Он был одним из лучших исполнителей шекспировских ролей в театре и кино, руководителем лондонского Национального театра, неоднократным обладателем «Оскара» и «Золотого глобуса». И конечно, запомнился публике своим романом со звездой кино Вивьен Ли. По крайней мере, когда произносят имя сэра Лоуренса Оливье, следом сразу вспоминают о ней. Хотя сам по себе Лоуренс был явлением и мирового театра, и мирового кинематографа гораздо большим, чем Вивьен.
Маленький мальчик, игравший Брута
В семье священника и учительницы Лоуренс, появившийся на свет 22 мая 1907 года, был третьим ребенком. Отец старался дать детям строго религиозное воспитание (мама Лоуренса умерла от опухоли мозга, когда ему было 12), и все свое свободное время они проводили в молитвах. Тем не менее актерский талант мальчика проявился уже в младшей школе, когда в школьной постановке «Юлия Цезаря» ему доверили роль Брута. Посетившая премьеру актриса Эллен Терри записала в дневнике: «Маленький мальчик, игравший Брута, уже великий актер». Так что не стоит удивляться тому, что после школы Ларри с легкостью поступил в Центральную школу ораторского и драматического искусства. Причем с благословения отца. И уже во время учебы талантливого студента пригласили сначала в труппу Лены Эшуэлл, а затем в театр в Бирмингеме. Здесь же он встретил свою первую серьезную любовь. В июле 1939 года Джилл-Эсмонд Мур, партнерша по спектаклю «Синица в руках», стала его женой.
В 1931 году Джилл, которая была талантливой актрисой и продолжательницей актерской династии, пригласили принять участие в одной из бродвейских постановок. Оливье последовал за женой. Его карьера в Голливуде началась благодаря протекции Джилл. Своими работами он не был доволен, считая их проходными, так что вскоре вернулся на лондонскую сцену, а попутно снялся в нескольких британских фильмах.
В 1935 году случилась вторая попытка покорения Голливуда. Заключив весьма выгодный контракт с известным продюсером Александром Кордой, Оливье снялся в успешной картине «Московские ночи». А затем Корда предложил ему главную роль в фильме «Англия в огне». Это была история о любви королевской фрейлины и морского офицера. Фрейлину играла Вивьен Ли.
Что же пошло не так?
Критик Лайонел Колльер писал: «...Вивьен Ли и Лоуренс Оливье исключительно хороши в ролях молодых возлюбленных. Любовные сцены в их исполнении особенно привлекают своей искренностью и естественностью». Искра между Лоуренсом и Вивьен вспыхнула и в реальности. И хотя Оливье был женат, а Вивьен замужем, у Оливье уже подрастал сын, а у Вивьен дочь, между артистами начался страстный роман.
Творческая жизнь тоже шла своим чередом. Оливье, соскучившись по театральной сцене, два года подряд блистал в театре «Олд Вик» то в роли Гамлета (его Офелией была Вивьен), то в роли сэра Тони Белча в «Двенадцатой ночи», то в «Генрихе V», то в «Макбете». А потом на шесть лет он покинул театральные подмостки – снова ради Голливуда. «Грозовой перевал», «Ребекка», «Гордость и предубеждение» – картины, в которых Оливье снимался в тот период, пополнили золотой фонд мирового кинематографа.
Затем он снова вернулся в театр. На этот раз для того, чтобы поставить «Ромео и Джульетту», где главную роль он взял себе, а его возлюбленную сыграла, конечно же, Ли. Они вложили в этот проект все свои тогдашние сбережения – около 60 тысяч долларов. Оливье осуществлял всю постановку, вплоть до сочинения музыки для выходов. Но спектакль провалился. Критики писали: «Самый худший Ромео...», «Лоуренс Оливье говорит так, словно чистит в это время зубы... тягуче, без искры вдохновения... бурно и непонятно».
Творческая неудача, конечно, огорчила Ларри. Утешением стало новое увлечение – актер получил лицензию военного летчика и впоследствии в годы Второй мировой даже служил в рядах Королевских ВВС. И с Вивьен они наконец-то поженились. Радостное событие случилось 31 августа 1940 года в местечке Санта-Барбара в Калифорнии. Последовали совместные съемки в фильме «Леди Гамильтон». Картина идеально соответствовала духу времени и, что весьма показательно, очень нравилась Черчиллю. Дальше были съемки в «Генрихе V». Этот фильм, снятый в Британии в последний год войны, выдержал конкуренцию даже с голливудскими лентами, принес просто фантастические доходы и множество наград исполнителю главной роли. В том числе и премию «Оскар».
Театральная жизнь тоже не стояла на месте. В 1944 году Оливье стал директором возрожденного «Олд Вика», где блистал в роли Ричарда III и короля Лира. В кино снял «Гамлета» и по количеству рекордов и наград, полученных в Венеции, Голливуде, Копенгагене, Нью-Йорке, «Гамлет» превзошел все прежние работы Оливье. Впервые британская лента завоевала четыре «Оскара», один из которых получил Оливье за лучшую мужскую роль. И так из года в год Лоуренс Оливье продолжал покорять театральную сцену и экран. Не зная передышки.
Увы, в его личной жизни все было далеко не так безоблачно. Лоуренс мечтал о большой семье, а Вивьен пережила два выкидыша и больше детей иметь не могла. Она стала нервной и резкой. Звездные супруги все чаще ссорились. Биограф Оливье Энн Эдвардс описывает такой случай: «Однажды вечером они обедали вдвоем и вполне мило беседовали, когда ее настроение неожиданно изменилось. Ее голос стал резким, а когда он попробовал успокоить ее, она атаковала его, сначала на словах, а затем и физически... Впервые в жизни она вела себя как совершенно чужой человек, и он не знал, кого звать на помощь. Немного позже – это время казалось вечностью, но длилось не более часа – она собралась в комок и разрыдалась, не подпуская его к себе. Когда приступ прошел, она не помнила ничего. Оба были перепуганы, и она ласкалась к нему, как ребенок. Они все еще любили друг друга, но любовь тихо агонизировала... Отчаяние Оливье было искренним, но теперь он жалел не ее, а себя». Они развелись в 1960 году. Для Вивьен разрыв оказался тяжелейшим ударом, от которого она не смогла оправиться до конца жизни. Ее не стало 7 июля 1967 года.
Ларри пережил Вивьен на 22 года, за это время взяв еще один «Оскар», два «Золотых глобуса» и пару наград Британской киноакадемии. По отношению к Вивьен он до конца своих дней испытывал вину. Об этом вспоминает жена его старшего сына: «Он смотрел фильм "Римская весна миссис Стоун" (картина 1961 года с Вивьен Ли в главной роли – Прим. ред.). Плакал и без конца повторял: "Что же пошло не так?"»
Семейное счастье
В феврале 1962 года Оливье предложили стать художественным руководителем Чичестерского фестивального театра. А в следующем месяце, в День святого Патрика, он женился на молодой актрисе Джоан Плаурайт. Женился, чтобы наконец-то обрести настоящую семью. Ларри было уже 55, и он так мечтал о счастье!
Молодожены поселились в четырехэтажном особняке в приморской части Брайтона. В сентябре родился их первенец – мальчик Ричард Керр, а следом две дочери – Джули Кейт и Тэмсин. Через два года после переезда в Брайтон в разговоре с театральным критиком Гарольдом Хобсоном Оливье говорил: «Я не знаю ничего более прекрасного, чем, уезжая утром на такси из дома, оглянуться и увидеть, как твоего младшего ребенка подносят к окну и помогают помахать тебе ручкой. Это звучит сентиментально и банально, но это важнее, чем поэзия, чем гений, чем деньги».
Он сыграл еще много ролей на театральной сцене и в кино. Его «Отелло» стал непревзойденным шедевром Национального театра. Он первым из актеров удостоился звания пожизненного пэра (1970). Получил «Оскар» за роль Эндрю Уайта в фильме «Сыщик». Играл в пьесах современных авторов – Ивлина Во, Джона Мортимера, Джона Гриффитса… А потом у Ларри обнаружили рак. И в борьбе с недугом он не вышел победителем.
За несколько лет до смерти Лоренс Оливье придумал себе эпитафию: «Он был забавен». Величайший трагический актер XX века, прослужив театру и кино более 60 лет, умер 11 июля 1989 года в Брайтоне, окруженный своими домашними. За год до этого режиссер Дерек Ярман уговорил его сняться в фильме «Помня о войне». Этот фильм-протест против любой войны стал последней картиной Оливье…
#звезды, #театр, #кино, #лоуренс оливье, #вивьен ли, #спартак, #Леди Гамильтон, #оскар, #мировое кино