По традиции начинаю лето каким-нибудь путешествием. Второй год подряд - это будет Крым без машины. Сегодня я расскажу какими сервисами бронирования жилья и билетов я пользуюсь, как планирую каждый день своего путешествия (= какие приложения использую).
К сожалению в прошлом году я не разместил тут и 10% фото/видео контента, который собрал в Крыму. Надеюсь это путешествие опишу более подробно, ведь в планах посетить довольно много интересных мест (преимущественно, это будут места с историей, а вот походы по Крымским горам планирую включить в одну из следующих поездок на полуостров).
Все материалы по Крыму, которые размещал в прошлом году и буду в этом, вы можете найти в подборках на главной странице моего канала.
Как я планирую поездку и составляю план на каждый день?
Пройдусь по пунктам:
- Решение "Куда поехать?" - Крым, пока не так жарко и отдыхающих умеренное количество.
- На сколько: условно есть неделя.
- Куда поеду в Крыму? В каких городах ещё не был или в которых не всё интересное посмотрел в прошлом. Тут же выбираю стартовый город. Финиш конечно в Симферополе, откуда на поезде домой.
- Есть дата отъезда и возвращения, значит пора искать билеты. Как и в прошлом году в Крым поеду на автобусе из Пятигорска (это конечно довольно тяжело и долго, поэтому назад другой транспорт). Билет покупаю на сайте КМВ авто (Пятигорский автовокзал). Возвращаться планирую на поезде из Симферополя. Билет покупаю на сайте перевозчика (поезда в Крым обслуживает не РЖД, а другая организация, поэтому билет покупаю у них).
- Зная во сколько буду в стартовом городе и во сколько поезд домой, разбиваю все дни поездки по городам, примерно прикидывая сколько займёт переезд между ними и чтобы день переезда не был пустым (в идеале переезжать пораньше утром, чтобы весь день можно было использовать с пользой).
- Есть список городов, где сколько ночей планируется провести, значит можно бронировать жильё. Тут рассматриваю 2 варианта: гостиницы (использую сервисы Островок или Яндекс путешествия) или квартиры посуточно (сервис Суточно). Выбираю по расположению в центре или в удобном в плане транспорта районе, цене, описанию и отзывам (рейтинг на сервисах конечно хоть что-то да показывает). Каждый раз лотерея...
- Ищу билеты на автобус (ведь это путешествие без машины). Можно конечно покупать билеты на месте (например в кассах автовокзалов), но никогда не знаешь, будут ли они, вдруг все решат в нужное тебе время переехать из условной Ялты в Севастополь (а так как тратить по пол дня на ожидание следующего рейса никак нельзя, то лучше чуть переплатить комиссию, которую включает в стоимость любой сервис. Вообще нужно отметить, что в Крыму с транспортом всё довольно хорошо и маршруты есть куда угодно (прямые от точки А до точки Б или на крайний случай "выйти на такой-то остановке...". Билеты между городами я покупаю на сервисе Туту.
- Всё, основа готова, можно переходить к планированию маршрута на каждый день. Тут нам помогает конечно великий интернет, по каждому городу собираю интересные объекты на разных сайтах и в блогах других туристов.
- Теперь открываю карту. Как основу использую приложение Mapsme с загруженными картами. Там есть как большинство достопримечательностей (и городских, и природных), так и дороги, тропинки. Смотрю карту, ищу на ней достопримечательности. Отмечаю все. Карта забита отметками, теперь прикидываю расстояния, очередность и вообще что нужно посетить обязательно, а что можно отложить на будущее или в список "если успею". Основное скопление достопримечательностей обычно в центре (по крайней мере ключевые музеи, которые я всегда и везде посещаю). Всё вокруг центра планирую обойти пешком, какие-то дальние объекты, на пеший путь к которым уйдёт много времени, планирую посетить с использованием общественного транспорта. Если получается, то делаю совмещение: еду к какому-то дальнему объекту на автобусе, а потом оттуда иду пешком какое-то количество км, посещая другие объекты по пути. Крым в этом плане прекрасен, куда не пойди, везде есть что-то интересное. А уж сколько там руин древних городов, которые я обожаю...
- Важно конечно здраво оценивать свои возможности, необходимое время и вообще нужно ли пытаться успеть всё и сразу или отложить что-то на будущее? В прошлом году я иногда с утра до ночи носился с мыслями "я должен успеть увидеть всё", забывая даже поесть. Надеюсь в этот раз буду познавать Крым в менее быстром режиме.
- Список для каждого города есть, примерно заполнен каждый день (конечно нужно оставлять место для манёвров и непредвиденные задержки). Остаётся изучить все маршруты автобусов/ троллейбусов (хотя это довольно просто и можно сделать на месте). Замечательное приложение для бродилок по городу- 2Гис (альтернатива - Яндекс карты). Там можно не только проложить маршрут по городу, но и оценить с какой остановки будет быстрее добраться. Обычно приложение сочиняет множество вариантов с указанием времени в пути на каждом автобусе, следующем в нужном направлении. В процессе перемещений по городу это очень помогает. Ну и конечно там, как и на Яндекс картах, отмечено много полезных объектов например заведения общепита.
- В принципе план поездки готов, всё забронировано, маршруты каждого дня построены. Остаётся поискать приличные кафе/ столовые и можно собирать вещи.
Вот и всё, что я хотел рассказать. Для многих тут наверно не было ничего нового, а кому-то может пригодится чужой опыт планирования поездок без машины. В следующих материалах уже буду рассказывать о том, что посещал и может какие-то полезные наблюдения.