Найти тему
Вести-Курск

В Курском онкоцентре обсудили методы диагностики и борьбы с онкологией

Способы раннего выявления рака, современный подход в лечении меланомы, новые виды диагностики... Эти проблемы обсудили на международной научной конференции в Курском онкоцентре имени Островерхова. Сюжет Елизаветы Букреевой.

К конференции присоединялись специалисты из России, Белоруссии, Германии, Норвегии, США и других стран. Каждый из них уверен - рак не приговор. Современные методы лечения, по сравнению с началом 2000-х, шагнули далеко вперед. То, что тогда казалось невозможным, сегодня помогает справиться с болезнью.

Углеша Станоевич, главный врач Курского онкологического научно-клинического центра им. Е.Г. Островерхова:

"Если какая-то новая методика появляется и её возможно внедрить в наших условиях, мы этим занимаемся. Я вот так скажу, если завтра вдруг появится новая технология, новый метод борьбы, я гарантирую вам, что наш доктор, сотрудник поедет туда, где это проводят. Посмотрит насколько это возможно. И соответственно будем пытаться внедрять".

Сегодня в Курском онкоцентре применяются практически все новые методы лечения. Ежегодно проводится около 10 тысяч операций. Почти 60% всех злокачественных новообразований выявляются на 1-ой и 2-ой стадиях. Это позволяет врачам провести эффективное лечение с безрецидивной выживаемостью до 95%.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:

"Вылечить пациента на первой стадии в десять раз легче, дешевле и лучше для самого пациента, чем вылечить пациента на третьей и четвертой стадиях. Активно работаем по новым методикам, делаются уникальные операции".

Одна из таких - эвисцерация малого таза. Она относится к технически сложным и травматическим. Выполняется преимущественно в Федеральных центрах. Мастер-класс, длительностью в 5 часов, прямо в операционной, для курских хирургов провел ведущий специалист из Московского медицинского радиологического научного центра имени Цыба. Другие участники конференции наблюдали за сложнейшей работой в прямом эфире. Соседняя операционная - новый хирургический подход в борьбе с раком легкого.

Олег Пикин, заведующий отделением торакальный хирургии НИИ онкологии им.Герцена:

"Дело в том, что удаляет пораженная доля, отсекается пораженная часть бронха и они сшиваются между собой, таким образом, все оставшиеся части, а это верхние и нижние доли остаются. То есть это обеспечивает в дальнейшем хорошее качество жизни и быструю реабилитацию".

Современный уровень медицины дает шанс жить даже при поздних стадиях развития болезни. Но врачи напоминают, первый шаг к лечению пациенты могут сделать только сами.