Начало вопроса на отметке: 31:25
Фрагмент.
Расшифровка (стенограмма)
Старший координатор по методологии, Александр Сухов (ведущий):
<…>. Продолжаем раскачивать наших экспертов. Артем Данилов из Санкт-Петербурга, пишет про Дзен.
«Представьте (тут уже немножко на фантазию для вас)…, вы российский изобретатель. <…>. Вы изобрели моносоты. Это инновационные, быстровозводимые, надежные, сейсмоустойчивые дома. Как вы станете продвигать блог о моносотах? Моносоты – дома для жизни. Они имеют множество опций. Какие механики или направления блоггинга будете использовать для продвижения изобретений? Что нужно, чтобы воплотить инновационные разработки в жизнь (с точки зрения блоггинга, SMM, и так далее)?».
Вадим Славгородский:
Интересный вопрос. Всегда, когда мы затрагиваем стройку мы берем очень опять же много, много сценариев. Потому что дом, для меня, для Александра, и для Димы, может быть, это что-то похожее, это немножко про гедонизм, это немножко про жизнь и комфорт. Где-то какой-то [....], камин, (да?), комфорт, чтение книг, работа, выходные. Для многих людей это возможно что-то династическое, где будет жить огромная семья, и задач должно решаться гораздо больше.
[...]
Довольно долго, мне кажется лет 5, в YouTub(е) существует один блог (мы не будем его называть, чтобы не делать бесплатную рекламу). Этот блог рекламирует дома Фахверк. Он такой один, он самый здоровый, вы можете его найти. И видно, как он планомерно развивается. Я не могу сказать, есть там накрутки, нет, но мне нравится, что ведущий канала, владелец компании, которая строит эти дома (Фахверк, быстровозводимые), он долгое время планомерно показывает, а в чем…, какие же задачи опять же этот дом решает (?).
Про как раз дизайн, про то, сколько…, как недорого этот дом стоит, про то, как тепло…
Дмитрий Бескромный:
Энергоэффективность.
Вадим Славгородский:
Энергоэффективность, как дом держит тепло, и так далее. Поэтому, если мы говорим, в первую очередь, о быстровозводимых, сейсмоустойчивых домах, я, например, как житель Москвы и Подмосковья, я не понимаю, зачем мне сейсмоустойчивый дом. У меня вокруг нет близко землетрясения. Ну, по крайней мере, я очень хочу в это верить. И, стало быть, когда я вижу рекламу о сейсмоустойчивых домах, наверное, она в меня не попадет. Мне что интересно? Мне нужно…. Ну, опять же энергоэффективный дом…, тоже не совсем про меня. Я бы хотел с точки зрения цены, расположения, красоты и дизайна, очень красивый дом, чтобы он построился быстро, относительно, там, за сезон или за два, и заехать в него жить. Поэтому, чтобы развивать подобный блог, нужно найти людей, и посмотреть, есть ли емкость по рынку тех, кто набивает как раз в Интернете «сейсмоустойчивые дома», либо ищут ли они те задачи, которые решает этот дом, в первую очередь, а потом уже посмотреть, <какой … контент будет исходить>….
Дмитрий Бескромный:
Супер. Мне очень нравится мысль Вадима. Я сейчас дополню. Вот, в голове родилась идея. Смотрите, я предполагаю, опять же, пожалуйста, поправьте, если я ошибаюсь, напишите в комментариях, что сейсмоустойчивый дом являет за собой, по сути, набор каких-то технологий уникальных. Да? И скорее всего, он не только сейсмоустойчивый, потому что действительно, ну, человек никогда не будет искать в поисковике, типа: «сейсмоустойчивый дом». Да? Скорее всего, этот дом обладает еще какими-то полезными характеристиками. Например, долговечный дом.
Старший координатор по методологии, Александр Сухов (ведущий):
Гм-гм.
Вадим Славгородский:
Усадка не такая. Да.
Дмитрий Бескромный:
Может быть, у него усадка более простая, короткая. Да? То есть, может быть, у него есть какие-то характеристики, которые выступают в конкурентное поле с другими быстровозводимыми каркасными домами, тем же Фахверком, (да?), и он может играть на их поле при этом дополняя еще этой ценностью добавочной, что «нашему дому не страшно вообще ничего». Да? В случае даже какой-то сейсмической активности.
