УГИБДД Карелии рассказало «КарелИнформу», как можно наказать нарушителей на двухколесных машинах.
На улицах Петрозаводска с приходом лета снова появилось множество электросамокатов (или средств индивидуальной мобильности), и в редакцию с вопросами о безопасности пешеходов обратились несколько читателей.
«Я сама не из Петрозаводска, из Петербурга, но на лето регулярно приезжаю к вам в гости, — рассказала Оксана М. — Уже в прошлом году без оглядки ходить было сложно: носятся, как угорелые. Не предупреждают, внезапно выскакивают сзади. Сейчас — совсем беда. У нас с этим тоже есть сложности, но культура все-таки другая. Как правило, не гоняют. Часто вижу патрули, которые что-то объясняют подросткам. У вас тут- тишина. Что происходит-то?»
«КарелИнформа» поинтересовался в УГИБДД, кто сегодня должен следить за скоростью передвижения? Нужно ли регистрировать СИМ? И какие правила-ограничения действуют для владельцев мощных агрегатов?
Бес колес: почему электросамокаты в Петрозаводске превратились в угрозу
«СИМ не подлежат государственной регистрации. На владельцев СИМ не распространяется обязанность по страхованию гражданской ответственности (ОСАГО). Для передвижения на СИМ гражданам не требуется водительское удостоверение на право управления транспортным средством», — ответили в отделе пропаганды.
Кроме того, электросамокатчики (и не только, поскольку к СИМ относятся не только эти машины) должны помнить о том, что с февраля-марта этого года «заработали» новый ГОСТ Р 70514-2022 «Электрические средства индивидуальной мобильности. Технические требования и методы испытаний» и новые поправки в ПДД. То есть, теперь электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и пр. «оформлены» документально.
У женщины без прав в Петрозаводске забрали электросамокат
Но что насчет контроля над превышением скорости?
«Соблюдение лицами, использующими для передвижения СИМ, требований Правил может осуществляться ими самостоятельно с помощью бортовых приборов контроля скорости, а также профессионального или бытового оборудования, функционирующего на основе сигналов глобальных систем позиционирования (соответствующие приложения к смартфонам), — пояснили „КарелИнформу“ в ГИБДД. — Установление точных значений скорости целесообразно в случае административного расследования или расследования уголовных дел, возбужденных по фактам нарушения ПДД».
Доказательством превышения скорости могут быть любые фактические данные, будь то показания потерпевшего, свидетелей, заключения эксперта, фото- и видеозаписи, показания специальных технических средств и т. д.
Электросамокаты стали пользоваться большим спросом в России
Другое дело, что со спецтехсредствами полиция за самокатчиками в Петрозаводске не следит. Наш источник в правоохранительных органах добавляет, что использующиеся радары «заточены» на автомобили и на их скорости.
Есть и сложности с интерпретацией ГОСТов и других правил. К примеру, если электросамокат может развить скорость до 50 км/ч и имеет двигатель определенной мощности, то его можно отнести к мопедам, добавляют в УГИБДД. А это — уже другие квалификации и соответствующие статьи КоАП РФ. Только ключевое слово, по мнению экспертов, — «может».
Так или иначе, полиция напоминает, что «водители» СИМ в возрасте старше 14 лет могут кататься в пешеходной зоне, пешеходной дорожке и тротуару. Но если его масса не превышает 35 кг. Исключения — отсутствие велосипедных и велопешеходных дорожек,
Дети и подростки до 14 лет должны кататься только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Скорость передвижения — не более 25 километров в час.
Тысячи пешеходов-нарушителей в Карелии поймали с начала года
«Кроме того, если движение лица, использующего для передвижения СИМ, в случаях, предусмотренных Правилами, осуществляется по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон (включая велосипедные дорожки, находящиеся в пешеходных зонах) и подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, такое лицо должно спешиться или снизить скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов, — напоминают в полиции. — Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения СИМ, пешеходы имеют приоритет».
За нарушение ПДД электросамокатчикам, в зависимости от статьи КоАП РФ, грозят различные штрафы. Вплоть до конфискации транспортного средства на штрафстоянку.
К слову, недавно в центре Петрозаводска уже случилось резонансное происшествие.
Ссылка на статью: https://karelinform.ru/news/2023-06-09/lihachi-na-elektrosamokatah-dobavili-problem-ugibdd-karelii-2951465