Найти в Дзене

Батбут

Оглавление

Мягкий, нежный и идеальный для бутербродов всех видов, батбут - это сказочная марокканская версия лаваша или питы.

Больше интересных рецептов у нас на сайте >>

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 чашки обычной пшеничной муки;
  • 2 чашки муки твердых сортов или мелкой манной крупы;
  • 1 чашка цельнозерновой муки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • приблизительно 2 чашки теплой воды.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи с чайной ложкой сахара в небольшом количестве теплой воды и отставьте в сторону до образования пены.
  2. Соедините муку, оставшийся сахар и соль. Добавьте масло, воду и дрожжевую смесь.
  3. Перемешайте, чтобы замесить тесто, затем вымесите его вручную на посыпанной мукой поверхности или с помощью планетарного миксера (насадка крюк) до гладкого и эластичного, но не липкого состояния. По мере необходимости добавляйте муку или воду небольшими порциями.
  4. Сформируйте из теста гладкие шарики размером со сливу. Разложите шарики на слегка посыпанной мукой поверхности с расстоянием между ними не менее 2 см. Накройте полотенцем и оставьте отдохнуть на 10-15 минут.
  5. Когда тесто отдохнет, посыпьте рабочую поверхность мукой или мелкой манкой и раскатайте каждый шарик в тонкий круг толщиной около 0,3 см. Положите на хлопчатобумажный лист или полотенце и накройте. Оставьте подниматься в течение часа или чуть дольше, пока тесто не станет легким и пышным.
  6. Разогрейте большую сковороду на среднем огне в течение нескольких минут до очень высокой температуры. Осторожно выкладывайте лепешки партиями на сковороду. Аккуратно переворачивайте их, как только они начнут подходить (примерно через 10-15 секунд), пока на поверхности не появятся пузырьки воздуха.
  7. Продолжайте готовить лепешки, осторожно переворачивая их еще несколько раз, пока они не надуются воздухом и не подрумянятся с обеих сторон.
  8. Переложите готовые батбуты на решетку или выстеленную полотенцем корзину, чтобы они остыли.