Короче. Мне кажется это можно развернуть в сторону каких-то более приземленных, понятных жителю средней полосы, например России, моментов, и, таким образом, привлекать уже читателя через какие-то…, опять же декомпозируя это на бытовые сценарии применения. Потому что, ну, у людей, по сути, все одинаково. Как сказал Вадим, люди хотят хорошую цену, быструю стройку, и все остальное, (да?), (чего не бывает почти никогда).
Вот, поэтому, пробуйте, смотрите, и отслеживайте смежные категории строительства.
Вадим Славгородский:
Но при этом, я думаю, что быстровозводимые дома – это такая же категория, как китайские автомобили. Вроде бы смотришь – все классно, и думаешь: «есть какой-то подвох». Ну не спроста же люди берут и строят подолгу, по году, по два, берут кирпич, камень. Что там еще? Брус клееный. Ну, неспроста. И тут, да. При всем наличии вот этих строительных технологий, появляется быстровозводимый дом, который должен, казалось бы, то, как он о себе рассказывает, так по щелчку сломать рынок строительства, и сместить все внимание на себя. Но, однако, этого не происходит, как и с китайскими автомобилями. Поэтому задача такого блога – немножко образовывать зрителя.
И это процесс небыстрый, но у него есть один большой подвох. К сожалению, этим болеют все первопроходцы рынка. Когда вы, например, делаете, там, Фахверк условный, вы рекламируете рынок. То есть, вы рассказываете людям, вы берете на себя эту миссию научить людей, рассказать им о том, что это такое, какие у этого преимущества, а потом вам садятся на хвост другие игроки помельче, у которых рекламный бюджет не такой большой, но они выполняют ту же задачу. Вы для них научили людей, а они потом этих клиентов забирают. Поэтому, если у вашей технологии есть какое-то классное уникализированное название, патентуйте его, и продвигайте именно это. Даже если по сущности это уже что-то похоже на то, что существует на рынке уже. Тогда у этого есть какой-то шанс немножко быть…
Дмитрий Бескромный:
Безопасность бренда соблюсти.
Вадим Славгородский:
Безопасность бренда. Быть единственным в поле зрения людей.
Старший координатор по методологии, Александр Сухов (ведущий):
Да.
Дмитрий Бескромный:
Вот, это очень полезный совет, кстати, из юридической плоскости. Прям, да.
Старший координатор по методологии, Александр Сухов (ведущий):
А я бы хотел, кстати, дополнить немножко вообще с другой стороны. Потому что вы больше рассказывали про историю привлечения клиента, как покупателей, которые могли бы заселиться в такой дом, а мне кажется, что здесь еще клевая история, что человек – российский изобретатель, и он изобрел эти моносоты. Возможно, он мог бы создать контент и блог именно на прикладную тему для, с одной стороны, возможно, строителей, с другой стороны, возможно, инженеров, и рассказывал бы в своем блоге не о том, какой в конце классный продукт, и этот дом, как он работает, а как он вообще к этому пришел.
То есть, например, он [автор вопроса] сам пишет, что и инновационные какие-то технологии использовались, и быстровозводимые; то есть, может быть, он [автор технологии] может рассказывать про сам принцип устройства этого дома с точки зрения как раз инженерии. Поэтому получается, он мог бы привлечь более локальную аудиторию, ну, понятно, что дома нужны всем, а что-то инженерное слушать там смотреть какие-то научные истории… нужно намного меньшей аудитории. Но, возможно, он был бы более успешен на рынке и более бы востребован, потому что не так много крутых изобретателей, которые понятным языком умеют в блоге рассказать, а че они вообще делают и зачем это нужно.
Ну, например, тот же Илон Маск, он, например, рассказывает в блоге просто какие-то шутки-прибаутки, но не особо про технологии. Да? А если бы он опубликовал, какие-то, например, отчеты Теслы, и пытался рассказать, как у них там все работает, и новые, там, ракеты, как у них запускаются, это бы читала совсем другая аудитория, не которая хочет поглумиться, а которая хочет именно разобраться в технологии.
