
В первом случае лучше менять деятельность. Во втором обычно нужно принимать решение, которое долго откладывалось или начинать делать хоть что-нибудь в нужном направлении. Даже если неправильно, все равно становится легче, а там и новые идеи приходят.