Сметанина Ирина Вениаминовна
Заслуженный работник культуры РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, награждена знаком «За заслуги перед ИГХТУ», знаком Ивановской городской Думы «Общественное признание», обладатель премии «Триумф» «За личный вклад в развитие культуры и искусства г. Иваново», руководитель студенческого культурно-образовательного центра Ивановского государственного химико-технологического университета
«Мир талантов, любви и искусства»
Как Вы пришли в Ивановский химико-технологический институт?
Я пришла сюда впервые в 1977 году по распределению как выпускница Ивановского культурно-просветительного училища. Художественная самодеятельность в ИХТИ всегда была в почете, но до определенного момента осуществлялась полностью на общественных началах. А в 1977 году партком и профком института решили, что нужен отдельный специалист, который будет заниматься этим направлением. Партком возглавляла Елена Аркадьевна Чижова, а председателем профкома сотрудников и преподавателей была Раиса Михайловна Москвина. Многих моих сокурсников распределяли в сельскую местность, сначала и я ожидала такое направление. Но неожиданно для себя получила распределение в химико- технологический институт.
В то время должности заведующей студенческим клубом, как и самого студенческого клуба, не существовало, поэтому сначала меня оформили методистом библиотеки института, а впоследствии – «художественным руководителем» студенческой самодеятельности вуза (однако моя работа с самых первых дней в ИХТИ была связана исключительно с творчеством). Я проработала в вузе несколько лет. Мой муж тогда учился на физическом факультете Московского государственного университета. Для нашей семьи совершенно естественным было жить вместе, поэтому мы с ребенком переехали к мужу в Москву. Жили в общежитии. Мыслей о возвращении в Иваново в то время не было. Муж был весь в науке, писал диссертацию. Его распределили в Арзамас 2 – крупный научный центр Горьковской области. Но жизнь сложилась так, что по личным обстоятельствам мы вернулись в Иваново. И по прибытии практически сразу я получила предложение вернуться на работу художественным руководителем в ИХТИ.
Несмотря на то, что на самоопределение в профессии были и другие планы – очень хотелось работать в театре кукол – с января 1982 года начался период моей постоянной творческой работы в ИХТИ – ИГХТА – ИГХТУ.
Муж устроился на работу на физический факультет Ивановского государственного университета. Работал доцентом, профессором, заведующим кафедрой, деканом. Мне казалось неправильным, будучи женой ученого и работая в вузе, не иметь высшего образования, и без отрыва от работы в 1989 году я окончила филологический факультет Ивановского государственного университета.
А когда Вы стали заведующей клубом?
Студенческий клуб как структурное подразделение ИХТИ был образован 2 июня 1988 года. С этого момента я и вошла в должность заведующей клубом.
На решение создать студклуб как отдельное подразделение, в первую очередь, повлияла высокая творческая активность студентов вуза – ребята очень успешно выступали на фестивале студенческого творчества «Студенческая весна», с завидной регулярностью занимали призовые места. В те годы фестиваль проходил очень масштабно, к нему было приковано внимание не только ректората и общественных организаций вузов, но и городских властей, горкома ВЛКСМ, спонсоров. Участие в фестивале было престижным для каждого студента-артиста. Начиная с 1984 года, мы 15 раз занимали первое место по итогам фестиваля, после чего организаторы «Студенческой весны» решили отменить места вовсе. И это у них получилось. Таким образом, у нас остались «навечно» все переходящие награды фестиваля «Студенческая весна», существовавшие в то время: от Обкома комсомола, от ВЦСПС, гран-при конкурса. Несколько лет назад в «Студенческой весне» к системе мест вернулись, и мы вновь на вершине – с первыми местами! Этой весной на фестивале мы получили сразу 49 дипломов и почти во всех номинациях стали Лауреатами. К слову отмечу, что деятельность студенческого клуба не ограничивается одной лишь «Студенческой весной». Она очень обширная!
В создании студклуба, безусловно, важную роль сыграла большая поддержка председателя профкома студентов и аспирантов Сергея Леонидовича Метельского и, конечно, ректора Ростислава Павловича Смирнова. Ростислав Павлович всегда уделял большое внимание деятельности творческих студентов, был зрителем практически всех концертов студклуба и, как правило, приходил на них не один, а со всей семьей. После заключительного финального концерта «Студенческой весны» Ростислав Павлович приглашал актив клуба (порядка 30 человек) в ректорат, благодарил ребят, вдохновляя на новые победы. И ректор доверял мне, что очень важно. Репетиции продолжались до двух-трех часов ночи, после чего мы с ребятами-артистами шли в общежитие номер пять на ночлег – за это огромная благодарность декану силикатного факультета Гертруде Ефимовне Кривцовой, безмерно любящей студентов. Особенно приятно, что на долгие годы доброе, неравнодушное, доверительное отношение к клубу закрепили на высшем вузовском уровне Оскар Иосифович Койфман и Валентин Аркадьевич Шарнин. Хочется сказать им огромное спасибо за их активное участие в жизни студклуба. И, конечно, за то, что они всегда были в числе наших преданных зрителей.
Каковы основные направления работы студенческого клуба?
Наша основная деятельность – это творчество. Студклуб ежегодно организовывает традиционные концерты для первокурсников и школьников, концерты для ветеранов, концерты к Новому году и 8 марта, юбилеи коллективов, капустники и, конечно, конкурс для молодых талантов, будущих артистов студенческой сцены – «Золотой цыпленок». И это далеко не все: разных интересных и важных дел и событий в вузе и за его пределами просто не счесть…
Особое место в жизни студенческого клуба занимает традиционное, но неординарное событие – «Закрытие творческого сезона». Это закрытое мероприятие – только для студклубовцев. Торжественно-официальная часть обычно продолжается часа полтора: поздравление выпускников, вручение дипломов «за лучшую мужскую роль» и «за лучшую женскую», вручение премии Художественного совета, значков «Заслуженный артист ИГХТУ» и «За вклад в студенческое творчество», посвящение в артисты и, конечно, капустник. На капустнике таланты артистов раскрываются в полной мере.
Все награды утверждаются на заседании Художественного Совета. Более 30 лет Худсовет возглавляет Маргарита Николаевна Таланова – человек, глубоко преданный студенческому творчеству. В 2000–ом году Маргарите Николаевне был вручен почетный знак «За вклад в студенческое творчество».
Студклубовцы принимают активное участие в городских и областных мероприятиях, а также в региональных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Расширение географии творческой деятельности способствует личностному росту артистов, дает возможность увидеть и понять что-то новое, стать лучше в профессиональном плане.
Важное значение в воспитании студентов имеет организация концертов патриотической направленности, участие в фестивалях «Славим Россию!» Ко Дню Победы мы не только «готовим» традиционные концерты для ветеранов, студентов, сотрудников и преподавателей вуза, принимаем участие в онлайн-конкурсах художественного чтения патриотической направленности, но и воплощаем в жизнь собственные мультимедийные проекты художественно чтения «Никто не забыт, ничто не забыто», в которых участвуют все желающие. Несколько лет назад Видеостудией студклуба был создан фильм «ИХТИ в годы войны»: кинокартину увидели не только студенты, но и ветераны, высоко оценившие ее сценарий, что было особенно приятно.
Благодаря работе с ветеранами сформировалось еще одно направление деятельности студклуба – социальное.
В рамках социального направления мы много времени уделяем волонтерской деятельности. Не всегда творческой. Например, помогаем с «домашними делами» некоторым ветеранам ИГХТУ.
В Иванове активно работает народный университет «Третий возраст». На протяжении восьми с половиной лет организаторы университета проводили свои мероприятия в актовом зале ИГХТУ, за который ответственен студенческий клуб. Более 8 лет в работе университета были задействованы операторы, светотехники, артисты студклуба – для «Третьего возраста» мы многократно организовывали концерты, спектакли, приглашали членов этой организации на студенческие мероприятия. Взаимодействие молодых ребят с людьми старшего поколения вносит большой вклад в духовно-нравственное воспитание молодежи.
Много лет мы сотрудничали с Ивановской областной общественной организацией «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности “Колыбель”». В нашем актовом зале они провели целый ряд мероприятий, на которых выступали с концертными номерами и наши студенты.
На протяжении длительного времени нами организовывался благотворительный концерт ко Дню защиты детей. Собранные в рамках мероприятия средства направлялись в помощь конкретным детям-инвалидам.
Много лет студенческий клуб сотрудничает с Евгением Юрьевичем Борзовым – ивановским режиссером-документалистом, руководителем киноклуба «Диалог» творческого объединения «Классика». Е.Ю. Борзов – создатель документальных фильмов, посвященных гениальному режиссеру, нашему земляку А. А. Тарковскому. Я участвовала в этих работах как ассистент режиссера. Наши студенты озвучивали фильмы, а иногда выступали и в роли артистов. Очень значимым для студклубовцев было участие в полнометражном документальном фильме, посвященном Рахманинову – «Рахманинов и Коновалов – перекрестки одной судьбы». Подобные проекты расширили и круг нашего общения: знакомство с Лейлой Александер-Гаррет, автором книги «Андрей Тарковский – собиратель снов», переводчицей на фильме А. Тарковского, с Мариной Арсеньевной Тарковской – сестрой знаменитого режиссера. Для любого человека из сферы культуры, а особенно студента, важны такие знаковые контакты: они воодушевляют, расширяют горизонты будущих творческих коммуникаций.
То есть деятельность студенческого клуба не только развлекательная, но и социальная, патриотическая, просветительская… И я назвала лишь маленькие фрагменты этой деятельности.
В 2018 году на юбилейном концерте, посвященном 25-летию клуба, студклубовцы разных поколений вручили мне совершенно невероятный подарок – «сертификат, подтверждающий внесение записи в международный каталог небесных тел о присвоении звезде с координатами: 06Н29М32.29S + 27А039’15.5’’ десятой величины в созвездии Близнецов имени «СК» – студенческий клуб Ивановского государственного химико-технологического университета». Презент был подкреплен следующими словами: «Мы дарим эту звезду студклубу, самим себе, артистам всех поколений, нашим зрителям, нашему университету, да и всему миру! Мы очень хотим, чтобы свет этой звезды согревал и вдохновлял всех бывших, нынешних и будущих артистов студклуба отныне и навсегда!».
Студенческий клуб – это ведь целый конгломерат разных творческих коллективов…
Когда я впервые пришла в ИХТИ, здесь уже была активная творческая деятельность. Уже был организован знаменитый ансамбль «Меридиан» – именно на сцене Ивановского химико-технологического института начали свой творческий путь Надежда Лукашевич, Николай Сметанин и Владимир Ситанов. Всегда большое внимание уделялось студенческому хору. Работали коллектив народного танца и оркестр народных инструментов. На каждом факультете были СТЭМы (студенческие театры эстрадных миниатюр) и вокально-инструментальные ансамбли. Но все это было несколько разрозненно. А когда в 1988 году появился студенческий клуб, все творческие коллективы вуза объединились под его началом.
Как говорят сами ребята – артисты многих поколений, «студенческий клуб – это большая и дружная семья, в которой тебя любят и ценят. Это место позволяет реализовываться и развиваться в разных творческих сферах». Руководят коллективами не только профессионалы, но и студенты старших курсов, аспиранты, выпускники нашего вуза. Понятно, что студенты завершают обучение, уходят из ИГХТУ, и не все коллективы получается сохранить. Но я очень рада тому, что только в нашем университете есть коллективы, которые работают со дня основания студенческого клуба до настоящего времени. И самое главное: ими руководят те же люди, что и почти 35 лет назад! Именно они сохраняют традиции студклуба.
Студенческий театр имени Силикатчиков (СТС) появился даже раньше студенческого клуба – ему более четырех десятков лет. СТС – это старейший СТЭМ не только ИГХТУ, но и нашего города и области в целом. За эти годы сменилось несколько поколений театра, десяток руководителей. В настоящее время коллективом руководит выпускник ИГХТУ Юрий Юрьевич Ищенко, бесконечно преданный студенческому творчеству. Режиссер театра – Алексей Владимирович Волков, к.х.н, доцент кафедры аналитической химии. А.В. Волков неразрывно связан с театром более 30 лет. Артист, руководитель, режиссер – это все он. В 2019 году он написал о театре книгу «История СТС ИГХТУ». За свою историю театром созданы десятки концертных программ и сотни миниатюр. По традиции каждый год СТС проводит юмористический концерт, отмечая, таким образом, свой День рождения.