Вадим Славгородский:
Саша, а я здесь поспорю немножко. Вот, скажите, друзья, вы много знаете российских изобретателей нашего времени? Кто изобрел, допустим, технологию, там, Лидар? Да? Или кто ее активно использует?
Старший координатор по методологии, Александр Сухов (ведущий):
Это большая боль! Это большая боль!
Вадим Славгородский:
Мы знаем только… Я не хочу рекламировать, это просто яркий пример, тюменский Илон Маск, который изобрел те самые наушники. Да, то есть, мы не знаем имена изобретателей. А почему? Потому что изобретательство, простите за прямоту, дело очень неблагодарное. И, наверное, если наша задача – это немножко поиграть со своим эго, и получить микрофон для того, чтобы рассказать о том, как мы что изобрели, то, скорее всего, мы столкнемся с проблемой, что нас, как фамилию забудут, нашу технологию подхватят, купят. Попытаются купить дешевле, чем она есть. Вот, и потом около логотипа бренда будет стоять та компания, которая его развила, а не столько изобретатель.
Старший координатор по методологии, Александр Сухов (ведущий):
Гм-гм.
Вадим Славгородский:
Да? Потому что как мы помним, сейчас даже многие изобретатели становятся известны только в наше время, а во время их жизни они были как бы «за кулисами». Поэтому здесь, опять же, к целеполаганию уже даже не блога, а самого автора, давайте вернемся и попытаемся понять.
Старший координатор по методологии, Александр Сухов (ведущий):
Гм-гм.
Вадим Славгородский:
Если изобретатель, наш зритель хочет развивать себя, рассказать миру о том…, получить в конце концов сцену и микрофон, рассказать о своем изобретении, здесь надо быть очень аккуратным. Может быть это уже нужно делать совместно с какой-то компанией, которая, так скажем, усилит его сигнал. Да, усилит громкость этого звука. Вот, либо заниматься своим производством или, там, взять в партнерство строительные компании, которые также смогут усилить его сигнал, и делом показать, в чем суть его изобретения.
Я уверен, как мы часто любим говорить на наших занятиях, что в мире сейчас, особенно в нашей стране, больше всего, чем во всем мире, очень много талантливых людей, классных продуктов, классных изобретений, но они, к сожалению, погибают под суровой сущностью, что они просто не умеют нормально, красиво и интересно рассказать.
Старший координатор по методологии, Александр Сухов (ведущий):
Здесь я хочу и согласиться, и немножко продолжить, наверное, завершить уже спор. Мы готовим вместе с нашими партнерами целую спецноминацию, что тематически нельзя его не упомянуть: «Лучший блог в инженерии», как раз-таки для инженеров, которые задумались о развитии своего личного бренда. И у нас уже один из экспертов выступал как раз на эту тему. Я оттуда возьму, ну, близко к тексту, саму мысль передам еще раз. Сейчас да, я соглашусь, сейчас имена и фамилии крутых изобретателей не на слуху. Но, вспомним XX век, он перенасыщен фамилиями и именами суперкрутых ученых, которые изобретали все просто – в теплоэнергетике, до, там, каких-то технологических конструкций, связанных с телефонными аппаратами, и прочим. Очень, очень много фамилий. Они все раскручивались, все продвигались. Сейчас не так, но все в ваших руках. Возможно, как раз-таки у нас в проекте участвуют те инженеры, которые не только изобретут полезное, но и классно в соцсетях про это расскажут, и наконец-таки вернут опять славу нашим российским изобретателям. Всем ТопБЛОГ, опять же могу пожелать!
<…>
41:08
Аннотация к видео:
В прямом эфире Дмитрий Бескромный и Вадим Славгородский, эксперты маркетинга и продвижения в социальных сетях, ответят на вопросы и распакуют актуальные кейсы проблем, с которыми сталкиваются блогеры на разных этапах развития своего продукта.
Прямая ссылка:
https://vk.com/video-200218599_456239446
Сайт образовательного конкурса ТопБЛОГ:
Ссылка на информацию о спецноминации «Лучший блог об инженерии».
Стенограмму набрал Артем Данилов,
Участник конкурса ТопБЛОГ,
ГК «MONOSOTA»
07.06.2023 – 08.06.2023.
Ссылка на сайт изобретателя Владимира Валерьевича Шумовского:
Сайт о технологии моносот: