Найти в Дзене
Правда УрФО

Правительство ХМАО подключило Минздрав РФ к поиску 260 медработников

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры планирует привлечь в регион более 260 медицинских работников в течение трех лет. Соответствующее постановление приняли на очередном заседании.

Члены правительства одобрили заявки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Министерство здравоохранения Российской Федерации на участие в мероприятии по финансированию кадрового проекта. Так, регион рассчитывает получить поддержку федерального ведомства для обеспечения единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, переехавшим на работу в населенные пункты и города с количеством жителей до 50 тыс. человек на 2024–2026 годы.

«По результатам анализа потребности медицинских организаций в специалистах определена необходимость их привлечения: в 2024 году – 75 врачей, 14 фельдшеров; в 2025 году – 76 врачей, 12 фельдшеров; в 2026 году – 76 врачей, 12 фельдшеров», – говорится в постановлении.

Согласно федеральной программе «Развитие здравоохранения», «мероприятия предусматривают выплаты в объеме 2 млн рублей для врачей и 1 млн рублей для фельдшеров, а также акушерок и медицинских сестер фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, прибывших на работу в сельские населенные пункты <…> в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В тексте постановления Правительства РФ об утверждении госпрограммы также говорится, что при этом учитывается введение дополнительного повышающего коэффициента к единовременным компенсационным выплатам.

Ранее, в Департаменте здравоохранения Югры заявляли о существенной нехватке медицинского персонала. Так, в 2019 году глава депздрава сообщал о нехватке 791 врача в медицинских организациях автономного округа. Годом ранее губернатор ХМАО Наталья Комарова сообщала, что в 2016 году в Югру приехало работать 150 медиков, а в 2017 году – уже 200. В связи с этим, руководитель региона предложила коллегам заняться проработкой механизмов для привлечения медицинских кадров в автономный округ. Таким образом власти планировали решать проблему дефицита.