Не могу не сказать еще о двух коллективах – «долгожителях» студенческой сцены – об ансамбле неонародного танца (АННТ) «Винегрет» и о творческом объединении (ТО) «Вокруг танца».
Ансамбль «Винегрет» образовался в 1992 году. Со дня его основания руководит коллективом выпускница ИХТИ, а ныне специалист по учебно-методической работе кафедры ИТиЦЭ Светлана Викторовна Прокофьева. Будучи уже специалистом университета, Светлана Викторовна получила образование хореографа в училище культуры г. Иваново. Руководитель коллектива с детства бесконечно влюблена в народные танцы и старается их пропагандировать. Ансамбль гордится своей многолетней историей, успехами и достижениями.
С 1991 года ТО «Вокруг танца» возглавляет выпускница культурно-просветительного училища культуры Мария Львовна Федорова. Название «ТО “Вокруг танца”» стало брендом коллектива, и теперь вряд ли кто-то вспомнит, что раньше это был единственный в городе студенческий, постоянно работающий коллектив бального танца. Участницы коллектива танцуют в изящном, изысканном, неповторимом стиле.
Все руководители перечисленных творческих коллективов имеют высокое звание «Заслуженный артист ИХТИ» (ИГХТУ) и являются обладателями почетного звания «За вклад в студенческое творчество».
Специфика студенческого творчества такова, что не все коллективы могут так долго и плодотворно работать в вузах. Хочу сейчас вспомнить самыми добрыми словами такие коллективы, как несравненный шоу-театр «Камон», фольклорная группа «Ричи стайл», мужской танцевальный коллектив «Балагуры», команды: КВН «Проба 585», «Химики», «Белый апельсин», молодежный клуб авторской песни «Дельта», рок-команды (ВИА): «Ветряная мельница», «Родные просторы», «Миллениум», «Регион 37», ансамбли восточного и эстрадного танцев «Саломея» и «Озорные девчонки». Эти замечательные коллективы оставили яркий след в истории самодеятельного художественного творчества ИХТИ – ИГХТУ.
Все мы знаем высказывание известного древнегреческого философа Гераклита – «Все течет, все изменяется». На смену прежним коллективам приходят новые, сохраняя традиции и воплощая в жизнь новые.
В настоящее время успешно работают театральная студия «С чистого листа» и театр современной пантомимы «Мефисто». Руководят этими коллективами, как правило, студенты. Театральная студия не только ставит пьесы различных тематик, но и много лет подряд организует новогодние утренники для детей сотрудников и преподавателей.
Многие годы в вузе работает студия исторического танца «МАКАМА», деятельность которой имеет просветительское значение.
Могу с уверенностью сказать, что таких коллективов в других вузах сейчас нет. Это мы увидели воочию на «Студенческой весне» в этом году.
Слова признательности и уважения хочу сказать в адрес студенческого хора, которым сейчас руководит Наталья Александровна Бакина, профессионал своего дела. Репертуарная политика хора нацелена на всестороннее развитие студентов: это и духовная музыка, и народная, и классическая, и современная.
Все коллективы, как прежние, так и настоящие, удивляли и продолжают удивлять своим искусством любителей студенческого творчества. И все они – победители всевозможных конкурсов и фестивалей разного уровня.
Конечно, не только коллективы оставили и оставляют «яркий след в истории студенческого творчества ИХТИ – ИГХТУ», но и отдельные талантливые личности. Всех назвать не смогу… и не буду (вдруг кто-то обидится). Однако имя Алексея Мутовкина точно останется в летописи нашего университета навсегда. Он учился в ИГЭУ, но ему очень хотелось творческой активности, а в энерго, как оказалось, проявить себя было негде. Алексей пришел в наш студенческий клуб, очень быстро стал ведущим артистом СТСа. Он имел прекрасные вокальные данные, писал тексты песен и музыку к ним и, конечно, стал солистом студенческого клуба. И когда у ректора вуза – Оскара Иосифовича Койфмана – возникла идея написания гимна ИГХТУ, именно Алексей Мутовкин стал его автором. А через несколько лет мы сделали видеоролик нашего гимна. Алексей также является «Заслуженным артистом ИХТИ» и обладателем почетного знака «За вклад в студенческое творчество».
А студенческий хор под управлением Евгения Николаевича Боброва на каком-то этапе вышел за рамки студенческого…
Студенческий хор под управлением Евгения Николаевича Боброва никогда не был в структуре студенческого клуба. Он был в структуре университета, а затем, с образованием творческого объединения «Шереметев-центр» на базе ИГХТУ, в структуре центра. Но, конечно, будучи камерным студенческим хором, всегда принимал участие в фестивале «Студенческая весна» и всегда был Лауреатом. А затем – множество всероссийских и международных конкурсов в России и за рубежом, сотни концертов и выступлений на различных площадках страны.
Творческая деятельность Е. Н. Боброва достаточно многоплановая. «Шереметев-центр», созданный при его непосредственном участии, расширил границы общения студклубовцев с художниками. Именно на одной из выставок мы познакомились с молодым ивановским художником Валерием Береговым. В. Берегов оказался не только замечательным самобытным художником, но и талантливым музыкантом. Очень быстро он влился в наш дружный коллектив и стал художником-дизайнером студклуба и организатором ВИА «Родные просторы».
C 1992 года В.Ю. Берегов – постоянный участник городских, областных, всероссийских и международных художественных выставок. C 2001 года – член Союза художников России. Он автор герба и эмблемы ИГХТУ, а также эмблемы студенческого клуба – СОЛНЦА.
К 25-летию нашей творческой организации выпускник ИХТИ, к.х.н., в прошлом оператор студклуба Александр Кузнецов создал эту эмблему с помощью компьютерной графики из фотографий всех тех людей, что были участниками клуба в разные периоды его деятельности.
А кто определяет репертуар студенческих коллективов?
Репертуар определяет руководитель коллектива, но, конечно, при этом учитывается мнение его участников. Необходимо идти в ногу со временем, и мнение студентов очень важно.
Столько коллективов – как удается всем найти место для репетиций?
Большинство репетиций проходят в актовом зале, и не только по будням, но в выходные и праздничные дни. Занимаемся в аудиториях и даже в холле «банки», когда заканчиваются занятия у студентов. Все репетиции чаще всего организуются в вечернее время – до 23.00, а перед концертами - и до 2-3 часов ночи. Нам доверяют! Хочется отметить, что ректорат нашего университета всегда уделял и продолжает уделять большое внимание не только подготовке специалистов высокого уровня, но и духовному воспитанию студентов.
Видеостудия студенческого клуба отражает новостную повестку ИГХТУ?
Несколько лет назад на международном фестивале в Казани у меня появилась идея проекта по видеосъемке важных событий нашего университета. Марат Хасаншин, тогда студент университета, видеооператор студклуба, меня поддержал и предложил название проекта – «Химньюс». «Химньюсу» уже семь лет – снято и смонтировано сотни видеороликов. Марат давно уже выпускник ИГХТУ, работает в Москве продюсером проектов на ютубе, рутубе, онлайн-платформах. Проект продолжили новые видеооператоры, тоже студенты. «Химньюс» важен для студклуба, для ИГХТУ, но это лишь небольшая часть работы видеостудии, остальное – съемка и монтаж концертов, музыкальных клипов, игровых и социальных роликов, документальных короткометражных фильмов и т.п. С таким объемом работы не может справляться один человек, поэтому в видеостудии сейчас уже три оператора – А. Хухлаев, Н. Давлетова и А. Бобылев, выпускник ИГХТУ этого года.
Как студенты приходят в студенческий клуб?
О студенческом клубе студенты узнают уже на днях открытых дверей, проводимых университетом: студенческий клуб представляет концертную программу или делает презентацию клуба, но тоже с творческими номерами. 1 сентября на Дне знаний я очень кратко рассказываю о клубе и приглашаю «новичков» во все творческие коллективы. Затем проходит «Неделя для первокурсников», в программе недели множество мероприяти,й и одно из них – знакомство со студклубом, с его традициями и коллективами. Но, пожалуй, самым важным и действенным способом набора студентов в студенческий клуб является традиционный конкурс «Золотой цыпленок». Благодаря этому конкурсу мы набираем в студенческий клуб артистов оригинального и юмористического жанров, чтецов, певцов, музыкантов, танцоров, художников и операторов.
Многие из операторов становятся настоящими профессионалами и проводят озвучивание мероприятий не только в ИГХТУ, но и за его пределами. Солисты всех жанров также принимают участие в конкурсах и фестивалях разного уровня, получая высокие награды.
Особенно радостно на душе, когда к нам приходят студенты, пишущие стихи. В «Золотом цыпленке» даже есть специальная номинация – «авторские стихи». И я не могу не сказать о выпускнице нашего университета – Татьяне Щаповой. На первом курсе она пришла на конкурс как вокалистка, однако впоследствии мы узнали, что она обладает литературными и композиторскими талантами – прекрасно пишет прозу, стихи, музыку. Благодаря ее дарованию мы создали несколько музыкальных клипов и роликов, которые всегда тепло и радостно встречали и продолжают встречать зрители. Татьяна окончила ИГХТУ восемь лет назад, однако и сегодня она продолжает активно и плодотворно сотрудничать со студенческим клубом. Т. Щапова – «Заслуженная артистка ИГХТУ» и обладатель почетного знака «За вклад в студенческое творчество».
Сотрудничает ли студенческий клуб с другими подразделениями?
Да, конечно: и с факультетами, и с кафедрами, с музеем ИГХТУ и, конечно, с общественными организациями – студенческим правительством, профкомом студентов и аспирантов. Кстати, профком студентов и аспирантов возглавляет Олег Николаевич Захаров. Он же проректор по молодежной политике и социальным вопросам. В студенческие годы – один из самых активных участников студенческого клуба, артист коллектива бального танца, имеет звание «Заслуженный артист ИХТИ» и обладает знаком «За вклад в студенческое творчество». Важным является и сотрудничество с профкомом сотрудников и преподавателей. С удовольствием участвуем в организации выставок сотрудников и преподавателей «Как прекрасен этот мир!» Этому проекту уже более десяти лет.
А есть те, кто благодаря студенческому клубу ИГХТУ и в дальнейшем раскрывает свои творческие таланты в сфере культуры?
Да. И таких очень много. Творчество не отпускает. Вот несколько ярких примеров. Сергей Швецов, «Заслуженный артист ИГХТУ», работает на Ивановском телевидении, Сергей Трофимов – на радио. Оба – бывшие артисты СТСа, обладатели почетного знака «За вклад в студенческое творчество»; Ксения Смирнова, «Заслуженная артистка ИГХТУ», участница команды КВН «Проба 585», работает на телевидении в Москве журналистом; Анатолий Маковкин, выпускник ИХТИ, «Заслуженный артист ИХТИ» – главный редактор компании «Т-Медиа», также обладатель почетного знака «За вклад в студенческое творчество». Анатолий – талантливый музыкант, певец, автор многих сценариев концертов. Он всегда мастерски воплощал тему и идею в интересный сюжет. Сценарии таких концертов, как «В сетях любви», «Кина не будет», «Ярмарка», «Призрак Мулен Руж» и другие я готова и буду вспоминать и пересматривать много-много раз..., и не только я, надеюсь. Анатолию особые слова благодарности за активное участие в жизни студенческого клуба, сценарии концертов и гимн студклуба, несколько строк из которого не могу не процитировать:
Мой студклуб, мой кумир,
Пробуждающий лучшие чувства.
Удивительный мир –
Мир талантов, любви и искусства!
Я верю в судьбу. Еще я верю в Любовь, Добро и Справедливость. Верю, что 2 февраля 1977 года я не случайно открыла дверь химинститута, где задержалась так надолго, чтобы заняться очень интересным делом – студенческим творчеством, чтобы организовать студенческий клуб. Студклуб – это жизнь! Жизнь, полная ярких событий и приключений! А еще я люблю слово «люблю» и люблю говорить это слово ребятам. Я благодарна всем поколениям артистов, операторов, художников за их творчество, талант! И, конечно, ректорату, деканатам, общественным организациям за моральную и материальную поддержку студенческого клуба во все годы его деятельности. «Жизнь коротка – искусство вечно» - «Ars longa, vita brevis»!
Беседовал А. А. Федотов