Фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход» пройдет 10 и 11 июня в парке «За Саймой». Аналогов ему нет во всей Югре. Для сургутян и гостей города готовят массу интересного. Нас ждут не только историческая реконструкция Сибири 16-17 веков и концерты этнических групп, но и множество мастер-классов, театральных представлений и фотозон. Не обошлось в этом году и без нововведений. Подробности корреспонденту «СТ» рассказала автор проекта, заведующий отделом экскурсионно-выставочной и проектной деятельности ИКЦ «Старый Сургут» Юлия Токарева.
– Юлия Вячеславовна, как в Сургуте появился масштабный исторический фестиваль «Мангазейский ход»?
– Идея создать проект, посвященный истории основания сибирских городов, нам пришла после выставки северной археологии в Доме истории сургутского казачества в 2007 году, где мы иллюстрировали археологические детали кочей (тип крупного мореходного судна – прим. ред.) и рассказывали о «Мангазейском ходе».
Сам фестиваль впервые прошел в «Старом Сургуте» в 2008 году. С течением времени он набирал обороты и стал значимым событием для нашего города. Он имеет отличительный знак «Сделано в Сургуте» и даже вошел в событийный календарь России.
– Чем будете удивлять гостей фестиваля в этом году?
– «Мангазейский ход» состоится в выходные в парке «За Саймой». На этом месте он пройдет уже в третий раз. Парк «За Саймой» мы выбрали неслучайно – это исторический центр Сургута. Фестиваль продлится с двух часов дня до восьми вечера. Хедлайнером первого дня будет творческий коллектив из Тюмени Gilead. Во второй день впервые на фестивале «Мангазейский ход» выступят солисты группы «ТОДОШ».
Сургутян и гостей города ждут мастер-классы по традиционным ремесленным технологиям: валяние, плетение, керамика, изготовление лакомника и создание ковриков. Они будут проходить каждый час. Также состоится дефиле исторического костюма. Его участниками стали представители Окружного центра ремесел и колледжа русской культуры, а также мастера «Старого Сургута». В фестивале запланирован традиционный обряд невесты. Сургутяне сами смогут принять в нем участие. Впервые в рамках фестиваля мы организовали не только дневную, но и вечернюю программу.
– Чего ожидать после захода солнца?
– Вечером пройдут особые мастер-классы для молодежи, а также театральные представления от театра актера и куклы «Петрушка». Артисты участвуют в фестивале уже во второй раз. Для сургутян они подготовили спектакль «Ваня Датский» и очень интересную постановку в ландшафтной среде «Листы каменной книги». Мы очень надеемся, что молодежь оценит новые форматы фестиваля. Актеры также подготовили дневные представления для малышей, все же наша аудитория в основном семейная.
– В рамках фестиваля пройдет и шахматно-шашечный турнир...
– В эпоху Мангазейского хода в 16 веке русские, приезжая с новой земли, привозили с собой и элементы своей культуры. Так, археологами были найдены шахматы этого периода. Древнейшая игра стала хорошим дополнением нашего фестиваля. Сургутяне и гости города смогут познакомиться с мангазейскими шахматами. Вместе с партнерами мы сделали копии шахматных фигур Мангазеи 16 века.
– Концерты приглашенных артистов интересны публике ничуть не меньше. Как отбирали хедлайнеров?
– Музыкальная составляющая у нас очень специализированная. Мы достаточно узко понимаем этническую музыку: это не просто что-то фольклорное и народное, а нечто из глубины веков. Хронологический период фестиваля – эпоха присоединения Сибири. Клубы и участники фестиваля отбираются целенаправленно. Gilead участвует уже во второй раз. Они специализируются на средневековой музыке. Впервые участвуют солиста этнопроекта «ТОДОШ», которые продемонстрирует алтайское горловое пение.
– Как проходит подготовка к «Мангазейскому ходу»?
– Мы готовимся к конференции, которая пройдет в рамках фестиваля на базе нашей арт-резиденции. Репетиции будем проводить непосредственно перед фестивалем в парке «За Саймой». За исключением отдельных локальных площадок, которые мы можем рассмотреть и на территории «Старого Сургута». До сих отрабатываем с участниками некоторые моменты. Мы надеемся, что новые форматы фестиваля понравятся публике.
– Правда ли, что по реке поплывут лодочки?
– С 2008 года фестивальная программа постоянно меняется. Мы стараемся проиллюстрировать разные аспекты присоединения Сибири. ИКЦ «Старый Сургут» реализует проект «Под парусом в Сибирь». Буквально в прошлом году сургутяне могли любоваться лодками и попробовать совершить экскурсию в них по Сайме в рамках экскурсионной программы. В этом году эти лодки планируется привлечь и к фестивалю. Там будет создана специальная интерактивная фотозона. Мы откроем новую страницу в истории фестиваля «Мангазейский ход».
Фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход» состоится 10 и 11 июня в парке «За Саймой». Вход свободный, со стороны «Россети Тюмень». Мероприятие начнется в 14.00. Исторические костюмы приветствуются
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_gotovyatsya_k_festivalyu_mangazeyskiy_khod_i_chem_on_udivit_v_etom_godu/