Десятого июня начинается второй этап конкурса на грантовую поддержку губернатора Югры для некоммерческих организаций. Подавать заявки можно до 31 июля, и это шанс для тех, кому не удалось победить в первом этапе. Те, чьи инициативы одобрили, а их, напомним, 81 некоммерческая организация, уже приступают к реализации своих проектов. Общая сумма грантов составила более 103 миллионов рублей.
Вот так, практически в полевых условиях артисты необычного театра репетируют новый спектакль. Студия объединяет молодых людей с ментальными нарушениями здоровья. Для инвалидов это и психологическая разгрузка, и шанс почувствовать себя нужными.
«Мы артисты, мы стараемся, чтобы у всех людей поднялось настроение. А мы это можем. Если захотим, то все можем», — говорит Семен Шалимов, участник театральной студии для людей с инвалидностью «Оптимисты».
Для подготовки инклюзивной сказки им понадобилось и специальное оборудование, и спецодежда. Деньги на все это они получили благодаря победе в конкурсе на гранты губернатора Югры.
«Мы приобретем наушники-суфлеры, они нам очень нужны. Во время представления ребята забывают слова, им тяжело учить много текста, и я сижу на первом ряду и подсказываю им. С наушниками будет легче, — рассказала руководитель театральной студии «Оптимисты» Татьяна Тихонова. — Ничего бояться не надо, просто надо понять, как заполняется заявка и для чего нужны эти деньги».
Тех, кто не боится и подает заявки на участие в конкурсе на гранты губернатора, в Югре с каждым годом становится больше. В этом году зафиксировали рекорд — 321 проект. В финал вышел каждый четвертый претендент, и сейчас они приступают к реализации своих инициатив.
«Многие боятся того фактора, что будет отчетность. Да, это государственная отчетность, все строго. Но тем не менее сделано все для того, чтобы каждая организация могла отчитаться», — заверил руководитель Ресурсного центра г. Мегиона Сергей Сапичев.
Губернаторский грант позволит расширить клиентскую базу и некоммерческой организации «Счастливая мама». Здесь помогают восстанавливать здоровье жителям Мегиона, в том числе и инвалидам. Для этого задействуют квалифицированные кадры и современное оборудование, к примеру аппарат для биоакустической коррекции организма.
«Это как взгляд со стороны, мозг смотрит на себя и начинает корректировать, где и что у него не получается», — объясняет дефектолог Наталья Олефирова.
«Счастливая мама» — опытный грантополучатель. В конкурсах они участвуют регулярно, и так же часто их программы признают лучшими.
«У нас проект на четыре месяца, и я попросила до 500 тысяч. Эти деньги пойдут на зарплаты, они у нас небольшие, в размере МРОТ. Частично пойдут на аренду. Но мы много не просим, у нас приличное софинансирование. Хочется, чтобы деятельность центра шла и чтобы он развивался», — рассказала Татьяна Самарская, директор автономной некоммерческой организации «Счастливая мама».
Победу в грантовом конкурсе гарантирует качественная идея, и направлений для их реализации много. Но самыми популярными в этом году стали «Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни», «Межнациональное согласие» и «Культура и искусство».
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники