Найти тему
Человек собаке друг

Щенок подрастает, дрессировка 3х-месячного щенка бельгийской овчарки

Большого значения не имеет, щенок какой породы у вас на руках. Если начинать заниматься дрессировкой, то чем раньше, тем лучше. Самое главное найти стимул для собаки, то, ради чего она готова слушать вас.

Здесь я расскажу немного из жизни Марсика, как он стал одним из самых послушных собак, а также подробно распишу, как обучить той или иной команде маленького щенка.

Марс был первым моим щенком, воспитанием и дрессировкой которого я занималась самостоятельно без чьей-либо помощи. Я просто старалась быть внимательной к своей собаке, к индивидуальным особенностям его поведения, а также всегда была с ним последовательна. То есть если я что-то запретила, то я уже никогда этого не разрешала, к примеру попрошайничать у стола, или лезть на диван, или кусать мои руки. Запрет всегда был строгим, чтобы не давать щенку попыток усомниться в моей главенствующей роли в доме. В то же время поощрение всегда было самым счастливым моментом в жизни моего щенка.

Мы с Марсом с самого первого дня гуляли по 10 раз в день, иногда выбегали на улицу просто пописать, а иногда я выматывала его прогулками до такой степени, что он полдня потом мог лежать без задних ног. Однако последнее вредно собакам со слабыми суставами.

С Марсиком на прогулке
С Марсиком на прогулке

Обучив двухмесячного малютку Марса подбегать по кличке, ждать по команде перед выходом в дверь или перед кормежкой, ознакомив его с преодолением простейших препятствий в виде невысокого порога или ступени на лестничной площадке, я плавно переходила к более сложному обучению и начинала непосредственно саму дрессировку.

-2

Дрессировка собаки, или обучение конкретным командам - это сложный этап в воспитании щенка, требующий грамотного подхода, неспешности, последовательности в своих действиях и терпеливости.

Начинать следует с самых элементарных команд, которые щенку легко выполнить, и которые ему могут показаться знакомыми.

Итак, первая основная команда "ко мне!".

Щенок уже умеет подбегать к вам, когда слышит свою кличку, остается лишь дополнить к кличке команду "ко мне!" в тот момент, когда щенок уже радостно бежит в вашу сторону. И когда подбежит, необходимо помочь ему выполнить правильное действие, а именно сесть напротив вас или у ноги.

Вторая команда "сидеть!".

Марсик ждет еще команды
Марсик ждет еще команды

При обучении команде "сидеть" не следует ее проговаривать. Сначала необходимо научить щенка садиться по жесту руки, задрав кусочек лакомства у него над головой, и ждать, пока он сам не сядет, и как только щенок выполнит посадку, сразу дать лакомство и эмоционально похвалить. При попытках щенка отвоевать лакомство силой, его необходимо оттолкнуть, и делать так до тех пор, пока щенок не выполнит правильное действие.

После нескольких повторений, когда щенок научится быстро усаживаться по жесту вашей руки, можно начинать называть команду словом.

Играет с любимой игрушкой
Играет с любимой игрушкой

Разучив первые две-три команды, следует развивать четкость их выполнения, строго соблюдая принцип "от простого к сложному". Усложнять условия, при которых выполняются команды необходимо постепенно.

Разберем команду "ко мне". Как работать с данной командой?

Сначала подзываем щенка просто по кличке, приучаем таким образом его к безотказному подходу. Делаем это с помощью различных позитивных факторов на финише, то есть когда щенок подбежит. Позитивным фактором может быть поощрение лакомством, игрушкой и веселой игрой в догонялки, а самое главное лаской и каким-то одним словом, фиксирующим законченность выполнения команды. Этим словом может быть: "хорошо", "умница", "молодец", но наиболее действенно использовать слово-маркер "да". Важно произносить поощряющее слово, или слово-маркер с бурей позитивных эмоций, чтобы щенок был счастлив вам угодить.

Когда щенок научился реагировать на наш голос и на свою кличку при любых условиях, начинаем прибавлять к его кличке команду "ко мне". Помним, что команду называем в тот момент, когда щенок уже бежит в нашу сторону, в ожидании получить поощрение. Когда он подбежит, наша задача - как можно скорей дать понять ему, что он должен сесть, сделать это проще всего с помощью лакомства, задрав его над головой у щенка. И как только он сядет, тут же вручить ему награду одновременно с поощряющим словом.

Когда щенок научится выполнять и это в самых простых условиях, начинаем выводить его на оживленные улицы под контролем поводка, и подзывать по команде "ко мне". Делать это лучше на небольшом расстоянии от щенка, то есть на коротком поводке, чтобы быть уверенным в том, что он нас услышит и сможет без труда выполнить команду.

Если резко перевести щенка из условий квартиры и заставить его выполнить команду "ко мне" на длинном поводке на оживленной улице в толпе народа или в присутствии других животных, то существует большая вероятность того, что щенок не услышит команду, или услышит, но не станет ее выполнять, тогда мы невольно закрепим в нем право игнорировать нас в присутствии отвлекающих факторов.

Итак, сначала учим щенка выполнять команду "ко мне" дома, затем переходим на улицу и просто даем щенку привыкнуть к какой-то конкретной местности, например, к полянке у дома, затем, когда он обосновался, подзываем по команде "ко мне". Разучив подход по команде на маленьком спокойном участке, переходим на новое место, и подзываем щенка там, затем ищем все новые и новые места, все с большим количеством отвлекающих факторов: людей, птиц, машин, в самую последнюю очередь вводим присутствие других собак.

Как разучить команды "сидеть", "лежать", "стоять", можно будет прочитать далее.