Найти в Дзене

Что делать, когда человек впал в депрессию, хотя внешне вроде бы всё нормально

Когда человек находится в депрессии он становится не очень интересен окружающим.

Он жалуется на жизнь, все его разговоры о трудностях и проблемах.

Редко кто захочет общаться с таким человеком и тратить свои жизненные ресурсы на общение с ним и помощь ему.

Если это близкий человек, многие пытаются его утешить, говорить с ним о позитивных сторонах, но ему очень трудно это слышать и верить в это.

Попытки его утешить разбиваются вдрызг.

И большинство, даже родственников, перестают обращать на это внимание, устают постоянно слышать нытьё и утешать. Оставляют человека один на один с самим собой. Они думают, что время лечит. Поноет, погорюет и вернётся в нормальное состояние.

Они, конечно, пытаются с ним общаться, но исключительно исходя из своей позиции. У них всё более-менее нормально и они пытаются навязать человеку ту же самую идеологию. Мол, нечего расклеиваться, у многих такие же проблемы, ты должен взять себя в руки и всё будет хорошо.

И проблема в том, что большинство наших родственников и близких людей не понимают сути проблемы. Они думают, что это временный каприз, человек приуныл ему нужно дать пинка и он снова станет обычным.

Поймите человеку нужна помощь, нельзя бросать его в таком состоянии. Помогите ему найти специалиста и вылечиться от этого заболевания.

Депрессия имеет свои стадии и степени. Одно дело, когда депрессия связана с конкретным событием, потеря близкого, потеря работы и так далее. И совсем другое дело, когда депрессия не связана с конкретным событием, которое случилось недавно. Большинство людей этого не понимают и не умеют различать разницу.

Если депрессия случилась из-за конкретного события, здесь всё понятно. 

А что делать, когда человек впал в депрессию, когда у него внешне всё нормально.

Вроде бы жил, работал, была обычная жизнь или даже очень интересная жизнь и вдруг потеря смысла жизни, уныние, чувство собственного бессилия и так далее.

Что делать в таком случае?

Пытаться утешить и говорить, что всё хорошо и ты снова почувствуешь радость от жизни, неправильный подход.

Пытаться развлечь человека, вытащить его в мир, помочь ему отвлечься и забыться, не сработает.

Почему?

Если депрессия связана с внутренними, глубинными переживаниями и пересмотром своей жизни, все ваши попытки будут безрезультатны.

Депрессия - это осознание того факта, что ты живёшь не своей жизнью! Ты живёшь в угоду родителям, социуму, моде, чему угодно, но твоя душа изнывает, потому что она хочет совсем другого.

Можно быть преуспевающим человеком, иметь процветающий бизнес, но душа начинает рыдать и плакать. Именно это и ощущает человек, он понимает, что живёт чужую жизнь, пусть даже роскошную и процветающую!

Каждый из нас имеет талант и призвание. Наш талант требует своей реализации. Если мы его не реализуем, выбираем комфорт и удобство в ущерб реализации своего предназначения, мы неизбежно будем страдать.

Это можно наблюдать повсеместно.

В основном, люди занимаются не тем, чем им бы хотелось заниматься. Многие получили образование не в той сфере, где лежит их сердце.

Очень трудно пойти против системы и заниматься тем, что ты хочешь. Наш мир построен таким образом, что мы вынуждены работать и зарабатывать, только ради того, чтобы оплачивать жильё, образование своих детей, покупать продукты и немножко развлекаться.

В такой ситуации деньги решают всё, они становятся самым главным фактором в нашей жизни, всё остальное уходит на второй план. Наши мечты, наши таланты всё это превращается во что-то несерьёзное и глупое.

Нам транслируют, хватит летать в облаках и мечтать о детских грёзах, живи в реальности 🤷

А в реальности важны только деньги, только они дадут тебе возможность покупать хорошую еду, отдыхать на море, одевать детей и прочие прелести жизни.

И мы следуем этому предписанию. Работаем там, где можно заработать. Создаём семью с теми людьми, с которыми можно чувствовать себя комфортно в финансовом отношении. А где же наши детские мечты, где же наши таланты, которые кричат и требуют своей реализации?

Они подавлены, забыты, они угрожают нашей финансовой свободе. Мы боимся пойти за своим сердцем, за своим талантом, за своей радостью, потому что это может заставить нас страдать, может заставить нас испытывать финансовые трудности и так далее.

И что же люди делают в такой ситуации?

Они подчиняются системе 🤷

Здесь нет никакого осуждения, мы полностью отвечаем за свою жизнь и имеем стопроцентную возможность выбора. Никто не может осудить нас за наш выбор.

Просто каждый выбор несёт за собой ответственность. 

Если мы выбираем финансовую стабильность и прочие прелести жизни, за этим следует ответственность.

Ответственность наступает тогда, когда наш финансовый успех и внешняя комфортная жизнь превращается во внутреннюю тюрьму.

"Вопреки популярным предрассудкам, депрессия не «только для слабаков» и не «просто плохое настроение», и ее не выдумали фармацевтические компании — тысячи лет назад от нее страдал библейский Саул и от нее лечил Гиппократ, называвший ее меланхолией. Это телесная болезнь, которую нельзя запускать и обязательно нужно лечить, в том числе и антидепрессантами, — которые вовсе не вызывают быстрого привыкания, — потому что усилием воли избавиться от депрессии обычно невозможно.

«Никакой депрессии не существует».

Еще как существует. В Международном классификаторе болезней присутствует около двадцати разновидностей этого заболевания. По данным ВОЗ, хотя бы раз депрессивный эпизод переживали до 20% населения планеты, и это только зарегистрированных случаев — реальное количество «переболевших», очевидно, значительно больше. «Большинство моих коллег сходится во мнении, что примерно 60-80% больных с симптомами депрессии вообще не попадают в поле зрения специалистов. — комментирует Дмитрий Мартынюк, психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт. — Люди просто не понимают, что это болезнь, считают, что их состояние нормально, и иногда живут с депрессией той или иной степени тяжести годами».

Существуют разные степени тяжести депрессии. «Лежание лицом к стенке», скорее всего, сигнализирует о том, что депрессия — очень тяжелая, давняя и запущенная. Вполне вероятно, что начиналось все с обыкновенного снижения настроения и некоторой потери интереса к жизни, но из-за отсутствия лечения заболевание прогрессировало, и теперь выздоровление будет куда более долгим и сложным. Впрочем, «утяжеление» депрессии со временем происходит не всегда — зачастую люди годами живут с депрессиями легкой или средней степени тяжести, просто не зная об этом, не обращаясь за лечением и существенно теряя в качестве жизни" (Научная Россия).

🔸 Записаться на консультацию, обсудить духовные вопросы (онлайн или через голосовые сообщения)

WhatsApp, Telegram, Viber

+79199670219

🔸 Принимаю денежные переводы из-за рубежа.

🔸 Мой канал в Телеграмм

https://t.me/psihosomatika3

🔸 Первая консультация 20 минут бесплатно.