Мы спускались по лестнице, которая больше напоминала джунгли, когда муж, внезапно, остановился. Поворот головы, резкий выпад влево, в его глазах мелькнул, то ли огонёк, то ли это отразилось солнце, я сразу не сориентировалась. Мы с дочкой успели остановиться, когда он с победоносным видом и безумным взглядом предъявил нам свою "добычу". На моем лице, наверное, отобразится весь спектр эмоций: "Нееет, только не сейчас, не в этот раз, мы же на отдыхе, это какое-то безумие!"
Муж держал в руке улитку... Обычную виноградную улитку! Противную, усатую и слизкую... Она была такой огромной, наверное, как половина моего кулака.
- Прикинь, нам в ресторан поставляют таких улиток замороженных и в брикетах, а тут свежие! Я должен вам их приготовить! - глаза мужа блестят безумным блеском. Что поделать? Он уже лет пятнадцать, как эксперементирует с... едой. Он шеф-повар и это диагноз.
В Крыму, в свое время, я еле отговорила его готовить улиток с зелёным маслом, ссылаясь на токсикоз. Сейчас у меня этой отмазки не было, так что, не смотря на мой протест, муж, подговорив дочку, пошли собирать улиток, оставив одну меня подгорать на пляже, на коварном "заоблачном" солнце.
Вернувшись в наше "бунгало", меня встретил ребёнок, который радостно заявил, что у нас теперь будет жить питомец. После чего, дочка предъявила мне импровизированный аквариум из бутыля, с лениво шевелящей рожками огромной улиткой... А довольный супруг потащил меня к холодильнику, в котором, стоял другой бутыль с кишащими рогатыми слизняками...
- Они должны очиститься пару дней, а я, пока, сбегаю на рынок за зеленью и маслом. Так, что послезавтра вас, девочки, ожидает царский ужин! - муж сложин пальцы на французский манер.
Я уже почти смирилась с его привычкой во всем видеть еду, но одно дело варенье из одуванчиков или чай из вишневой щепки, но слизняки... Загуглила, действительно, во Франции это деликатес, но есть это я была не намерена.
Наступил день "Ч"... Вернее "У". Я решила не мешать процессу, а слиняла с дочкой на пляж. Позже муж присоединился к нам и, захлебываясь, рассказал, что деликатес подварен, выпотрошен, нафарширован и готов к вечернему мангалу...
Шашлычка мне, конечно, хотелось, но к нему прилагались эти... В общем, вечером муж устроил ритуальные пляски возле костра мангала, периодически переворачивая шашлык и сетку с этими самыми, в панцирях.
- Девочки! Давайте расскладывать все на стол! - наконец, скомандовал мой мужчина и мы, с дочей, понесли все на столик, с видом на море, а муж, тем временем, созвал хозяев гостиницы и отдыхающих на дегустацию.
Как-то, народ быстро подтянулся, все были не против вкусить кусочек Франции на берегу океана моря.
Улитки, вмиг, были разобраны, испробованы, расхвалены. Мужа расхваливали на все лады, мне сто раз отвесили комплимент, какой у меня замечательный муж и КАК готовит...
В общем, сквозь зубы, но я тоже попробовала... Ну такое... По-сути есть то нечего, но забавно.
А вчера к нам в жилье рвалась сколопендра, еле выгнали. Пока я верещала - муж выгонял, я мимоходом скрестила пальцы, чтоб ему в голову не пришло приготовить это существо и устроить вечер Китайской кухни со сколопендрой в кисло-сладком соусе.
Вот такой человек, муж мой... Что вижу, то пою готовлю. А мне приходится всё это пробовать, дегустировать, затем хвалить и восхищаться (на самом деле совершенно искренне). Но вы даже представить себе не можете, каково это пробовать, порой, самые несуразные... деликатесы...
Восхищаюсь им, если честно 😋